白ご飯がお茶碗に半分残ったとき、とろみの付いた瓶入りなめ茸をチョイとぶっ掛け、ガサガサと片付けてしまいたい時がある。なめ茸の商品は、ピンキリで色々揃っているが、ピンかキリかは別にして一般的には「ナガノのなめ茸」があるが、自分で作ったほうが好みに味付けできそうだ。
えのき茸の石づきは意外と少なく、集まった部分でも輪切りにしてステーキ・フライなどにすると、貝柱のようで美味しく戴ける。お話が逸れたが、石づき部分を取り除いて食べやすい長さに切る。あとは味付けして煮込んでいくわけだが、普通はこれでとろみも付くが、ワシ好みにするには鷹の爪でピリ辛にするのと、おつゆを多めに餡をかける方向で進める。緩くする理由として、パスタやうどんにも使えるからだ。
えのき茸と言えば、菌床栽培にて栽培室の環境さえ気を付けていれば、ドンドン栽培できてしまう安定価格の優等生と聞いている。従って高級なめ茸のような瓶詰め製品は買うことに違和感を感じるので「今頃?」と言われそうだが、えのき茸さえあれば意外と簡単に安あがりに自家製「なめ茸」を作れるのでご紹介したい。
■なめ茸ソースの材料
・えのき茸:1袋(大)
・鰹出汁(顆粒):小匙2
・味醂:大匙3
・砂糖:小匙2
・酒:大匙3
・酢:大匙1
・醤油:大匙3
・鷹の爪:1 ※一本を細かく輪切りに
・水溶き片栗粉:適量
※水溶き片栗粉は、直箸すれば口からの酵素でとろみが消えるので要注意。
えのき茸の石づきは意外と少なく、集まった部分でも輪切りにしてステーキ・フライなどにすると、貝柱のようで美味しく戴ける。お話が逸れたが、石づき部分を取り除いて食べやすい長さに切る。あとは味付けして煮込んでいくわけだが、普通はこれでとろみも付くが、ワシ好みにするには鷹の爪でピリ辛にするのと、おつゆを多めに餡をかける方向で進める。緩くする理由として、パスタやうどんにも使えるからだ。
えのき茸と言えば、菌床栽培にて栽培室の環境さえ気を付けていれば、ドンドン栽培できてしまう安定価格の優等生と聞いている。従って高級なめ茸のような瓶詰め製品は買うことに違和感を感じるので「今頃?」と言われそうだが、えのき茸さえあれば意外と簡単に安あがりに自家製「なめ茸」を作れるのでご紹介したい。
■なめ茸ソースの材料
・えのき茸:1袋(大)
・鰹出汁(顆粒):小匙2
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・鷹の爪:1 ※一本を細かく輪切りに
・水溶き片栗粉:適量
※水溶き片栗粉は、直箸すれば口からの酵素でとろみが消えるので要注意。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
そうそうこのなめたけ瓶詰。ご飯のお供にね~
我が家も必ずや買い置きしておきます。
そうなんですよ~ピンから←我が家100円のやつ~(笑
お高いのは。。3。400円はしてますもんね。
白ご飯にも、大根おろし和えや、納豆トッピングにも。。「グー」(笑
炎クリさんお手製のなめ茸は、やっぱこれこれ~鷹の爪入り!!
そして~ご飯だけじゃない、パスタやおうどんにも使えるように、おつゆ多めにしてあるんですね。
我が家使い勝手のいいように。お安い時に買っておいておくのも手ですよね!!
アタシもぜひに、このレシピ参考にしてやってみます。鷹の爪は、はい!外しておこうかなっ(笑
ご飯が益々、すすんじゃいそっ!!
今夜もごちそうさま~~炎クリさん♪
この最初のお写真!
この時間(笑。。もうね~メチャお腹空いた(笑
なめ茸美味しそう♪自分で作るって考えもしなかったぁ(≧∇≦)
なめ茸作り、トライしてみますーす
石づき輪切りステーキも、興味ありです。粉ふって、バターで焼けば良いですか?教えてください。よろしくお願いします。
なめ茸の瓶詰めが
学生時代の下宿でいつもあった❗
ホント ご判断がすすむ~😁
でも、結婚してからずっと食べてないなぁ😜
自分で作る❔
考えもつかなかった~
さすがの炎くりさん👏
自家製なめ茸‼️ エンクリさーん 通信発売も始められたんですかーモンモン 買いたーいモンモン❤️
自分で自家製なめ茸を作るなんて思いもしませんでした。
ちょっとやってみようかしら。。
常備総菜としておいておけるし、便利ですよね。
今、キノコ類が安いので早速 明日でも作ってみますね。
ちなみに酢を入れるのは、何か理由が?
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
くにちゃん家は、なめ茸の瓶詰めを買い置きしておられるのなら、そりゃ~なめ茸大好きご家庭ですね? そうそう、ナガノのなめ茸は、ダイソーにで売ってますからね110円しますけど。(笑) 何で鮭フレークや、なめ茸はそんなにお値段が違っているのか不明ですが、3400円はキツイですよね? 少しだけピリ辛の方が良いように思って、鷹の爪を入れるんですが、これもまたヒットでしたがね。冷奴にかけても良いですし、パスタの時はバターも追加した方が良いのですけど、一度作ってみてください、是非!
k3kumikoooさん
これがね、「なめ茸」を自分のお好みに仕上げられるので、市販のモノより少なくとも自分だけは美味しいですよ。石づきのチョイ上は、1.5センチの輪切りにして、ステーキでもフライでも美味しいですよ。そうそう片栗粉をふってバターで焼くと良いですよ。材料がエノキ茸・片栗粉・バター・ニンニク・醤油・乾燥パセリで分かりますよね?
チーママさん
むかしにお好きだったのなら、ふた袋も買って来れば大瓶に2個は出来ますから、きっとお得だと思います。瓶に入れたまま煮沸をすれば、さらに長持ちするんで重宝しますよ。それと鷹の爪でピリ辛もワシの好みなんですよ。
モンモンrose-tkyさん
販売は致しておりませんが、自家製なめ茸は自分好みに出来あがるので美味しいですよ。アツアツご飯の共に抜群の力を発揮してくれるんで、またまた作っておこうかと思案中です。
Brosaさん
自家製なめ茸を作っておくと、大根おろしと混ぜて小鉢に盛ったり、あると便利なんですよ。菌床栽培なんで物価の模範生で値段が跳ね上がることはないですからね。酢は雑菌が発生を防ぐ効果がありますが、気になるのなら入れなくとも大丈夫です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
なめ茸の瓶詰は買ったことないだす
なめ茸ってえのきだすよね
そういえば(笑)
瓶詰っていっぺんに
食べられないし結局
途中で捨てちゃう事多い我が家だす
でも自分で作るんだったら
食べたい分だけ作れるから
いいかも♪
大根おろしにかける分だけ作ろうかな♪
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
なめ茸はナメコではなくて、エノキ茸で出来ているんで、簡単に煮込むことが出来るんですよ。底面が正方形なのはお値段も高くて、量も多いのでなかなか減りませんが、110円のナガノのなめ茸でしたら、一回分で使い尽くせる量ですよ。冷奴にかけるのも美味しいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ナガノのなめ茸・・・? 当地ではナガノというメーカーはあまり耳にしたことがありません。関西では有名なメーカーさんですか。
ところで自家製なめ茸。旨そうというかナガノのとそん色ないじゃないですか。自分じゃしませんが初めからご自身でされたらいいんじゃないかと。これだと手作りの方が安価で美味しんじゃないですか。炎クリさんらしくないww。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ナガノって言うくらいですから、長野ではないですか? 遜色ないどころか、自分の好みに寄せているんで、ワシ自身はピリ辛も手伝って、瓶詰めの既製品よりも手作りの方が美味しいですよ。手作りと既製品の単価勝負は、量を多く作らないと110円ナガノのなめ茸には勝てないですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆