シンプルな白身の鯛の刺身は、脂がのって繊細な味わいだ。お魚屋さんに相談すれば、大抵はアタマ・背骨・皮などを残してあるもので、それ自体をパックに詰めて値付けする手間よりも、鯛の刺身と一緒に抱き合わせでアラもビニール袋に放り込んで販売してしまえば、魚屋さんの手間が省けるってものだ‥‥‥ワシを料理人と勘違いしている魚屋さんは、刺身料金に+150円でアラ付きと纏めてくれた。
背骨付近のアラはお吸物に、皮の湯引きは柚子胡椒ぽん酢にするとして。さて鯛の頭は兜煮を作るべく縦割りにして、両面を焼き霜(熱湯をかけるのは湯霜で、焼きを入れるのは焼き霜)にしてからは、毎度の煮込みの「さしすせそ」の順に調味料を加え、沸騰したところへ鯛の頭を放り込み、落し蓋をして煮込んでいくことに。ゴボウが無いので白ネギでも放り込んでおこう。
金銭勘定では、刺身として支払った金額よりも、鯛のアラの方が遥かにお安く仕入れた。しかし出来上がってみれば、お刺身よりも「鯛のかぶと煮」が主役になっているなんてことも充分にあり得るお話だ。そうそうエサをどん欲に食べる鯛ほど頬肉が発達していて、当然のごとく珍味として目の裏と共に美味しい珍味だった。
背骨付近のアラはお吸物に、皮の湯引きは柚子胡椒ぽん酢にするとして。さて鯛の頭は兜煮を作るべく縦割りにして、両面を焼き霜(熱湯をかけるのは湯霜で、焼きを入れるのは焼き霜)にしてからは、毎度の煮込みの「さしすせそ」の順に調味料を加え、沸騰したところへ鯛の頭を放り込み、落し蓋をして煮込んでいくことに。ゴボウが無いので白ネギでも放り込んでおこう。
金銭勘定では、刺身として支払った金額よりも、鯛のアラの方が遥かにお安く仕入れた。しかし出来上がってみれば、お刺身よりも「鯛のかぶと煮」が主役になっているなんてことも充分にあり得るお話だ。そうそうエサをどん欲に食べる鯛ほど頬肉が発達していて、当然のごとく珍味として目の裏と共に美味しい珍味だった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後16:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
たしかに、貪欲そうなこの歯で、色々なモノ、しっかりかみ砕いているんでしょう。
ほほ肉が発達するのもわかります。
つやっつやで美味しそうです。
炎クリさん♪
今宵はうんうん!!「めで鯛(たい)」🐡
先ずは一礼して。
この目玉とこを、頂きたいでーーす!!
あっ?鰓とこでもいいなぁ~どこもかしこも魅力
大大大好き!!お刺身よりか~狙いは「あら」ですよね~(笑
このお顔!!もうね~「神」と崇拝してしまいますよ!!
でで、、これが一袋150円なんて~お魚屋さんが「恵比寿様」に見えますし~
炎クリさんが亡き「土井勝先生」に見えます(笑
鯛の旨味にじみ出たこの煮汁に、そして冬葱の美味しさ、もうね~生唾じゅわじゅわ
お口中、、占領されてます(笑
今夜も参りました(笑。。炎クリ先生!!お見事!!ありがとうございます!!
❤️めでたい❤️ですって 頭きれますねえモンモン
❤️エンクリザウルスさーん❤️
鯛ちゃんも こんなに美味しく鯛のあら煮にしてもらえて日本全国の皆さんに美味しそうって 褒められて本望ですわねえモンモン
今宵も美味しそうなおかず 素晴らしいエンクリ大学に留学したい人 手ーあげてー
なんちゃってモンモン
エンクリバスターって なんとなく書いただけですから 深追いしなくて 大丈夫ですよ
モンモン 夜ご飯何作ろうかと それしか考えていませんよー
うわぁ〜美味しい匂いがして来ました!
ご飯が何杯も食べられそうです💦
おっと…ダイエットしなきゃ。
お魚だけいただきます(^◇^;)
鯛のあら、たまにお値打ちなの見つけたら買います。煮付けや焼物おいしいですよね。とくに、頬骨あたりとか、お目玉さんのとろり感。。
わたしは、よくお味噌汁をつくります。
いいお出汁がでで、ご馳走になります。
お写真の鯛の煮付けのお顔とくに歯が面白いですね。😃
今日も大変お疲れ様でした!
私は生魚が全く駄目(;_;)
鯛のアラ煮〜美味しそうですね〜!
ほほ肉のムッチリした感じが浮かんで来ます。
札幌は猛吹雪の夜です。
どうぞゆっくりお休み下さい(^-^)
いつもコメントありがとうです。
りんこ。さん
この鯛の凄い歯を見た時、同郷の明石家さんまちゃんを思い出しましたです。宴会の活き造りの鯛にお酒を飲ませて、動くのを喜んでいると、指を噛み千切られた温泉客がいましたっけ? 貪欲と言うか獰猛な歯は凶器ですから気を付けないとです。
くにちゃん
めで鯛お頭付ではないですが、カシラだけ煮付けにしてみましたが、目玉裏のとこが美味しいですよね? エラ?魅力なんですか? 胸ビレのところだったらカマで美味しいですけどね。魚屋にする質問が、どうもプロっぽく聞こえたらしく、お店商売の仕入れだと思い、言わなくとも10%引きや有利な値付けをしてくれるんですが、損はしないのでそのまま勘違いして貰っています。だから一袋150円なんですよ。背骨のところは酒と味醂と塩だけで味付けする「潮汁」にしましたよ。このお汁でご飯を食べると美味しいですよ。
モンモンちゃん
くにちゃんから「めでたい」頂きました。ザウルスってもう恐竜じゃん! 鯛はお刺身よりも、むしろ頭の方が美味しかったですよ。煮ものは得意料理なんで、美味しく炊けるんですが、煮崩れだけが心配なんですよ。新鮮なお魚は、シンプルに塩焼きや醤油煮込みが美味しいので、よい出物が無いか目を光らせていますよ。
小松音楽教室さえさん
美味しい香りが、さえさん家まで飛んでいきましたか? この鯛の煮汁があれば、ご飯にぶっ掛けて白ネギでさえも美味しい。いつもよりも1杯多く食べてしまいそうです。そうそうダイエットは、ワシにとっても永遠の課題ですよ。
ameさん
こんばんは。鯛のアラは本来は無料のはずですから、高価な値付けの時は抗議しましょう。煮付けやシンプルな塩焼きが美味しいですよ。頬肉のコロンととれるあたりの身が特に大好きです。目玉や頭の脳天とか挙げると美味しさが止まらないです。お味噌汁ですか‥‥‥ワシは塩だけで味を調整する「鯛の潮汁」が好きなんですよ。鯛の歯が取れてズコンと前に出たんで明石家さんみたいになっています。
楽描堂さん
お疲れさまです! 生魚が苦手なんですね? 北海道なら新鮮な魚介類の刺身が味わえるのに勿体ないですよね? 鯛のアラ煮は得意分野なんで、いつも煮込んでいますが、ほほ肉のそうそうムッチリとの表現ですか? 良い感じの形容詞ですし、脳天・カマの部分が美味しいです。雪の札幌はホワイトアウトに気を付けてくださいね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
兜煮いい味つけで食べたいな~
アラもいいだろう・・・ブリとは違った上品な味❗
うんうん、ネギと😋
鯛の兜煮
これはご馳走だすね
こっくりとしたお味
白ご飯にもお酒のお供にも
最高だすね
お魚屋さんに料理人さんって
勘違いされてるそうだすが、
当たってると思うだすよ♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
マグロは別格的なものがありますが、鯛は腐っても鯛の言葉通り、尾かしら付いたら立派ですよね? 兜煮は、子供の頃から魚屋さんに残しておいてもらって、自分で炊いていた記憶がありますよ。本当は牛蒡と炊きたかったんですけどね。
しじみちゃん
鯛の兜煮は、自分でやるのは時間がかかりますが、超美味しいので手間は惜しまないですよ。煮魚系のランチ屋さんも、昔は簡単極まりないものだったですが、今では煮汁や煮方も魚屋さん顔負けなのが凄いですよ。ワシのことをお魚屋さんは、鯛の頭をついでとあるだけ買う時もあるんで、勘違いされても当然かもです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆