冷凍庫にあるのは白身魚で、メロの名前で売られているが銀ムツでも名が通っている。これを天ぷらに揚げて、生協が配達にきた直後の緑黄色野菜を使って、中華風の「白身魚と彩り野菜のとろみ炒め」を作っていく。この根菜を含む色彩的なものは、大いに身体に良さそうだし、面倒であれば冷凍彩り野菜を使うと便利だ。
酢豚・酢鶏に関しては、皆さんのご紹介でお目にかかる機会も多いが、白身魚の天ぷらは、そんなに使われていた記憶はないが超美味しい。お馴染み甘酢餡を作って合わせ調味料的に考えて、スピード仕上げの段取りで、絡めて味付けしていけば良いだろう。隠し味の魚醤・黒酢が活躍してくれる感じだ。
■白身魚と彩り野菜のとろみ炒め
・白身魚:タラを始め、メロ・ナイルパーチなど冷凍のものが便利
・ニンニク:適量
※下記のお野菜は冷凍彩り緑黄色野菜に頼ってOK
・玉ねぎ:半個
・たけのこ:適量
・ブロッコリー:適量
・茄子:適量
・ニンジン
・パプリカ:適量
・いんげん:適量
※ここで甘酢を作って味見しておくとスムーズにはかどる
・砂糖・黒酢・醤油
・ナンプラー(魚醤):適量
・味覇(ウェイパー)
・水溶き片栗粉:大匙1半
・ごま油:適量
酢豚・酢鶏に関しては、皆さんのご紹介でお目にかかる機会も多いが、白身魚の天ぷらは、そんなに使われていた記憶はないが超美味しい。お馴染み甘酢餡を作って合わせ調味料的に考えて、スピード仕上げの段取りで、絡めて味付けしていけば良いだろう。隠し味の魚醤・黒酢が活躍してくれる感じだ。
■白身魚と彩り野菜のとろみ炒め
・白身魚:タラを始め、メロ・ナイルパーチなど冷凍のものが便利
・ニンニク:適量
※下記のお野菜は冷凍彩り緑黄色野菜に頼ってOK
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・たけのこ:適量
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・ごま油:適量
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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うわあ トロトロ トロけるわあ!
炎クリさん♪
わぁ~彩り鮮やかな「白身魚と野菜のトロミ炒め」
「春」の食卓を飾るに相応しい!!
美味しいメイン料理ですね~
桜🌸も咲き始めた事だし、「お花見弁当」にもピッタリよね~
て~🌸さくらの木の下で、大勢での宴会は。。自粛ですが~
少人数、三密避けて、愛でるならば、お花見もいいんじゃ~ないのですか??
そうですよね~「酢豚」はじめお肉で作る事がほとんどで、
揚げたお魚でお酢を使った料理だと、「南蛮漬け」とかになりますもんね。
そうだっ!!「春」のつくお魚「鰆」とか使えば、
季節ぽい??かな?
て~炒っときながら、作らないアタシのなんとずぼらな主婦ぶりかっ(笑。。すみませーーん!!
お野菜に加わってる
「筍」もこれから出てくるの
とっても楽しみですよね~
炎クリさんはじめ、皆さんのお料理を見るにつけ、日に日に春本番となったと感じます
でーーこれ以上「コロナ本番」となりませんように(苦笑
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~~
雨酷くならないうちに、お帰りを~(笑
ありがとうございまーーーす!!
今日も大変お疲れ様です!
大好きな白身魚と野菜の甘酢あん。
今すぐ〜マイ箸🥢🥢🥢と取り皿持参で
駆けつけたいです〜〜♬
好きな野菜もたっぷり🥦🥬🥦
嬉しい一皿です(^-^)
今日もどうぞゆっくりお休み下さい!
ちょっと、酢豚的な手法で、作る感じですかね?
甘酢餡と銀ムツの天麩羅~、食した事ございませんが、きっと、美味しいんでしょうね~♫
ゴロゴロお野菜も、良い感じですね~(^-^)b
酢豚が好きなので、この一品は、ご飯がすすみそうです~♪
*トマトパスタの記事には、めっちゃ遅ればせながら・・・ですが、コメント、させていただきました~(^O^)/
パー鶏ダメだからしないし、白身魚も使ったことないなぁ👀
材料はほぼ同じで、ヘルシーな感じだねぇ😃
いつもコメントありがとうです。
大きい地震で被害を受けられた方々に
お見舞い申し上げます。
モンモンちゃん
まず白身魚を天ぷらに仕上げるんで、二段階調理となりますが、こうなると酢豚同様に多少面倒なんですよね?(笑)
くにちゃん
彩り鮮やかになっているのも、野菜のエキスというか総ての栄養素が盛り込まれていると思えばこその、ひっくるめて全部食べようと餡かけなんですよ。酢豚よりもアッサリ系で、季節の変わり目の身体に良さそうな感じでした。春の食卓となると「菜の花」なんかも食材とし良いですよね。酢豚ならぬ「酢フィッシュ」ですが、普通に美味しい料理ですよ。先日は、雨が降る前に「お花見」と思えば、まだまだ早かったのがショックでした。こういうお惣菜も良いですが、お花見弁当は「のり弁」でした。(笑)
楽描堂さん
お疲れさまです。白身魚も本来なら真鱈を使っていたわけですが、今は白身魚の定義で色々な冷凍食材が出ています。有効利用しない手は無いですよ。野菜の甘酢あんがお好きなんですね? 実はワシも餡かけが好物で、栄養素はお汁まで全部食べようと考えてのことなんです。
ビオラさん
チョットどころか、まるっぽ酢豚的な調理で作る感じですよ。銀ムツの天麩羅は普通に美味しく、家康の大好物「鯛の天ぷら」と変わりないですからね。従って甘酢餡とよくあうんですよ。緑黄色野菜からのビタミンを一手に摂ってしまおうとするお惣菜を意識しました。トマトパスタのブログにもコメント頂きありがとうです。遅ればせながらお返事書かせて頂きました。
チーママさん
酢豚がお好きなら、是非「酢フィッシュ」もやってみてくださいよ。パーさんが鶏が苦手でも焼き鳥は食べるってのも少しネタになりそうですが。(笑) 白身魚も最近では色々冷凍ものがありますので、是非ヘルシーなお魚で試してみてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美味しそうできれいで
栄養も摂れるしでいうことなし
だすね
炎クリさんの作るとろみが
またなんとも美しく美味しそうだす
黒酢のコクがワンランク上の
お味だすね♪
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
彩りが良くなれば、栄養面でもいいセンいっていると確信しての調理ですよ。白身魚も酢豚に負けず劣らずで美味しいです。とろみは餡かけ皇子の名にかけて‥‥‥って、合わせ調味料扱いですわ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
何よりもご飯に合うところがいいです。
1品でも十分おかずになるし。。。
メロというんですね。こっちでは銀むつの呼び名が
普通かな。。
でも美味しんですよね。
あ~~~!食べたい❣
これは酢魚? 確かに美味しそうだし、彩りもいいし食が進みそうですね。野菜もたっぷりとれるし栄養的にもよさそうです。個人的にも白身魚のフライより餡が絡まってるので好きだと思います。問題はかみさんでしょうか。同じく生協で白身魚のフライも買ってるんじゃないかと。どうやって使うか? かみさんも市の嘱託職員として図書室勤務。無理は言えないし・・・ 悩ましい問題です・・・ww