今年の夏は飛びっきり暑く、本当に秋が来るのかと心配までした酷暑だったが、いくつかの台風を見送れば秋らしい気候になってきた。秋の風物詩である秋刀魚は、それにつれて北海道を根室・釧路と南下し、ここ2~3日で東北の気仙沼でも水揚げが順調だと聞くくらい、今年は豊漁ということで、一介の魚好きだけのワシでさえ気分が良いものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/59874b96492fa838c33c773284b8a66f.jpg)
▲豪華にひとり2尾ずつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/20/e96bf6d3d964ef36b75151a5a0dbe640.jpg)
▲▼お箸を立てればホックホクの身離れが新鮮さを物語る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/22/4649156a54fee7a35eaa6cc75e4583f2.jpg)
その豊漁で賑わう釧路から、今年も友人が秋刀魚を30尾送ってくれた。北海道と言えば、今月の初旬に起こった胆振東部地震では、目を覆いたくなるような被害が、次々とテレビのニュースで映し出されたばかりか、その後の人的被害で道内全域が停電に至って、ご苦労されたばかりの現地からだったので、感激がさらに増したような気がした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cc/39ee05852877368c95dc0670fb5f13b1.jpg)
▲このブルーの袋が秋刀魚の鮮度を保ったままの冷蔵を可能にした発明
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9e/bb187f894b9c7d3de79b65077e2674ee.jpg)
刺身でも食べられる釧路直送の秋刀魚は、素手で触ってもさほど生臭い感じはしないし、塩焼きにすれば逆に新鮮さが伝わってくる焼け具合となる。もちろん内臓もすべて食べる派なので、新鮮かどうかなんて自ずと判るってなもんで、王道の塩焼き・醤油味の煮込みを楽しんで、酢〆の仕込みをしたのが、今夜の高級料理につながった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/46/ee8b98fe11e4cd886fc76187fa6b765a.jpg)
▲▼じっくり煮込むと頭まで食べられるようになった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/08/a5207cbaf0e73310b51f76bf8cbba1c3.jpg)
全体に小ぶりだった去年よりは立派なサイズも、まだまだ従来のものと較べたら本格化までは遠いかも知れない。しかし、味はこちらで調達する秋刀魚を遥かに凌いでいたし、美味しいものは地元の仲間にもお裾分けし徳を積むべきと‥‥‥昨日はワシの周囲でも舌鼓をうって、釧路の味覚に幸せを感じた家庭も数軒は確実にあった。改めて釧路の友人に感謝したい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c8/69554e1604e9f42aa36b0eef9118cb00.jpg)
▲▼鮮度が良いからできる酢〆の秋刀魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/37/b053fe7b5456430783efdcace20e78a4.jpg)
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▲豪華にひとり2尾ずつ
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▲▼お箸を立てればホックホクの身離れが新鮮さを物語る
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その豊漁で賑わう釧路から、今年も友人が秋刀魚を30尾送ってくれた。北海道と言えば、今月の初旬に起こった胆振東部地震では、目を覆いたくなるような被害が、次々とテレビのニュースで映し出されたばかりか、その後の人的被害で道内全域が停電に至って、ご苦労されたばかりの現地からだったので、感激がさらに増したような気がした。
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▲このブルーの袋が秋刀魚の鮮度を保ったままの冷蔵を可能にした発明
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刺身でも食べられる釧路直送の秋刀魚は、素手で触ってもさほど生臭い感じはしないし、塩焼きにすれば逆に新鮮さが伝わってくる焼け具合となる。もちろん内臓もすべて食べる派なので、新鮮かどうかなんて自ずと判るってなもんで、王道の塩焼き・醤油味の煮込みを楽しんで、酢〆の仕込みをしたのが、今夜の高級料理につながった。
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▲▼じっくり煮込むと頭まで食べられるようになった
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全体に小ぶりだった去年よりは立派なサイズも、まだまだ従来のものと較べたら本格化までは遠いかも知れない。しかし、味はこちらで調達する秋刀魚を遥かに凌いでいたし、美味しいものは地元の仲間にもお裾分けし徳を積むべきと‥‥‥昨日はワシの周囲でも舌鼓をうって、釧路の味覚に幸せを感じた家庭も数軒は確実にあった。改めて釧路の友人に感謝したい。
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▲▼鮮度が良いからできる酢〆の秋刀魚
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ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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代表的な秋の味覚って思うけど・・・
新鮮なのは、生もいいね~
自分で煮たことはないなぁ?
頭まで食べられるなんて、すごいな~
鮮度のいいサンマ今年も送られてきただすね
キトキトだすね
2匹豪華に食べただすね
お刺身に、煮つけに、半身に何かを
乗せてくるくる巻いてヤキヤキもいいだすね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~秋の味覚!!まさしく字の如く
刀をイメージさせる銀色に光り輝く姿。
目も澄んで口先で呟いてそう(笑
まるでさっきまで泳いでたかのよう!!
塩焼き、やはり真っ先に食べたいなぁ~てね!!
お皿からはみ出してる~(笑
煮たのもいいし。更にこの酢〆なんて、日本酒片手に秋の夜長を楽しむには。ほんと最高でしょうね!!
毎年送って下さるご友人。大感謝ですね
北の味覚と喜びをおすそ分け。頂く方も、十五夜お月様もにっこり~の昨夜でしたね!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
地震からの一日も早い復興を祈ってます。
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
やっぱり直火の塩焼きが一番手でしょうなぁ~。そうそう、トキワの「べんりで酢」っていうので、一日漬け置くと、立派な酢〆の秋刀魚になるんですよ。食べる前に皮を引くって感じで充分料亭の味が楽しめるんで、刺身より繊細な上品な味になるんです。
しじみちゃん
今年は正直、地震や台風被害など色々とありましたので、秋刀魚どころじゃ~ないんでは?と、ワシは思っていたんですよ。やはり、こういう地場産業って言うか、漁港がある都市は豊漁が一番のカンフル剤でしょうね。(笑)
くにちゃん
釧路から送っていただく時の秋刀魚は、こういう風に奇麗な銀々グラギラと光沢があって、なんせ内臓の味が全然違うんですよ。ほろ苦い中にも、生で食べられるくらいの鮮度が影響して、嫌な臭いが全然ないんですよ。そうそう、昨日は日本酒を飲んでいましたよ‥‥‥何で知ってるの? 中秋の名月は、やや見にくい状態でしたから、写真は早々と諦めて花より団子ならぬ秋刀魚? その風物詩を戴きました。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
我家にもそろそろ気仙沼の秋刀魚が来るはずなのですが、まだきてないです。
いつも親戚が送ってくださるのですが。。。
楽しみです!
秋刀魚大好き!今が旬。。今年は豊漁みたいですよね。
やっぱり焼が一番すきかも。。
今日は、かば焼きを食べました。
それにしてもいろいろな食べ方があるんですね。
私は焼き秋刀魚かかば焼きしか作れない。
明日にはくるかな。。。
大量の秋刀魚。。。(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、先日に気仙沼でも豊漁だと、テレビのニュースで流れていたので、Brosaさん家に送られてくるのは、初セリを終えて落ち着いてからのことになるでしょうね? やっぱり王道は「塩焼き」になるでしょうね? 日本酒党なら、案外この秋刀魚の酢〆がヒットするんですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
サンマ。
地震や台風の影響もあり、一時はバカ高値でしたが、少し落ち着いてきましたね。
先日、近くのスーパーで78円でした。
王道の塩焼きでいただきました。
その昔「マグロは高級だ。サンマを食え。」
と言った総理がいましたね。
本醸造持参で大応援団派遣\(^o^)/
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
お久しぶりです‥‥‥このフィールドではね。(笑) 釧路直送は鮮度が値打ちってとこあるんで、刺身・にぎり・酢〆・昆布〆なども試せるんで、ワシとしては重宝しているんですよ。しかし、まとめて30尾ともなりますと、自分で何とかしようとかの考えでしたら、その鮮度を損なう可能性がありますからね〜ここは気前よく、おすそ分けってことで喜んでもらってますが、みなさん塩で焼くしかしないんで‥‥‥。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!応援感謝。