■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

明太子茶づけ ~永谷園のお茶づけ海苔に明太子を追加~

2020年11月11日 16時30分53秒 | ご飯もの
ご飯に熱湯をかけた「お茶漬け(香のものを添えて)的なものは、平安時代から安土桃山時代にかけてお目見えした湯漬けが、元祖的存在だという。自家製の古漬けを食べるときでも、お茶よりも熱湯をかけて食べるし、即席永谷園の「お茶づけ海苔」も、お茶よりもお湯の方が相性の点でもまさるような気がする。





お茶は江戸時代になっても、安土桃山時代の千利休が立てた粉末の濃い茶が主流だったため、ご飯に掛けて「茶漬け」とする発想は生まれず、冷えたご飯に熱湯をかけて冬場のあったかい食事としたようだ。材料としては、白ご飯・お湯・梅干・お漬物などがあれば、簡単に用意できる湯漬けが食べられ続けた理由だった。そこへ現代版永谷園のお茶づけ海苔があれば、たまにガサガサっと食べたくなるのが〆ご飯。



永谷園と言えば、ワシが好きな女性シンガーのChay(チャイ)こと、永谷園創始者の血筋にあたる永谷真絵(ながたに まい)さんがいる。荒井由実さんの曲をカバーされた「12月の雨」なんぞは最高だ。お話が逸れたが、永谷園のお茶づけ海苔のプレーンに、明太子・刻み海苔を追加した「明太子茶づけ」は、〆ご飯に是非とも選びたい一杯だ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まぐろの中トロ ~ミナミマ... | トップ | 鶏パイタン白味噌ラーメン ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
湯漬けを持て~ (sugichan_goo)
2020-11-13 01:48:15
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
焼いて解した明太子が乗っけてあるんですが、熱湯をかけると散らばるので、これは周囲から少ししか注いでいません。古くからって言うか、信長公が桶狭間へ義元公を討ちに出陣する前の「湯漬けを持て~」と言ったか言わないかが有名なセリフですけどね。冷やご飯がお櫃に入れてあるって、昭和までは続いたと思いますが、あったかい食事をするってことで当時のアイデアでしょうね? 歌舞伎模様の永谷園は高級イメージと言うことでしょうけど、そんな感じは無いですよね? なるほど、ちらし寿司も北島御大‥‥‥会社の行事に1000万円のギャラで歌いに来ていましたよ。

モンモンrose-tkyさん
お酒を飲んだ後には、お茶漬けが〆ご飯にバッチリなんですよ。明太子なんてあった日にゃ~反則気味で美味しいですよ。昔はおばぁ~が、アラレを砕いて茶漬けにトッピングしていましたよ。

しじみちゃん
あら? お酒の好きな者は、飲んだ後のお茶漬けも好きなんですけどね? 相棒の右京さんもシャケ茶漬けが大好きで、山葵・茎山葵・シャケに、塩麹の旨味をプラスしたものを「相棒茶漬け」って言って、番組中のお茶漬けを再現しているんですよ。

miyanさん
こちらこそありがとうございます。炎の画家ゴッホから名前を頂いた、炎のクリエイターです。歴史は好きなんですけど、お料理はヘタの横好きですよ。和食って、四季折々で理に適った食材を使っているとか、考えるだけで興味が湧いてくるんですよ。

1505197824さん
ご実家から「明太子茶漬け」が送られて来ましたか? そいつはラッキーですよね? かっぱえびせんとかを砕いて浮かべるとお味がランクアップするかもですよ。

チーママさん
永谷園の湯漬けってのが本音かも知れないですね? 永谷園が「大人のふりかけ」に続いて「大人ののり茶漬け」も出しているんで、一度試してみてください。明太子は、これだけでも美味しいので反則気味ですよね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
そうだねぇ (チーママ)
2020-11-12 04:07:53
永谷園の
お茶づけって言っても、お茶をかけたことないわ!
やっぱ熱湯で😁
もう何十年も買った記憶ない・・・
市販の安いの使っても、
めんたいこのせるとおいしそう~
永谷園買っといて、めんたいこある時にやろう❗
返信する
Unknown (1505197824)
2020-11-12 00:24:01
明太子茶漬け、実家から送られて来ました!美味しいですよね!!
返信する
Unknown (miyan)
2020-11-11 21:53:51
初めまして。
miyan と申します。
今日フォローありがとうございます。
歴史のことまでが分かるお料理、素晴らしいですね。
何も考えずに作っているのが、恥ずかしくなります。
これからお勉強させて、頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-11 21:03:40
おばんだす

お茶漬け

お子の頃から食べてるだすが

この頃はあまり食べてないだす

噛まないで食べるとよくないって

言われてるから(笑)

でも本来はお茶漬け好きだす♪

明太子茶漬け食べてみたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-11 18:00:54
うわあああああああーーー
お茶漬け 大好きモンモン❤️
スゴ〜い ビックリ さっすが
エンクリさーん 
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-11-11 17:30:22
こんばんは^^
Chay様
いえいえ炎クリさん♪(笑

大好き!!明太子もてんこもりにのっかって、そっか~古くから「湯づけ」として、親しまれてたわけですね。
ご飯は日本人の主食。レンジもない時代でえうもんね。あたたかく、質素ながらも合理的で手軽に用意出来、美味しい頂ける、おむすびと共に・・元祖「ファーストフード」だったのかも~~(笑

あぁ~この歌舞伎模様の「永谷園」ロゴ。。大相撲ではそっ!!懸賞(笑
そして~歌謡界ではChayちゃんと。貢献度、高い「永谷園」
我が家今夜。永谷園の「ちらし寿司」ですよ~北島サブちゃん一押し~(笑
で~毎度まいどの「お茶づけの素」に「麻婆春雨」などなど。もう我が家になくてはならない(笑

今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
さすが本わさびもいっぱい(笑。。アタシ泣いちゃうわっ
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事