■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

半チャーハンの大盛り ~納得いかない変な響き~

2024年07月03日 15時00分01秒 | ご飯もの
本来のチャーハンでは、量的に多くて完食できない場合が多いからと出来たメニューに「半チャーハン」がある、一人前のラーメンにチャーハンを半分セットにすれば、ちょうど良い量になるってことは誰でもわかる。しかし、最近はラーメン屋さんで「半チャーハン大盛り」って注文が通るのを耳にすることがある。



このメニューはある意味変な響きで、極端に言えば「小めしの大盛り」って感じの同意語となる気がするからだ。アツアツの冷っこいめ・唐辛子抜きの激辛・キンキンに冷やしたひと肌‥‥‥ここまで言うと皮肉でイヤな感じだが、少なかれそんな感じの違和感が半チャーハン大盛りには含まれていると言うことだ。



シャウエッセン・ピーマン・水菜・エリンギなどでチャーハンを作り、正真正銘の半人前みたいな量を量ったが、ラーメンの方も半ラーメンとしてしまったオマケ付きとなった。かき玉中華スープも付けてみたが、どうやらラーメンのスープだけで充分のような気がした。そんな半チャーハンの量に拘った、ワシの「半チャーハン定食」であった。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮込みハンバーグ ~煮込み... | トップ | 海鮮ユッケ丼 ~ランチに切... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-03 18:23:39
こんばんは
半チャン大盛って初めて聞きました

最近は流行ってるのかな?

王将でも半チャンの量の違いにビックリする事が有ります

これって一人前やんとか
三口で無くなるとか。(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-03 21:18:08
こんばんは。

半チャーハンの大盛りとはすごい言葉ですね。
食べるほうもたくさん食べたいのか、そこまで食べれないのか(笑)

CoCo壱番屋で、5辛甘口みたいな😱
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-07-04 00:21:33
こんばんは

半チャーハンの大盛りなんてあるのですか?(笑)
半ラーメン、半チャーハンだと合わせて一人前だから
もうちょっと食べたい感じなんでしょうか?(笑)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-04 08:10:56
お早うございます〜。

半チャーハン大盛りって、初めて、聞きました〜!😊
・・・それは、半チャーハン・・・では、なくなってしまいますね・・・。

ラーメンにちょっとだけ、チャーハンをつけたい場合に、手頃な量の半チャーハン・・・ってイメージがあります。

それの大盛りって事は、
半チャーハンでは、足りないって事なんですね・・・??😊

それはともかく・・・、
もんちゃんパパ様が、お作りになった、
ラーメン、半チャーハン、かきたま中華スープ・・・、
確かに、汁物は、ラーメンだけでも、良いのかもしれませんが・・・、
食欲減退の夏でも、
食が進みそう・・・、
どれもが、美味しそうです〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-04 09:46:41
おはようだす

まず、美しいだす
お店のより
めちゃ、いい感じだす
美味しさも見てわかるだすよ

炒飯の具がたっぷり♪
ラーメンがミニなのが
可愛らしいだす~

昨日、仕事仲間と
辛いラーメン食べに行った
だすが、咳がでそうなので
啜れなかった(笑)
外人さんが食べる食べ方に
なってしまっただす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2024-07-04 11:54:02
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
半チャンは麻雀? 半チャーハンですよ~ずんどう屋さんで、普通盛りのことなんですが、半チャーハン大盛って言うと、セット価格でのチャーハンのみ大盛りの理屈になるんですよ。チャーハンとラーメン双方ともに単品になると、お値段も張りますからね。王将でワンタン間違えて持って来て、麺は?って聞くとそこへ面を追加したみたいでオーバーフローになってました。(笑)

おおばかめぐみさん
色々とカラクリがあって、半チャーハンならラーメン+チャーハンのセット価格でお得なところへ、チャーハンだけ増し増しにする理屈なんですよ。大盛りの言葉に、セット販売価格は据え置いての大盛り交渉と言うことですね。CoCo壱5辛の甘口ですか?それって不可能ですよね?(笑)

りんこちゃん。copelonmaruくん
半チャーハンの大盛りは、ある意味策略があって、有利なセット価格で好みのラーメンに半チャーハンを付ける理屈に、価格優遇はそのままで、チャーハンだけ増し増しにするお願いなんですよ。半ラーメン・半チャーハンはワシのオリジナルですけどね。(笑)

ビオラさん
半チャーハン大盛りって、ある意味策略があって、有利なセット価格で好みのラーメンに半チャーハンを付ける理屈に、価格優遇はそのままで、チャーハンだけ増し増しにするお願いなんですよ。ですから、男性の肉体労働の方に多いですよ。ワシのオリジナルは、半ラーメン・半チャーハンに、かきたまスープですから、汁ものだけラーメンのお汁とダブってミスった感じですね。食欲減退の夏ですから、各店舗販売の冷やし中華への季節的移行も考えなくてはです。

しじみちゃん
ワシのオリジナルは、半ラーメン・半チャーハンに、かきたまスープですから、汁ものだけラーメンのお汁とダブってミスった感じですね。チャーシューはわざわざ肩ロースのワイルドな部分を使っているんですよ。食欲減退の夏ですから、各店舗7月から販売の冷やし中華への季節的移行も考えなくてはです。ラーメンがミニって、ラーメン屋さんでは割高なんで注文しないですが、たまに女性の方が注文されてますね。辛いのも自分のリミッターが越してしまうと、すすれないのはワシも経験済みですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-07-04 16:41:44
こんにちは

大阪では中華屋さんで焼飯小を半ちゃんで通りますよ。(笑)
返信する
トレンドな呼び名が‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-05 08:28:06
Sinjyusaiさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

大阪の中華屋さんで「半ちゃん」でしたら、
滋賀県へもまもなくトレンドな呼び名が、
伝わってくるかもですね?(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事