■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

かつカレー鍋焼きうどん ~金ちゃんの100円うどん~

2025年02月28日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
若い頃の残業食に、何回も作って食べた記憶がある金ちゃんの鍋焼き天ぷらうどん@108円‥‥‥ワシが決裁をするようになった頃から、若い社員には「にぎり寿司&肉うどん」の出前に代えてやったら、残業食めあての居残り組が増えていって、経理から文句を繰り返し聞くようになったものの、2回に一回は片方で辛抱することで折り合った。



そんな懐かしい「金ちゃんうどん」を、かつカレー鍋焼きうどんにアレンジしていこうと思う。途中までは正規の作り方で進めて、粉末スープを入れる段に半分だけの使用として、カレールウひとコマを追加すれば、同梱されていた天ぷらを始め、自前で肉団子・玉ネギ・卵・豆苗を参加させた。







ガスレンジをIHに改装してからは、こう言う「生うどん」のアルミ箔系のお鍋は使えるのかどうか? 迷った挙句の纏め買いだったが、普通に調理することができた。ルウをお箸で挟んで細かく振るわせて、完全にカレー鍋焼きうどんに染めること。そこへ豚カツを均等に切って乗っけてみると、懐かしい金ちゃんかつカレーうどんのアレンジは美味しく仕上がった。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は、不定期でお休みを戴く場合もあります。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お肉ごろごろ炒飯 ~面倒な... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suisuimedaka)
2025-02-28 19:00:01
カツカレーうどんって、その組み合わせも凄いと思いましたが😅そちらでは昔からあるんですね☺️
カレールーを混ぜ入れてカレーうどん(確かにそうですよね🥴)考えてもみないことで💦色々と挑戦してみたくなりました🤗
返信する
Unknown (maraika310)
2025-02-28 18:19:58
こんばんは~✨

アルミ箔のこの入れ物、IHでも大丈夫なんですね~😉👍️

うちんちのママンもよく買ってるけど、
きつねうどんです(笑)
菊菜いっぱい入れて食べてるけど、
ちょっと飽きてきたらしいから、

カレールウ1つ入れるとカレーうどん出来るって教えてあげよう😁✌️
卵も絶対ってね😍👍️

みっちゃん🍀
返信する
Unknown (sinjyusai)
2025-02-28 16:27:30
こんにちは。

このアルミ鍋ならIHの方が温度管理楽でしょうね

昔は残業tって当たり前のようにやってましたが

今はダメですね

働き方改革とかわけのわからん事行ってます。(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-02-28 16:20:07
今日は〜。

トップの画像〜、市販の鍋焼きうどんが、
すごく豪華になって、ひと工夫の精神に、
感心しました〜!😊

うちは、まだ、ガスコンロなんですが、
特に問題ないので、まだまだそれで行くと思いますが、最近(←随分前からかもね😅)の市販の鍋焼きうどんは、IH、ガスコンロ対応とか、蓋に書いていて、
親切ですね😊🎵

豆苗の存在をいつも忘れているビオラです😅
ちょっと添えると、緑が映えて、
いっそう美味しく見えますね。

見つけたら、何かに使ってみようかな♪
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事