■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

おじや覆刻版 ~オカンのおじやを忠実に作る~

2019年06月17日 16時30分41秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
子供の頃には、体調が悪いときやモロ病気のときには、食欲不振のワシが望むこともあって「オカンのおじや」が決まって運ばれてきた。子供ながらも、何が入っているのか、味付けは何を使っているんだろうとか吟味しながら食べたのが懐かしいし、体調がみるみる回復するのは今も七不思議のひとつだ。本日も風邪気味をぶっ飛ばす意味で「おじや」を選んでみた。



覆刻版という意味合いで、オカンが使っていたシマヤ鰹出汁の素をわざわざ買ってきて、お鍋に水1カップを沸騰させ、出汁の素・日本酒・コンソメ・さらにウインナー・椎茸・水菜・白ご飯を入れて少し煮込み、醤油・カツオの削り節・卵1個を混ぜ混ぜし、残りの卵2個は卵黄のみ入れ生~半熟状態のまま火を止め2人前完成!





オカンのおじやを忠実に作るなら、ウインナーを使用しなけりゃいけない。しかも赤ウインナーときているが、ここは絶対に粗挽きが美味しく、昔は販売されていなかったとして例外とした。この歳になって調子が悪い時に、自分で作る「オカンのおじや覆刻版」は、胃腸への医学的な影響はさて置き、どれほどの心理的効力を持つかは計り知れない。田舎水菜とお揚げさんの、翌日くたくた煮込み。



■おオカンのおじや覆刻版材料(2人前)
・水:1カップ
・シマヤ鰹出汁の素:1袋
・日本酒:大匙3
・コンソメ:1/2
・ウインナー:3本 ※半分に割るように切ってスライスする。
・椎茸:1個
・水菜:3センチに切ったものひと掴み
・白ご飯:お茶碗に2杯
・カツオの削り節:ひと掴み
・卵:3個 ※うち2個は卵黄のみ
・醤油:約大匙5




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-06-17 21:01:08
こんばんは

おじやにウインナが入ってただすか

それはお初だす♪

でもお医者さんの処方せんより

風邪に効きそうだすね

結局玉子は3個食べただすね

美味しそうだす

しっかり風邪直してくんなまし

お大事にだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-06-18 04:58:56
炎クリさん♪
おはようございます。
今朝はおかげん如何ですか?
おかんおじやで良くなられましたか?

分ります~
このおじや!!というか~なっぱのくたくた煮たのとか~

そうそう卵がね~必ず(笑。
溶き卵もだけど~
やはりね1個落としたのだと、熱ばかりかテンション上がった(笑。

そっか~おかんおじやは3つね!!両方なんて~欲張り炎クリさん♪(笑
シマヤ出汁の素とともに、これが~快復の源となれば。あっ!!ソーセージもね~(笑
3種の快方薬に、なんと言っても、一番はおかんの「愛」と思います!!

炎クリさん♪どうぞ~お大事にね!!
日頃のお疲れもあるでしょうし~続く梅雨寒に気温差は今年特に感じます。しっかりと治してくださいね!!
今朝もありがとうございます。
返信する
Unknown (satoko)
2019-06-18 13:51:31
おじや・・・

そうそう懐かしいです。
今はお鍋の後におじや^^
なのでお魚にしてもお野菜にしてもいろいろごった煮かな。

ウインナー入り、これまた洋風。
昔のよりは現在のパキッとかんだら肉汁が出てくるちょいと高級のウインナーが良いですね。

リゾットなんかにも。
返信する
2人前ですから卵1個半で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-19 00:31:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
オカンは何でも入れてしまえ的な考えがあるんで、エノキ茸が鉄板焼きや、焼き肉に用意されていたのにはカルチャーショックでした。おじやは2人前ですので、卵は1個半ってことです。風邪は随分用なったというか、深入りせずに済みました。ありがとうです。

くにちゃん
オカンのおじやの特徴は、カツオの削り節がダイレクトに入っていることですが、赤ウインナーもスライスして入れるんです。おじやは2人前ですので、2人分にめがけて玉子1個溶き卵で、残りの各1個卵黄は、1個ずつ分け別けするんですよ。ですから一人で卵は1個半ってことです。ワシは、いつもなら食塩・化学調味料無添加の「リケンの素材力だし」を使うんですが、今回に限り「シマヤ出汁の素」なんですよ。風邪は本格的になる前に快方に向かいましたんで、マイルドで済みました。ありがとうです。

Satokoさん
オカンのおじやは、醤油系・塩系の味がついているって定義がありますので、お味のついたお鍋の後であれば「おじや」なんですが、水炊きなどでは「雑炊」の域を出ないですね。(笑) さすがSatokoさん、リゾットと来られましたねぇ~降参です。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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