鯛の白子は、料理酒を沸騰させて放り込みフランベさせてから、砂糖とかつお出汁の素を入れて、煮上がり間際に醤油で味を整えたら冷ますだけで出来上がり。ふわふわで濃厚な味は白身の鯛を凝縮させた味。高価な「鯛の子」よりも、「鯛の白子」は比較的お安いお値段なのに、珍味の王者のような気がする。
焼肉屋さんにおいても、最近は滅多に遭遇しない「牛レバ刺し」。ごま油に石垣の塩を混ぜてジックリ味わいながら戴くと、濃厚な味で食感にコリコリ感が残った新鮮な肝は、ぴか一で日本酒の絶好のお供になる。肝系はお酒も冷やした冷酒に限る。
おでん用に売ってある、味気ない乾燥した「牛スジの串」も、料理酒を沸騰させて煮込んで完全にお肉としてまでの質感を取り戻せば、砂糖・味醂で甘味を沁み込ませ、醤油で味を整えて仕上げると、アトは冷ますだけで・・・再びレンチンすると、牛スジ串が完全復活!
〆のご飯には、回転寿司から立身出世した「びんとろ」・・・ビンチョウマグロは脂が乗っている。全身に脂が乗る頃捕獲されて、急速冷凍されたものを輸入しているので、年がら年中「旬」ということになる。とろろと山葵と醤油のみで「ビントロ山掛け飯」に舌鼓。
安価なお値段の食材でも、調理に少々手をかけてやるだけで、立派な珍味が誕生するが、珍味と言うもの・・・・美味しい日本酒があってこそ引き立てられ、更に美味しさは倍増する。加賀鳶をチョイス。
焼肉屋さんにおいても、最近は滅多に遭遇しない「牛レバ刺し」。ごま油に石垣の塩を混ぜてジックリ味わいながら戴くと、濃厚な味で食感にコリコリ感が残った新鮮な肝は、ぴか一で日本酒の絶好のお供になる。肝系はお酒も冷やした冷酒に限る。
おでん用に売ってある、味気ない乾燥した「牛スジの串」も、料理酒を沸騰させて煮込んで完全にお肉としてまでの質感を取り戻せば、砂糖・味醂で甘味を沁み込ませ、醤油で味を整えて仕上げると、アトは冷ますだけで・・・再びレンチンすると、牛スジ串が完全復活!
〆のご飯には、回転寿司から立身出世した「びんとろ」・・・ビンチョウマグロは脂が乗っている。全身に脂が乗る頃捕獲されて、急速冷凍されたものを輸入しているので、年がら年中「旬」ということになる。とろろと山葵と醤油のみで「ビントロ山掛け飯」に舌鼓。
・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・
安価なお値段の食材でも、調理に少々手をかけてやるだけで、立派な珍味が誕生するが、珍味と言うもの・・・・美味しい日本酒があってこそ引き立てられ、更に美味しさは倍増する。加賀鳶をチョイス。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
イイネ
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
イイネ
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
もともと美味しい素材を丁寧に調理して、
持ち味を最大限に引き出すような・・・・。
これらは、白子くらいしか手をかけていませんが、
鮮度が良いものは、そのまんまが良いと思いますし、
逆にフランス料理のような何が何でもソースをかけるのはね?
ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
確かに、こういうのほど御馳走って
思ってしまうだす
だって手をかけると美味しくなってくって
魔法のようだすが、本当は素材が持ってる
美味しさが倍増するんだすよね
ぷっちんだす
satokoさん
きのうは、留守していて今頃になってしまいました。
白子は、平和堂フレンドマートで買ったものですよ~。
それも半額シールの優れものです。(笑)
ビントロって、本まぐろとは異質の脂ですが、これも美味しいですよね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
クッキーさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
衣食住・・・何とかやっていけたら、更に儲けなくても良いのでは?
っていうのが頭のどこかにありまして、どうせ収入が落ちるなら、
好きなカメラマンをやろうと、一念発起したと言えば格好付けてますが、
撮影すると長年やったデザイナーの仕事をもって、
仕上げのデザイン・印刷・HPアップの最後までケアできるってことで。
クッキーさんが何をされているのか、そう言えば存じ上げませんが、
「頑張る」ってなものは、アバウトで気分の問題かも知れないですよ。
競馬に喩えると、馬なりで走っていた馬にムチを入れたら、
本気になったけれどスピードは速くならなかったみたいな?
物理的に大変なことになっておられるとすれば、
自分を追い込んだ時、凄いパフォーマンスが出来るに越したことですし、
本気モードになったクッキーさんが新境地を切り開くことをお祈りします。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。ダブルポチ感謝!
コメントどうもありがとうございました。
炎クリさんはやはり自由人ですよね。
そりゃ僕も仕事よりもプライベートを
優先したいので、死なない程度に働いていたいです。
でもそうもいかない状況に至ってしまいました。
頑張るというのが一体どういうことなのか
身を以て経験したことがないので初めは消極的
でしたが、周囲の声には逆らえないというか
単純に嬉しく思ったので受け入れました。
ハメられたのかな(笑。
ま、自信過剰なので大丈夫だとも思っていますが、
こうなったら守銭奴になります!?(^^
ダブルポチです。
お寿司屋さんとかに行くといただきますね。
売ってるのかな~平和堂で爆
びんとろは良く買いますよ~安いのにおいしいので笑
私はそのままいただくけどとろろも最高ですね。