各方面の料理に通じる工程で、フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、ニンニクを刻んだもので香りを出すことから始める。これはカレー・ハヤシ・ラーメンなどにも活用しているが、今回はナポリタン。お茄子・ポーク缶・ピーマン・パプリカ・玉ネギなどをザッと炒めて、イタリア産トマトのピューレーをぶっ込んだ。
ケチャップ・オイスターソース・白ワイン・黒コショウ・マジックソルト・他スパイス各種でお味を整える。あとはアルデンテに茹で上がったパスタ200g程度2人前を放り込んで、お鍋を振って馴染ましてから味見を敢行する。ここで足りない塩分をゆで汁から掬うて、オリーブオイルとで乳化させると出来上がり。
乳化とは、オリーブオイルに水分が融けないものだから、白く濁って乳化するのが美味しさを作るポイントだと心得たい。イタリアでのトマトは調味料だと言うが、イタリア産の長細いトマトは実に味がある。お皿に盛ってパルメザンチーズをぶっ掛け、ミントを散らして「お茄子とポークのナポリタン」のできあがり。
ケチャップ・オイスターソース・白ワイン・黒コショウ・マジックソルト・他スパイス各種でお味を整える。あとはアルデンテに茹で上がったパスタ200g程度2人前を放り込んで、お鍋を振って馴染ましてから味見を敢行する。ここで足りない塩分をゆで汁から掬うて、オリーブオイルとで乳化させると出来上がり。
乳化とは、オリーブオイルに水分が融けないものだから、白く濁って乳化するのが美味しさを作るポイントだと心得たい。イタリアでのトマトは調味料だと言うが、イタリア産の長細いトマトは実に味がある。お皿に盛ってパルメザンチーズをぶっ掛け、ミントを散らして「お茄子とポークのナポリタン」のできあがり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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Sisyoさん
野菜室に限界の茄子がありますと、発動するメニューなんですよ。仕方なく作る料理なんですが、どうせなら美味しく戴くのが良いですよね?(笑) そのように参考にしてくださると、ブログにアップした甲斐があるってものです。じゃが芋のガレットも、ポイントの「水に晒さず」をして戴くのは、ワシのオリジナルなんで、大変うれしく思います。ナポリタンにオイスターソース・マジックソルト‥‥‥このパスタは、イタリアトマトを使うのがポイントで、トマトピューレー缶でもホールトマト缶でも、どちらでもよいので調味料としてイタリアントマトを使ってみてくださいね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
こんにちは😊
記事を拝見して
ナポリタン美味しそうで
今日作ろうと材料を
購入してきました🙆
先日の
じゃが芋のガレットも
ご指導の通りに水に晒さず
チーズと混ぜ合わせたら
凄く美味しくできました✌️
ナポリタンにオイスターソースと
マジックソルトですね〜。
カキカキ✎メモしました😆
機会があったら
私の記事でお披露目してみます。
いつもありがとうございます😊
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。お茄子は大好きな方が多いですよね? 子供の頃は嫌で嫌で仕方なかったですが、もう今はナポリタンに欠かせない🍆お野菜ですよ。沖縄でポークと言いますと「ポーク缶」のことなんで、ナポリタンに刻んで入れてしまいました。マジックソルトはお料理のバージョンアップに良いですよ。
くにちゃん
パスタの場合は、間違いなくオリーブオイルから始まり、ニンニクの香りを出すのが一番にすることですよ。色んなお料理でも、油こそ違うものになるかもですが、ニンニクを炒めるのがスタートです。何もない!ってなったときには、動物性はポーク缶の出番になるんですよ。イタリアのトマトは何かお味が濃いですから、トマトソースを作ると美味しいのですよ。カラス瓜のような形をしているので、バカにしていたんですが、これがなかなか出汁まで出ると言われるトマトなんですよ。
隆三さん
面倒になれば、デカイお鍋とフライパンをくっつけて並べて、ナポリタンを作るんですよ。ナポリタンには赤ワインを合わせて飲む場合が多いですよ。グリム童話にパンは肉になりワインは血になるって書いてありました。
ビオラさん
ニンニクは、最初に炒めて香りを出したいワシですが、レンジトマトソースは効率が最高に良いだろうし、ホールトマト缶も有効ですよね? 薬味と言うか、ニンニクと玉葱微塵切りなども基本は同じですから、他のことをしながら一方では仕上がるって便利で良いですね。トマトの風味は、イタリア産が味があって楽しめますから、一度試してみてください。ホールトマトも美味しいです。
みっちゃん☆
ナポリタンは、冷蔵庫に残りやすい食材で作っていきますので、冷蔵庫掃除も兼ねてのランチってとこです。ナポリタンは、ほぼほぼ同じ作り方でしょうね? いくら混ぜても混ざらないってことで「乳化」するわけですが、意外にもこれがポイントなんですよ。
light77gさん
初めまして、コメントありがとうです。お腹が空いた時間の美味しそうな画像って、確かに酷ですよね? ナポリタンは簡単に出来てナンボですから、受験生などが自炊で作っているようなイメージがありますよ。イイネ応援は、無意識に次から次へ読んでいましたよ。(笑)こちらこそよろしくお願いします。
しじみちゃん
お茄子もまたオリーブオイルを吸って美味しくなるんですが、ポイントはイタリア産のトマトピューレなり、ホールトマトなんですよ。向こうのトマトは、出汁に使うだけあって、味わいが深いですよ。そうそう、我が家は古米残ってあるのに新米を食べ始めましたから、引継ぎが上手く行かなかったパターンですよ。古米は後輩にでもあげようかと思っていますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
いやあ、美味しそうだす
たっぷりの種類具から
美味しいエキスが出てるだすね♪
イタリア産トマトピューレしじみも
探して使ってみたいだす
新米食べ始めてからそういえば
パスタ食べてない💦 道理で
なんか物足りないと思ってただす(笑)
今夜炎クリさんのこのパスタ
夢の中で食べる事にしまふ
ぷっちんだす
今日は、玄米小豆🍠粥だったので、お腹が空いてて
どれもこれも美味しい味が伝わっています。
本日は、沢山の「好いね応援…」をありがとうございました♪
早速、アプリの更新通知をオンにしますので
お邪魔し応援させていただきます。 よろしくお願いします❗️
最近テレビでもナポリタンの美味しい作り方してて、同じ工程でした~😍👍
乳化、大事なんですね😉
もうほんと、ムッチャ食べたいっす~❤️
みっちゃん☆
パスタは、ペペロンチーノや、クリームソースや、トマトソースなどありますが、一番、トマトソースが、好きかもしません~💗
栗原はるみさんの、レンジトマトソースが好きで、それを、時々、パスタにも使ったり~。
トマト缶、にんにくみじんぎり、玉葱みじんぎり、
オリーブオイル、コンソメ(顆粒)、塩・胡椒・・・を使って作るシンプルなものですが、
色々使えて、パスタでは、シーフードパスタを、栗原さんは、このソースを使って、作る提案をなさっていますね・・・(^-^)b
今回ご紹介のは、
トマトケチャップやオイスターソースも加わり、
しっかりとした、トマト風味が楽しめそうで、
パスタとの絡みも、良さそうなソースになり、とても、美味しそうです~♪
また・・・、明日ね~(^O^)/
コメントを有難う御座いました。
ナポリタンここまで完成するとは恐れ入りました。
見てよし・味よし・食べてよしですね。
すご腕の炎のクリエイターさんに乾杯です。
炎クリさん♪
なぁ~るほど
にんにくオイルから始まる工程!!
色んなお料理が、香りと共に始まるはじまるーー💛
茄子にパプリカ、ポーク缶も入って
野菜に蛋白質と栄養もバッチリ
彩り鮮やかで
🍅トマトソースでビタミンやミネラルも豊富!!
数種の調味料やスパイスをうまく合わせての、味つけ
本格的で旨味もたっぷりですね~
美味しいだろうな~
ちゃちゃと用意して、
軽々とフライパンで作りあげちゃう炎クリパパ!!かっちょいいーー💛(笑
「ボーノ!!ボーノ!!」の歓声に包まれて
パパ幸せ~~💛なんてね(笑
今夜も、、ありがとーーございます!!ごちそうさま^^
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
大好きな茄子🍆🍆🍆とポークのナポリタン!
嬉しいメニューです〜〜♬
マジックソルト常備して無いので
今度は探して来ます。
美味しいって〜幸せ(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
朝晩の風が冷たくなりました。
くれぐれもご自愛されますように。