■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

さつま芋 ~ほくほく焼きいも、栗のような味わい~

2025年01月09日 14時29分11秒 | お芋料理
友人が安納芋を育て続けていたが、昨年は更に甘みが強い紅はるかを作ったとお味見したが、安納芋でも甘いのに、紅はるかは流石に甘さが尋常ではなく超ド級だった。そして今年は二種類では飽き足らず、むらさき芋紅まさりシルクスイートも追加して、全部で5種類に包み分けたものを貰った。友人の相変わらず攻めの姿勢には脱帽する。





安納芋の糖度は16度前後と高く、加熱すると40度前後まで跳ね上がる。ねっとりとした食感と強い甘みが特徴で、他のさつま芋と比べてズングリムックリで、果肉は赤っぽいオレンジ色となっている。紅はるかは、ねっとり系さつま芋の代表格で、甘みは群を抜いているので焼き芋に向いている。江戸時代のPRに「栗より甘い十三里」とあるが、さつま芋を指す言葉遊びで、栗(九里)より(四里)うまい十三里という洒落となっている。





今年から新規参入の、むらさき芋は果肉が紫色の品種で、シットリとした食感で上品な甘さを期待できるので、お菓子作りに適しているようだし、沖縄のお土産の紅芋タルトの紅芋と酷似している。紅まさりは、ホクホク系とシットリ系の中間で、栗のような味わいがある。シルクスイートは絹のようなシットリ感で甘みが強過ぎず、上品な風味で熟成させると甘みが増すようだ。



ワシは畑などの作業経験がなく、お芋づくりは無理だと悟っている。こんな感じで、自由自在に各種お芋を作れる技術は素晴らしいと思うし、収穫時には得も言われぬ満足感があるだろう。今回は焼き芋系の調理でお味を試したが、こんなに美味しいなら作ってみたくなるのは当然のことだと、友人の気持ちが判ったような気がした。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七草がゆ ~思いやりの心と... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-09 17:36:35
こんばんは

芋でも種類が多いですね

どれも味も変わって美味しいそうです

焼き芋って数年食べて無いかも?
干しイモは正月に少し食べました

食通の炎クリさんに感想聞きたかったのかな?
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-01-09 20:48:00
こんばんは

サツマイモもいろいろ種類ありますね!

こないだウチは紫色のじゃがいも使いましたが、紫色のサツマイモですねー!

何やら紫の色がついてるだけで、アントシアニンとか?がありそうに感じてしまいます。

せっかくなので、しっかり食べ比べしてくださいね!

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-09 22:34:11
さつま芋も最近は種類が多くなりましたよね🍠焼き芋にすると糖度の高いさつま芋は表面から甘い汁が出て、持つ手がベタベタに・・こんなに色んな種類の薩摩芋の味比べをして、作ってみたくなる気持ち・・分かります(私は土いじり禁止)もし健康だったら何か作ってみたいと思ってましたご、薩摩芋は難しそうですよね🍠
返信する
急遽今宮のゑべっさんに行くことに‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-10 08:23:56
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。

急遽十日ゑびすで、今宮のゑべっさんに行くことになり、少し早めですがお返事書きました。


真珠彩さん
さつま芋でも60種類はありますが、じゃが芋ですと2千種類もあるんですよ。超甘い紅はるかを始め、シルクスイートですと上品なお味なんですよ。色彩も味も食感も違ってそれぞれが美味しいですよ。男はそんなに焼き芋には執着はないですが、女性は凄いですから。干し芋は我が家も作りましたよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
さつま芋は60種類しかないですが、じゃが芋ですと2千種類もあるんですよ。紫色のじゃが芋を見ると、化学の授業の時のでん粉で色が変わるみたいなのを思い出し懐かしいです。紫色のさつま芋は、沖縄土産に紅芋タルトみたいなお菓子が一番人気ですよ。紫色イメージのアントシアニンは、水に溶けやすいので蒸すのがよいでしょうし、ブルーベリーやプルーン、赤玉ネギ・赤紫蘇なども思いだしますね。

クーちゃんママさん
さつま芋も最近は60種類くらい数えるらしいです。しかし、じゃが芋ですと2千種類もあるんですよ。やっぱり女性がお好きな焼き芋にすると、糖度の高さが極めてストレートに発揮できて超旨いですよ。昔は飢饉のときにお米の代わりとして、薩摩芋の重要性が発揮されたのですが、今は「甘い」とか「ほくほく」だとか、趣きの勝負となっているのが贅沢になったってことですね。ワシも土いじりは嫌いですから、ママさんの触れないとほぼ同等なんですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-10 08:40:49
お早うございます〜。

段ボールを開けた画像も、まだ、新聞紙に包まれている状態なのに、美味しそうなさつま芋を想像し、贅沢な瞬間かも・・・😊

食べ比べできるんですね・・・、楽しい〜\(^o^)/

断面も美しいですね〜!!😊

シンプルに、ふかし芋や焼き芋で、まずは、食べ比べしたいような・・・

糖度は高いですが、食物繊維が、腸を整えてくれそうで、また、自然な甘味で、良いおやつになりそう・・・、ありがたいいただきものでしたね〜♪
返信する

コメントを投稿

お芋料理」カテゴリの最新記事