餃子消費量全国3位を誇る「京都の餃子」を、
時々食べ歩いて良さを数店舗ご紹介したいシリーズで、突っつくとそれぞれにリンク。
■木屋町 浪花ひと口餃子チャオチャオ プリプリ海老餃子★3.7
■烏丸御池 麺屋優光の鶏餃子★3.6
■京都駅ビル拉麺小路東大の徳島餃子★3.5
■イオン久御山 大阪王将の元祖焼餃子★3.4
■高辻 亮昌の焼き餃子★3.3
■南区羅城門 ミスター・ギョーザ★3.2
■東山 マルシン飯店 熟成豚肉焼き餃子★2.8
■祇園 珉珉(みんみん) 鍋貼焼き餃子★2.6
■四条大和大路 GYOZA8 エビとネギの餃子★1.3
京都のシンボルともいえる東寺さんの五重塔、その西側の住宅街の一角にある「ミスター餃子」は、客層を見ると遠方からのお客もおられるようだが、近所の人もお気軽るに食べに寄られているようだ。似合わぬ店名は、創業昭和46年当時勢いのあった「ミスタードーナツ」から失敬されたと聞く。
京都の餃子だけあって、ニラではなくて九条ネギを使われ、元中央卸売市場のキャベツ担当のご主人は、甘みのあるキャベツを目利きしては産地を変更して、餃子の甘味となる味を常に吟味されていると聞く。他の食材には霧島産豚肉・ニンニク・生姜など総て国産で、自家製の皮は表面パリッとして薄手のものだが、何故かモチッと感は王将くらいはありそうだ。
創意工夫がなされた特別な味ではないが、中の食材のポテンシャルがそれぞれ素晴らしい。甘みを感じるキャベツ、旨みが充分引き出されている豚肉で、肉汁も王将よりやや多い感じのオーソドックスな「焼き餃子/6個・270円」と庶民的であった。タレは通常の酢醤油と、味噌ダレの二種が用意されているので交互に味わうのが醍醐味だ。
総評は、価格設定がよく似た王将よりも確かに秀でた感じだが、特筆すべきは皮の薄さと、肉汁の多さやキャベツの甘味だろう。餃子専門店でありながら、ラーメン・から揚げの注文率が非常に多いのも事実なので、カップリングで合うから人気があるのか、本当に美味しいからなのかは試してみる価値がありそうだ。
■ミスター・ギョーザ
・餃子、ラーメン・から揚げ
・℡:075-691-1991
・所在地:京都市南区唐橋高田町42
・交通:京都市バス羅城門バス停歩2分・JR西大路駅より歩約10分
・営業時間:11:30~20:30 ※餃子が売切れ次第終了
・定休日:木曜日
時々食べ歩いて良さを数店舗ご紹介したいシリーズで、突っつくとそれぞれにリンク。
■木屋町 浪花ひと口餃子チャオチャオ プリプリ海老餃子★3.7
■烏丸御池 麺屋優光の鶏餃子★3.6
■京都駅ビル拉麺小路東大の徳島餃子★3.5
■イオン久御山 大阪王将の元祖焼餃子★3.4
■高辻 亮昌の焼き餃子★3.3
■南区羅城門 ミスター・ギョーザ★3.2
■東山 マルシン飯店 熟成豚肉焼き餃子★2.8
■祇園 珉珉(みんみん) 鍋貼焼き餃子★2.6
■四条大和大路 GYOZA8 エビとネギの餃子★1.3
京都のシンボルともいえる東寺さんの五重塔、その西側の住宅街の一角にある「ミスター餃子」は、客層を見ると遠方からのお客もおられるようだが、近所の人もお気軽るに食べに寄られているようだ。似合わぬ店名は、創業昭和46年当時勢いのあった「ミスタードーナツ」から失敬されたと聞く。
京都の餃子だけあって、ニラではなくて九条ネギを使われ、元中央卸売市場のキャベツ担当のご主人は、甘みのあるキャベツを目利きしては産地を変更して、餃子の甘味となる味を常に吟味されていると聞く。他の食材には霧島産豚肉・ニンニク・生姜など総て国産で、自家製の皮は表面パリッとして薄手のものだが、何故かモチッと感は王将くらいはありそうだ。
創意工夫がなされた特別な味ではないが、中の食材のポテンシャルがそれぞれ素晴らしい。甘みを感じるキャベツ、旨みが充分引き出されている豚肉で、肉汁も王将よりやや多い感じのオーソドックスな「焼き餃子/6個・270円」と庶民的であった。タレは通常の酢醤油と、味噌ダレの二種が用意されているので交互に味わうのが醍醐味だ。
総評は、価格設定がよく似た王将よりも確かに秀でた感じだが、特筆すべきは皮の薄さと、肉汁の多さやキャベツの甘味だろう。餃子専門店でありながら、ラーメン・から揚げの注文率が非常に多いのも事実なので、カップリングで合うから人気があるのか、本当に美味しいからなのかは試してみる価値がありそうだ。
■ミスター・ギョーザ
・餃子、ラーメン・から揚げ
・℡:075-691-1991
・所在地:京都市南区唐橋高田町42
・交通:京都市バス羅城門バス停歩2分・JR西大路駅より歩約10分
・営業時間:11:30~20:30 ※餃子が売切れ次第終了
・定休日:木曜日
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ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
京都餃子シリーズですね!!
ご紹介頂いた各店。九条葱を使って野菜の旨みを十分引き出してらぅしゃるように見受けます。あつ!それ以上にキャベツ王であるご主人の拘りが光ってるんですね!!
ほんとオーソドックスに徹した餃子、それをたれ2種類で味わうんですね。
餃子だけでも~
いやいやご飯と共に、から揚げやラーメンとの調和もいけるてものですね^^
寺社仏閣街並み裏通り
地元皆さんに愛される中華屋さんのこのテント看板。。
何とも味わいあって、生活感滲み出て、ほっとします(笑
ミスドならぬ「ミスギョ」(笑。。親しみ湧きます(笑
う~ん。アタシもね~「災い」て言葉ね~思い描いてたんですよ
「災害級」や「命に関わる」てこの言葉、どれほど身体ばかりか心や頭に響いたか。
アタシ的には。そうそう、災い転じて福となすて諺通り
「ふく(福)ちゃん」に繋げて欲しいて(笑
世の中に役立つ!皆が幸せになるて萬平さん、ふくちゃんの願いがそうであるようにね~(笑
て~ダネイホン?(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
ふくちゃんばなしになってしまった~笑。いつも長々とごめんね
酢醤油が一杯的でしょうが味噌とかいろいろと。
酢醤油にラー油、これが我が家の定番ですが
お店に行くとニンニク入れたりと違ったタレを楽しめるわ。
やっぱりお店の餃子が一番美味しいね。
家庭のフライパンで焼くとなかなか羽もできにくいし。
近くに餃子の美味しいお店がないわ。
常にラーメンのついでに頼む餃子って感じになってしまってます。
値段もうれしいだすね
美味しそう、たっぷっり伝わってきてまふ
今夜、作る時間はないだすが
餃子食べに行っちゃうかも(笑)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ご近所の方も通っているってところに、お客を大事にしておられるんだなぁ~って思いました。何が素晴らしいとか、この食材が奇抜だって感じではなく、オーソドックスで基本に沿って美味しいってのが、ペペロンチーノと同じく、全作業に渡って大変だと思うんですよね。
くにちゃんの「転」って、本当に大変なことになったと言うか、復活出来てまずは良かったですよね? これからも足許に気を付けて歩く慎重さが大事だと実感できた事故でした。明日ばかりは仕事は別にして「攻」でお酒を制覇してきたいと思います。(笑)
Satokoさん
この味噌ダレが濃厚で美味しいんですが、こればかりだと、またシツコクなってしまうんで、酢醤油とラー油の二刀流ってなるんですよ。ワシは規模が小さくとも、餃子専門店には一目おいています。ラーメンの片手間に作ってるお店では、餃子ってそんなに褒められたものではないですからね。
しじみちゃん
そうそう、九条ネギも京都的ですが、庶民的って言うかリーズナブルなのが良いですよね? 焼き餃子は、もともと大陸での水餃子をアレンジして、引き上げで帰って来られた八幡製鉄所の作業員が仕事終わりに焼いて食べ出したそうで。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
餃子の中に九条ねぎですか。珍しいですね。個人的にはにら二誌手欲しいような機が。ですが、炎クリさんが美味しいと認めていらしゃるので、ここは引き下がります。^^ それ以外は奇をてらしていないのも良いですね。餃子はシンプル イズ ベストだと。偉そうに語っていますが、美味しければうれしいだけです。あと、奇とは思いませんが、味噌だれは市販の餃子でやってみたいですね。で、味噌ダレは焼肉のたれでいいの?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ハッキリ言って、まさむらさんに目隠しして餃子を食べて頂き、ニラか?九条ネギか?どぉ~ちだ?って言えば絶対に判らないと思いますよよ、九条ネギも、酢醤油でラー油にまみれると、ニラの雰囲気が出て来るってものですよ。(笑) 味噌ダレは、このお店の独自のブレンドで、焼肉のタレとは全然違うものでした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!