■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

すき焼風チャプチェ ~今回は葛切り仕様にしたが~

2018年12月12日 17時10分37秒 | 創作料理
以前には麻婆味のチャプチェをご紹介 ←突っつくとリンク。したが、その時にも書いたチャプチェの定義を顧みた。柔らかい春雨ではなく、サツマイモ澱粉で作った葛きりに近い、シッカリとした素材で作るべきだということで、今回はすき焼き風の味付けに、葛切り仕様のチャプチェ感覚で作ってみようと「すき焼き風チャプチェ」の創作系とした。





材料には、葛切り・牛肉・玉ネギ・インゲン・ニンジン・シメジなど、すき焼きに入れそうな食材だったら、豆腐以外なんでもイケそうなんで、ふんだんに入れてみた。しかし、主原料が春雨ではなく葛切りなので、シッカリしているぶん単品で食べるには美味しいのだが、柔らかいブツを白ご飯に乗っけて食べる雰囲気は消え去った‥‥‥冷やし中華が食べたい時の冷麺状態だ!



もともとご飯に乗っけて食べるものを模索し始めた結果の創作料理であったのに、本末転倒とはこのことだ。次回は「うどん」や「きし麺」でやった方が、ワシの好みにあっているだろうし、白ご飯のうえに乗っけるお惣菜としても上を行きそう‥‥‥そんな折、ちまたで流行の「大人ののっけごはん」って言う雑誌を目にした。素晴らしい!

大人の のっけごはん (e-MOOK)
斉藤 義展
宝島社





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5 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2018-12-13 05:28:53
おはようございます😃
炎クリさん♪

チャプチェ本来なら
腰がしっかりしてるさつま芋デンプンのものですものね~
分かるぅ~このすき焼き風の味で単品で食べるよりか
ご飯の上を覆って欲しい~(笑)
野菜や具材が
くた~とした感じかご飯にベストまっちんぐぅ~なんですよね!!
欲を言えば(笑)卵なんかあると更に嬉しい~です
て~もうすき焼きに様変りしちゃったくにちゃんです☺

そっか~今回はちょっと太め春雨が「災」(笑)して、理想の「大人のっけ飯」に至らなかったんですね!!
あ~でも、このチャプチェ
春雨いきいきして、強気ですね!!やっとる~和え麺に負けない(笑)

今朝もありがとうございます😃炎クリさん♪
なんかごめんね~十二分屋さん🍜くにちゃんけしかけちゃったね(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2018-12-13 08:50:35
おはようだす

チャプチェのすき焼き味だすか

美味しそうだすね

しっかりりた春雨っていうか

サツマイモの粉で作ったやつ

あれが好きだす 茹でるとき

半分にカットしてからゆでまふ

ご飯にのっけるには、ちょっと

しっかりしてるだすよね(笑)

ぷっちんだす
返信する
のっけご飯的ご馳走‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-12-13 17:19:34
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
基本的にワシの口には、腰がしっかりしたチャプチェよりも、くったぁ~と柔らかい「春雨」が合うようで、その理由は何といっても「のっけご飯」ってことですね。くにちゃんも同門ですから、そのニュアンスは解っていただけると思います。チョット触れて頂きましたが、漢字検定の天下り集団に利用されている清水さんの今年の漢字は「災」でしたね? 関空や北海道の震災などから致し方ないことですが、ワシ個人の漢字は「静」ってことで決定しました。仕事で無理せず、必要以上のお金儲けをせず、分相応以上の贅沢をするべからず‥‥‥くにちゃんの漢字は何ですか?

しじみちゃん
そうそう、ご飯に乗っけることからスタートした「ワシの乗っけご飯」なんですが、あまりにも腰がシッカリしていると、ご飯と馴染まないんですよね?(笑) 一品でお酒の肴にするには良いのですが、あわ良くば〆ご飯にまで活躍してもらうお惣菜でしたら、春雨に味付けしていく方が無難ですね? 博多ラーメンの「バリカタ」もワシは苦手ですからね。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2018-12-15 20:31:59
こんばんは~

 これは「チャプチェ」って云うんですか。かみさんが友達から聞いたとかで、ここ数年結構作っています。個人手金胃は美味しいのでf隙ですね。具は・・・
 具はあまり覚えていませんが、春雨で作っていますね。春雨よりは、確かに葛きりの方が味が染みるかもしれませんね。それも煮込みのたれはすき焼き風。鬼に金棒ですね。星5つ。
返信する
意見が合いました‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-12-16 17:25:26
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まさむらさんも、すき焼きは大好物のようで、意見が合いましたねぇ~。しかし、葛切りはシッカリした腰があるので、ご飯に乗っけて食べるには向かなかったのが全容なんですよ。もともと「のっけご飯」を新規で考えるお惣菜だったんですよ。(笑)

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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