(^_-)にしうりはじめです。
関西中心に 関東や四国でも店舗を展開する「あほや」さん
たこ焼き12個650円
美味しいんですが、一人で12個はきつい
10個で飽きる
さて、Stay Homeが続く中
関西人の家には「一家に一台たこ焼き器」と言われるほど
家でもたこ焼きを焼きます
徳島は阿波踊りの三味線
香川は手打ちうどんセット
と言われますが
マッチャマはないなー
「蛇口からみかんジュース」が空港や物産館にあるのは
伝説を後追いして作ってるし
パンの消費量日本一だからと言って
ホームベーカリー持ってる家は少ないし
まあ、通販でも数千円で電気タコヤキ器売ってるので
すぐタコヤキパーティーは出来ます
昔は百均でもたこ焼き鉄板は売ってました

後に12個焼きで300円になりましたが、最初は9個焼き100円だったのです
ガスコンロとたこ焼き鉄板でたこ焼きを焼くのは結構難しく
昔の関西のお父さんは、それが出来ないと父の威厳を保てませんでした
大家族や凝ったお父さんの場合は専用ガスコンロに銅のタコヤキ板なんて本格派も

しかし、ホーローとかフッ素とか様々な表面処理を施した電気タコヤキ器が出て来てから
誰でも焦がさずに焼けるようになり
父の威厳とたこ焼きの関係はいつしか無くなっていきました

さてにしうりはじめ流「おうちでたこ焼きのアドバイス」です
①安くっても冷凍のタコだけは使わない事。(個人的にはイカと肉× エビとコンニャク△)
②ダシの濃さは生地の時に味見して確認
③豪快な人は最初からテーブルの下も生地が飛び散ることを前提に何かひいて置く事
(新聞紙やブルーシート)
④フッ素加工などのくっつかないたこ焼き板になってから、アイスピック(千枚通し)のような金属のキリを使う必要が無くなって、最近は「たこ焼き返し」なるゴムだかシリコンだかの柔らかいのが売ってるようになりましたが、そんなのがなくとも、割り箸と鉛筆削りで作ったたこ焼き返しなら、鉄板を傷つけないし、捨てちゃうので洗って仕舞う必要もありません。
ただ、鉛筆削り器のある家が今は少ないですが、、、、、







たこ焼きは大量に作ってしまうので、すぐ飽きます
味のバリエーションを準備しておきましょう
①醤油焼き=生地に適度に醤油を入れて(刻んだシソを入れるのもあり)ソースやマヨはなしで食べる
②明石焼き風(出汁たこ焼き)=アツアツのお湯でダシを薄め、三つ葉やネギやシソの葉を刻んだものを入れて、それにたこ焼きを漬けて食べる

③洋風=ダシの代わりにコンソメを使う。これが結構いけておススメ
④定番紅生姜=紅生姜バージョンは全ての味に勝ってしまうので、バリエーションの最後の方にしましょう
⑤ニンニク=これも最後の方に。臭いを気する必要がなければ少しだけおろしニンニクを生地に入れるのもあり、これは紅生姜よりも後にした方がいいかも
⑥その他、キムチの素、胡椒、などは好みで上にかければよいと思います
⑦もうタコヤキではないですが、デザートとしてダシを生地に入れずに、タコの代わりにチョコやナッツやアンコを入れ、砂糖やシロップを入れて、上から蜂蜜、粉砂糖、生クリーム、黒蜜をかけるというのもあります
オワリ
関西中心に 関東や四国でも店舗を展開する「あほや」さん

たこ焼き12個650円

美味しいんですが、一人で12個はきつい

10個で飽きる

さて、Stay Homeが続く中

関西人の家には「一家に一台たこ焼き器」と言われるほど

家でもたこ焼きを焼きます

徳島は阿波踊りの三味線

香川は手打ちうどんセット

と言われますが

マッチャマはないなー

「蛇口からみかんジュース」が空港や物産館にあるのは

伝説を後追いして作ってるし

パンの消費量日本一だからと言って

ホームベーカリー持ってる家は少ないし

まあ、通販でも数千円で電気タコヤキ器売ってるので

すぐタコヤキパーティーは出来ます

昔は百均でもたこ焼き鉄板は売ってました


後に12個焼きで300円になりましたが、最初は9個焼き100円だったのです

ガスコンロとたこ焼き鉄板でたこ焼きを焼くのは結構難しく

昔の関西のお父さんは、それが出来ないと父の威厳を保てませんでした

大家族や凝ったお父さんの場合は専用ガスコンロに銅のタコヤキ板なんて本格派も


しかし、ホーローとかフッ素とか様々な表面処理を施した電気タコヤキ器が出て来てから

誰でも焦がさずに焼けるようになり

父の威厳とたこ焼きの関係はいつしか無くなっていきました


さてにしうりはじめ流「おうちでたこ焼きのアドバイス」です

①安くっても冷凍のタコだけは使わない事。(個人的にはイカと肉× エビとコンニャク△)

②ダシの濃さは生地の時に味見して確認

③豪快な人は最初からテーブルの下も生地が飛び散ることを前提に何かひいて置く事

(新聞紙やブルーシート)

④フッ素加工などのくっつかないたこ焼き板になってから、アイスピック(千枚通し)のような金属のキリを使う必要が無くなって、最近は「たこ焼き返し」なるゴムだかシリコンだかの柔らかいのが売ってるようになりましたが、そんなのがなくとも、割り箸と鉛筆削りで作ったたこ焼き返しなら、鉄板を傷つけないし、捨てちゃうので洗って仕舞う必要もありません。

ただ、鉛筆削り器のある家が今は少ないですが、、、、、








たこ焼きは大量に作ってしまうので、すぐ飽きます

味のバリエーションを準備しておきましょう

①醤油焼き=生地に適度に醤油を入れて(刻んだシソを入れるのもあり)ソースやマヨはなしで食べる

②明石焼き風(出汁たこ焼き)=アツアツのお湯でダシを薄め、三つ葉やネギやシソの葉を刻んだものを入れて、それにたこ焼きを漬けて食べる


③洋風=ダシの代わりにコンソメを使う。これが結構いけておススメ

④定番紅生姜=紅生姜バージョンは全ての味に勝ってしまうので、バリエーションの最後の方にしましょう

⑤ニンニク=これも最後の方に。臭いを気する必要がなければ少しだけおろしニンニクを生地に入れるのもあり、これは紅生姜よりも後にした方がいいかも

⑥その他、キムチの素、胡椒、などは好みで上にかければよいと思います

⑦もうタコヤキではないですが、デザートとしてダシを生地に入れずに、タコの代わりにチョコやナッツやアンコを入れ、砂糖やシロップを入れて、上から蜂蜜、粉砂糖、生クリーム、黒蜜をかけるというのもあります

オワリ