スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

957 台湾料理のダパイダン105 天満店

2024-08-16 00:45:36 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
また2カ月空きました

いきなり、ホームの天満付近で
台湾料理のダパイダン105 天満店
台湾料理で定番二つ
魯肉飯 まあ中華豚丼ですな 香辛料は軽く中華の香り、ウマイ

そして 担々麵

こっちは本来四川料理ですが、台湾風のは、さほど辛くない
飲み物は天満にしては高い(紙コップ)が、サワーやハイボールが500円弱
いいんじゃないですか
本格台湾料理って感じで
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734 中華料理で火を通す

2018-11-24 09:12:19 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
専門かでないのでいい加減で申し訳ありませんが
中華料理の加熱方法を表す文字にもいろいろあるようで
当然日本とは違う様です
私なりの分析ですが、
炸=揚げる
炒=炒める。かき混ぜながら加熱
煎=動かさず炒める(揚げると炒めるの中間) 
烧=焼く
炖=煮る
蒸=蒸す
烤=直火焼き
もちろん最初は中国漢字からもってこられたのでしょうが
何で途中で漢字の輸入をやめてるんでしょうね

追伸と訂正…2020年6月28日
「炖=煮る」は間違いで、少し違う意味で両方とも中国語にありました。

煮:最简单的烹调方法之一。在镬(锅)中用适量的沸水或汤水以及调味料将食物致熟的烹调方法。
炖:食物加入清水或汤水,放入有盖的容器中,盖盖,再利用水蒸汽的热力致熟并得出汤水的烹调方法。
焖:北方烹调法;指质韧的食物放入镬(锅)中,加入适量的汤水,盖上盖并利用文火炊软及致熟的烹调方法。

煮:ゆでること。最も簡単な調理方法の1つ。中華鍋(鍋)で適量の熱湯やスープ、調味料を入れる調理法。
炖:シチュー的調理法。食品に水またはスープを加え、蓋をし、蒸気の熱を利用してスープを出す調理法。煮込み。
焖:北方のシチュー的調理法。硬い食材を中華鍋(鍋)に入れ、適量のスープを加え、蓋をし(密閉?圧力鍋?)、煮物を柔らかく熟成させた調理方法。私的には両者を正確に使い分けるなら「炖」は「煮出し」で、「焖」が「煮込み」のような気もします。


中国語で鍋などの上にじっと置いて加熱する「煎」が、日本ではお茶や出汁のように、お湯で何かから成分・スープを取る意味に変わっていますが、面白い事に「おせんべい」は煎餅と書き、元の中国語のままの意味です。

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724 滋賀あたか飯店 浜大津店 天津飯

2018-10-01 01:01:01 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
滋賀あたか飯店 浜大津店 四連発最後
天津飯
アンの甘さにパンチがあって
最初は激うまなんですが
色々食べて満腹気味のせいで
一気に完食できないと
あんが甘すぎる結果に
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723 滋賀あたか飯店 浜大津店 チャーハン

2018-09-30 00:00:00 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
滋賀あたか飯店 浜大津店 第三弾
中華料理店の味はチャーハンで評価できるといいますが
ここのチャーハンは激うま
因みに中国の中華料理店はチャーハンの味で判断してはいけません
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722 滋賀あたか飯店 唐揚げ

2018-09-29 09:09:09 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
滋賀あたか飯店 浜大津店 第二弾
唐揚げ
ふわふわで味付けも絶妙
うまい
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721 滋賀あたか飯店 麻婆豆腐

2018-09-28 08:08:08 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
関西発&麻婆豆腐つながりで
関西初の中華チェーンと言えば王将ですが
滋賀県の「あたか飯店」も有名
草津 京都にもあります
このときは浜大津本店
激辛麻婆豆腐を選んだが
辛いだけの、いわゆる日本人の激辛で、中国の「麻椒」ではない
でもそこそこオイシイ
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720 餃子の王将  ジャストサイズ麻婆豆腐

2018-09-26 06:06:06 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
王将三連発最後は
ジャストサイズ麻婆豆腐
王将にいつからできたのかジャストサイズメニュー
ネットで見ると三年位前からか
高齢化社会に伴って「子供の頃から王将好きだけど、モタレそう」
の世代にはもってこいのメニュー
これなら一人でも王将楽しめます
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718 餃子の王将 よだれ鶏冷麺

2018-09-24 10:55:16 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
すっかり秋めいてきました
中華麺繋がりで夏に食べた
餃子の王将 よだれ鶏冷麺 オイシイ
790円税込 お持ち帰りは出来ません
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702 551蓬莱新川店 本日閉店

2018-06-17 17:52:11 | 中華料理
(^_-)にしうりはじめです。
長期大阪滞在中の本日、南海なんば駅西側の高速高架下の551蓬莱新川店に行くと
どこかで見たジイサンが
おーあれはなるみ姉さんと
あるとき~ ないとき~
をやってた常務ではないか
正に看板常務が看板替わりに座ってる
と早速、初551店舗昼食
禄定食税込1330円 小エビの天ぷら・八宝菜・酢豚・ライス・卵スープ・オレンジ一切れ
酢豚オイシイけど、隣の人が食べている「特製酢豚定食」の海鮮三種炒めと
こちらの八宝菜がほぼ同じ
違いは八宝菜にはホタテが入っていない位でしょうか
しかも隣の「特製酢豚」より、こっちの「普通の酢豚」の方が美味しそうに見える、、、
食べ比べてないから味はわからないけど

ということで、値段がそこそこ良いお値段でしたが
食材はいいもの使ってる感じでしたし、味付けはGoodでした
店を出ると全員にくじ引きが
赤か白かのボールの二択で当たれば
551のアイスキャンディーがあるとき~になる
おーこの金ゴマ味のアイスキャンディーはとってもウマイ
で、たまたま入っただけですが、この店舗は本日で閉店だそうです




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