スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

085 瀬戸貝feat 愛媛うどん

2010-08-31 09:12:16 | 愛媛(伊予)
(^_-)にしうりはじめです。
愛媛の瀬戸貝。うまいけん。
私はなぜかたきこみご飯でも、お汁でもなく、これの天ぷらと一緒に愛媛の中途半端な太さと腰のうどんを食べたくなります。
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084 大阪&和歌山に行きました⑨

2010-08-26 07:29:33 | Weblog
(^_-)にしうりはじめです。
大阪&和歌山ラストです。
時間的には前後しますが、冷し中華。
韓国料理の冷麺とは全く異なる食べ物です。
お酢と洋がらしは欠かせません。
なぜ冷たい麺はたまごとキュウリがセットなのか?
次は地元ネタで。
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083 大阪&和歌山に行きました⑦

2010-08-21 15:45:42 | Weblog
(^_-)にしうりはじめです。
その和歌山ラーメン
讃岐うどんは茹で上がるまでおでんを食べて待ち、
和歌山ラーメンは出来上がるまで押し寿司を食べて待ちます。
まるでスナック菓子のようにテーブルに早寿司なるものが置いています。
もちろん有料ですが、一つ百円ぐらいではなかったかと思います。
ふーん!
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082 大阪&和歌山に行きました⑥

2010-08-20 06:46:21 | らーめん
(^_-)にしうりはじめです。
所かわって、和歌山にやってまいりました。
和歌山ラーメンというのは有名ですが、こちらでは中華そばと言います。
明石の「たまご焼き=明石焼」、関西の「関東だき=おでん」のようです。
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081 大阪&和歌山に行きました⑤

2010-08-19 05:50:02 | Weblog
(^_-)にしうりはじめです。
新大阪から地下鉄で二駅北の東三国なる地味な駅を降りると、地元の人やタクシーに人気のたこ焼き屋「たこたこ」があり、そのすぐ奥に堂島ロールにそっくりの東三国ロールが。
こちらは並ばずに買えて円弘志も絶賛、、、らしいです。
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080 大阪&和歌山に行きました④

2010-08-16 08:52:27 | Weblog
(^_-)にしうりはじめです。
更新が一月近く開きましたが、大阪名物の一つにミックスジュースがあります。
本来複数のフルーツが混ざっているのですが、私の認識ではバナナとリンゴは外せないこと、そして他地域のフルーツジュースと違うのは、ヨーグルトが入っていること。
クラッシュアイスが入っているイメージも強いので、自宅で作る時は冷蔵庫の氷を一緒にミキサーに結構な量を入れます。フロートみたいになってはいけないので水も入れます。
最近の大阪では昔ながらのミックスジュースを出す店が減って、フルーツジュースみたくなっているので、本当の味に近いものを確認したければ、サンガリアのを飲んでみて下さい。
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