スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

852 激安たこ焼き 千林商店街

2021-03-12 07:39:56 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
いま、大粒だと一つ50円以上が普通のたこ焼き
千林商店街の北の端の入り口から入るとすぐにあるたこ焼き屋台は
10個200円で1個20円
でもなんか鰹節の香りが煮干しっぽいし
タコとっても小さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

820 お好み焼き たこ焼き「ん」

2020-07-10 10:10:10 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
たこ焼きとお好み焼きの店、その名も「ん」
ここは、生野区みこし通り商店街の中で最小の
たこ焼きと古着の多い 「ベルロード中銀座商店街」
大変申し訳ありません
看板だけ紹介しときながら
入ってませんので店の雰囲気も味も値段も判りません
店名がこんなに衝撃的だったのに入らないとは
一生の不覚






突然ですが、大阪クイズです
「生き死に公的点」とはどういう意味でしょう

生きているのか死んでいるのかを決めるオオヤケの基準点でしょうか

さらに「見たら死 生き死に公的点」とすると
この基準点を見たら死ぬ ということでしょうか

















答えは
「みたらし、行きしに、買うて来てん」

標準語に訳すと
「みたらし団子を行く途中で買ってきたんだ」
と言う意味です

ちなみに「いきし」というのは「行く途中」で
「来る途中」は「きしな」なのですが、
この人が家からここに来る途中にお土産に団子を買って来てくれたとして
「行きしに」と言うのは普通です。
この人からすると自分の家からここ出て行ったので「行きしに」でもOKなんです
どちらかと言うと「行く途中」と言う意味と共に
「出かける際に」と言う意味も含んでるっちゅー感じでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

818 わなか わんこたこ焼き

2020-06-26 06:06:06 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
わなか
わんこたこ焼き 税込600円
と言っても2年前の話
普通に
『すこし焦げた明石焼きの
少し油の匂いのする』って感じ
おいしい
自分で作ってもOKかも
ひとつ気に入らないのが
出汁がつくだけで
一粒60円位の他のメニューより
一割も高くなること
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

817 たこまき巻き380円

2020-06-19 18:17:16 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。

タ~コ~まきまき、タ~コ~まきまき、ひーて ひーて ドン引いた

またウソ言いました
引くどころか、美味しそうで前のめり

大阪府吹田市阪急豊津駅
たこまき巻き380円
卵焼きにとろけるスライスチーズ1枚載せて 
たこ焼き二つ載せて巻く
なかなか旨い
黙ってても お冷まで出してくれました
チーズかたこ焼き増やしてくれれば、ボリューム的にコスパ満足かも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

815 じゃんぼ総本店 たこ焼き

2020-06-05 04:03:02 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
じゃんぼ総本店 たこ焼き 六個 315円税込
あれ?300円やったら324円ちゃうん
5%って何年前の話やねん

熱過ぎやけど、めっちゃ旨い
初めてだっけ
タコの大きさ記憶にないほど
アツアツ&トロトロの生地がとにかく旨い

大阪の大きな商店街なんかは同じ商店街に2軒ある程に良く見るたこ焼き屋チェーン
全国に大阪中心に100軒ほど、東京も9軒、そしてこの松山に1軒
また何で「鷹ノ子の湯」と「駐車場」しか無い所に出来んでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

814 北摂 某スーパー内のタコヤキ 税込一粒31円

2020-05-29 09:09:09 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
大阪 北摂 某スーパー内のタコヤキ 
税込一粒31円
蛸めっちゃ小さいのに当たった
隣のマックは行列
そう言えば最近は関西人もマックって言うなあ~
マクドって言うのは爺さんだけか

ちなみに大阪特派員からの情報で、天神橋筋商店街の使い捨てマスクの最安値は(当日限り一人二箱限定で)50枚で990円、1枚当たり20円まで下がっているそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

813 千林商店街 たこ焼き

2020-05-22 22:22:22 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
千林商店街 玉出側入口の

10個200円の激安タコ焼き
かつお粉(けずり粉)なのかなんなのか独特の香りが気にならなければ
少し蛸小さいくらいで十分オイシイ
しかし値段は昭和末期並
一食の価値あるかも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

812 タコ焼き ふうふう

2020-05-15 05:55:55 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。

5月12日で17万人突破
ありがとうございますありがとうございます

この二ヵ月の大阪の記事は1月以前の写真でしたが
二ヵ月半ぶりに、急用で、でも車で上方に登ってまいりました

たこ焼きがシリーズになってましたが、第四弾
天七の風風と書いて「ふうふう」
柔らかさや味はいい
8つ380円税込と
大粒ではちょっと安い
ただ、こんにゃくが入って蛸が小さいのは
お金払って食べる場合は嬉しくない

天神橋筋商店街も9割がた以前の活気を取り戻してます
店員さんによると
この辺の人には4月7日~5月6日が非常事態だと一旦言われたら
国が何と言おうと5月7日にはフッカツ


マスクも50枚2000円と一月前まで60-70円だったのが、1枚40円まで下がったそう
だけど2月アタマまでダイソーで税抜百円30枚だった事を考えるとまだ13倍
十三の商店街ならシャレになるかも知れんけど
天六やったら上限6倍にまで下がってほしいな~
スイマセン冗談です
店舗の皆さん頑張って下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

811 十三たこ焼き 

2020-05-08 08:08:08 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
十三のたこ焼き ●●●さん 8個450円
大粒で50円でお得感もあったけど
あんまり美味しく感じなかったのは、なぜ
ねぎ要らんかったかも

さて、自宅でタコヤキするのに
ダシの代わりにコンソメも良いと言いましたが
鶏ガラ等の各種中華味も悪くないです
具は工夫した方が良いですが
ダシとは関係なく、タコを買うときについでにコンニャクを買う事をお勧めします
細切れにしてタコと一緒に入れるのも良し
タコが足りずに生地が余った時に代わりに入れて、チョボ焼きや一銭洋食風に生地を消化できます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

810 天三 浪速ハイボールさんでたこ焼き

2020-05-01 02:03:04 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
なんで天神橋筋商店街は略称がないのか
各丁目はテンイチ、テンニ、テンサンと呼ばれるのに
2.6kmを誇る商店街全体の正式名称の「天神橋筋」だけでかな8文字もあるのが、なぜそのまま

さて、天三 「浪速ハイボール」は串カツとたこ焼きをメインにした居酒屋さん
たこ焼きが旨くて、6個330円税込
今度は串カツも試したい

さて、前回に続き
にしうりはじめ流「おうちでたこ焼きのアドバイス」
①油敷き ティッシュを一枚8つ折り以上にして、割りばしの端をくるんで輪ゴムで留める

②割りばしを鉛筆削りでとがらせる

 最近はプラスチック製のピックがあり、たこ焼き板の表面処理を傷つけないようになっていますが
 この鉛筆削りでとがらせた割りばしを何本か用意していれば、そのようなものを買う必要もないし、そのまま捨てられます

昔はテーブルからテーブル回りの床まであらゆるところに古新聞を敷いていましたが
最近は新聞を取らないので不要紙が無くなり
Amazonの段ボールでは分厚すぎるし
困ってます
生地を混ぜるのは意外と泡だて器よりスリコギの方が良かったりしますが、これも好みです

オワリ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

809 吹田 あほやでたこ焼き

2020-04-24 11:18:09 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
関西中心に 関東や四国でも店舗を展開する「あほや」さん
たこ焼き12個650円
美味しいんですが、一人で12個はきつい
10個で飽きる

さて、Stay Homeが続く中
関西人の家には「一家に一台たこ焼き器」と言われるほど
家でもたこ焼きを焼きます
徳島は阿波踊りの三味線
香川は手打ちうどんセット
と言われますが
マッチャマはないなー
「蛇口からみかんジュース」が空港や物産館にあるのは
伝説を後追いして作ってるし
パンの消費量日本一だからと言って
ホームベーカリー持ってる家は少ないし

まあ、通販でも数千円で電気タコヤキ器売ってるので
すぐタコヤキパーティーは出来ます

昔は百均でもたこ焼き鉄板は売ってました

後に12個焼きで300円になりましたが、最初は9個焼き100円だったのです
ガスコンロとたこ焼き鉄板でたこ焼きを焼くのは結構難しく
昔の関西のお父さんは、それが出来ないと父の威厳を保てませんでした
大家族や凝ったお父さんの場合は専用ガスコンロに銅のタコヤキ板なんて本格派も

しかし、ホーローとかフッ素とか様々な表面処理を施した電気タコヤキ器が出て来てから
誰でも焦がさずに焼けるようになり
父の威厳とたこ焼きの関係はいつしか無くなっていきました


さてにしうりはじめ流「おうちでたこ焼きのアドバイス」です
①安くっても冷凍のタコだけは使わない事
②ダシの濃さは生地の時に味見して確認
③豪快な人は最初からテーブルの下も生地が飛び散ることを前提に何かひいて置く事

たこ焼きは大量に作ってしまうので、すぐ飽きます
味のバリエーションを準備しておきましょう
①醤油焼き=生地に適度に醤油を入れてソースやマヨはなしで食べる
②明石焼き風=アツアツのお湯でダシを薄め、ネギやシソの葉を刻んだものを入れて、それにたこ焼きを入れて食べる
③洋風=ダシの代わりにコンソメを使う。これが結構いける
④定番紅生姜=紅生姜バージョンは全ての味に勝ってしまうので、バリエーションの最後の方にしましょう
⑤ニンニク=これも最後の方に。臭いを気する必要がなければ少しだけおろしニンニクを生地に入れるのもあり、これは紅生姜よりも後にした方がいいかも

オワリ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

736 たこ焼き 2個多い

2018-12-07 07:07:07 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
大阪コナモン第二弾
北大阪でたこ焼き
この商店街はたこ焼き屋ヒシメク
よって、同じ値段で同じ個数なら
玉が大きい方が人気が出るので
それを是正する不思議な習慣なのか
一見で入って
10個入りを頼んで
10個入りの値段を払ったのに
12個入っている
「おっちゃん二つ多い」というと
「うんサービス」
売れ残りでもないので
全員に二個サービスしているようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

695 多幸結 たこむす 699円

2018-05-04 04:04:04 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
名古屋天むすから、東海道線駅と「ムス」繋がりでタコムス
あっためてもオイシイって
普通温かい方が美味しいに決まってるから
「冷めてもオイシイ」を売りにするんじゃないの

しかも、天ぷらの代わりにたこ焼きが
なんと、オムスビに入っているんでなくて
乗っかってるだけ
軍艦巻かっ
でもまあオイシイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

646 わなか おおいり 500円

2017-05-12 11:10:09 | たこ焼き

(^_-)にしうりはじめです。


このブログ初めて10年半


相変わらず1日平均30人の方々がご訪問頂いています


アクセス数を全く意識していないのに来て頂けるって、本当に有難うございます



さて、今回は久々に大阪のソウルフードたこ焼きです


店じゃなくて通りが中華街と化してからは、ほとんど行っていない道頓堀で有名になったらしいですが


天神橋筋商店街にもあるたこ焼きの「わなか」は結構おいしい


「おおいり」500円という、一皿で4度おいしいというのを食べました


ミナミ価格なのでコスパは感じませんが

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

604 タコ焼き天満 トップクラスの旨さ

2016-07-08 08:09:10 | たこ焼き

(^_-)にしうりはじめです。


この東京コロッケを売ってる店のたこ焼きが、タコー1グランプリでコンテスト初出場で優勝とかで、食べてみると


激うま


今まで食べた中ではトップクラスの旨さでした


 


ところが数日後に再訪問すると


女の子がいて


見た目は変わらないけど


明らかに焼いてから時間がたっている


少しやな予感したが、食べてみると


案の定、外がゴムみたいに固くなって、中が空洞の激マズ


いやな予感がしたら遠慮せず聞いて、焼き立てを作ってもらいましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらもどうぞ

《社会派?な話》 《音楽を中心としたエンタメ》 《軽~い話》