スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

609 熊本5連発最後 くまもと がんばるモン

2016-08-26 07:08:09 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

熊本5連発最後は食べ物じゃありません

デパートの前に貼られたでっかいくまモン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

608 熊本5連発④ いきなり団子

2016-08-18 19:20:21 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

輪切りにしたサツマイモと小豆あんを餅を平たく伸ばした生地で包み蒸した団子

いきなりお客さんがきてもすぐに作って出せるという意味でのネーミングらしいですが

蒸すなら普通の団子を焼いて砂糖醤油で出す方がはるかに速いと思います

多分、サツマイモを餅に包んで出したのが最初で、のちにサツマイモだけだとイマイチで名物にならないので

餡を入れて名物にしたんだとかってに想像します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

607 熊本5連発③ 馬筋煮込

2016-08-10 10:45:37 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

体調激不良でちょっと間が開いてしまいました

熊本地震の一か月後にGWに熊本に入って早三か月が過ぎました

牛筋煮込みも馬刺しも何度も食べたことはありますが

バスジニコミなるものは初めて

どんな味かと期待しました

うーん「牛筋煮込み」との違いがワカラン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらもどうぞ

《社会派?な話》 《音楽を中心としたエンタメ》 《軽~い話》