(^_-)にしうりはじめです。
輪切りにしたサツマイモと小豆あんを餅を平たく伸ばした生地で包み蒸した団子
いきなりお客さんがきてもすぐに作って出せるという意味でのネーミングらしいですが
蒸すなら普通の団子を焼いて砂糖醤油で出す方がはるかに速いと思います
多分、サツマイモを餅に包んで出したのが最初で、のちにサツマイモだけだとイマイチで名物にならないので
餡を入れて名物にしたんだとかってに想像します
(^_-)にしうりはじめです。
体調激不良でちょっと間が開いてしまいました
熊本地震の一か月後にGWに熊本に入って早三か月が過ぎました
牛筋煮込みも馬刺しも何度も食べたことはありますが
バスジニコミなるものは初めて
どんな味かと期待しました
うーん「牛筋煮込み」との違いがワカラン