スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

657 黄金そばめし

2017-07-28 08:08:08 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

黄金そばめし By 千房 税込1080円

大阪名物ってことで、千房さんの駅弁かあ

冷えたお好みや焼きそばは無理やし

ソバメシにして且つお得感出そうという事で、二色飯にごっついお肉を乗せたんかなあ

この甘い卵そぼろ御飯とたっぷりの酸っぱい紅生姜があってギリギリ食べれたけど

肉とソバメシのしょっぱさはキョーレツ

冷めたもん食わそと思たらこないなるのはしゃーないけど

焼きそばと焼き飯分けて3色御飯にした方が

ソバメシって焼きそばのツルツル食べれるとこと焼き飯のご飯感を両方台無しにしてる気がするけど

目つむって食べたら、ただの「ねっちょりウスターソース飯」

駅弁としては研究の余地アリアリです

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656 自由軒 カレー牛めし重

2017-07-22 13:41:37 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

予定より一日遅れましたが新幹線駅弁シリーズ第何弾

自由軒 カレー牛めし重 税込1080円

大阪の自由軒の名物と言えば

これですが

カレー牛めし重なんて聞いたことがない

ご飯はカレーの混ざった例のやつっぽいですが

牛肉片が敷き詰められて

卵は半熟卵半分

そしてコロッケ半分

そこで無理やり半熟卵と肉と混ぜて名物カレーに

モチロン ならず

エライことになりました

 

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655 東日本うまいもん弁当

2017-07-14 15:16:17 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

さすが1600円だけあって豪華です

静岡から青森まで東日本全体をカバーしています

やはりどうしても動物性タンパクの焼き物は冷えると同じような味になってしまいます

その中でも和食の駅弁にありがちな味でなく、個性を放っていた一番が温度に左右されないタクアンです

そして燻製の香り。秋田のいぶりがっこです。何度も食べたことはありますが、口に入れた瞬間燻製の香りに「アッ!」と思いました

次に個性を放つのが埼玉の深谷ねぎのしば漬けです。酸っぱさが甘さと塩辛さだけの平坦な駅弁の味にアクセントをつけます

その次がいわしのつみれ煮でしょう。魚のすり身なのにほんのりスパイシーでこれも駅弁らしくない味の彩りを加えています

青森ならホタテだろうと思うのですが、駅弁で青森の生のホタテの素晴らしい味を再現することは不可能で無理にホタテを入れると逆に青森ホタテのイメージダウンになるので、リンゴのシロップ煮にしているところは正解だと思います

それに対して真逆なのが、名物だからと無理やり駅弁に入れ込んで失敗しているのが宮城の牛タンです。食べても暫く牛タンだと気付きませんでした。半生で焼くとどこで食べてもオイシイ牛タンをわざわざ完全に火を通してしょっぱくして冷めた状態で台無しにしています

焼き鮭ってどこの名物?と思って地図をみると新潟

シャケトバを叩いて軟らかくするなどした方が良かったと思います

あとは駅弁の味になってしまって記憶に残りません

全般的には、新幹線構内の駅弁だということで費用対効果に4割位ゲタを履かせれば、1600円の価値はあったと思いますが、もう少し知恵を絞る余地はあると思います

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654 本日開店居酒屋新幹線 松廼家

2017-07-07 07:07:07 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

 宇都宮駅で、日本最古の駅弁屋 松廼家というのがネット上であったので、探してみました

「大人の休日~駅弁発祥地より~車辨當 800円」というのが

「明治18年、ごま塩おにぎり2個を竹皮で包んでうりだしたのが 駅弁の始まりといわれています。当時の素朴さを現代風のおかずとともにつめました。」

とあったので、日本最古の駅弁復刻版を食べてみたいと探したのですが

駅で見つけた松廼家さんの販売している二か所には置いてない

日本最古の駅弁をなんで駅においてないねん

しかたがないので「本日開店居酒屋新幹線」1200円を購入

内容のお品書きもあり、宇都宮名物餃子も入っているし

(冷めた餃子はなんだかなーです)

おかずは満足でした

居酒屋というだけあって、御飯は「〆のお茶漬けにも」とあるので

買っていた緑茶をかけて食べてみたのですが

冷えたお茶だったので冷たいお茶漬けになり大失敗

そのまま食べればよかった

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