スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

467 御茶ノ水 立食 鳥そば

2013-08-24 23:22:21 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

御茶ノ水で立ち食いそばを食べました

うどんやそばに鶏肉が入ったものは

過去に美味しかった印象しかないので

頼んでみましたが

麺があまりにもスカスカでイマイチでした

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466 ゆで太郎 初ざるそば

2013-08-17 16:15:14 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

ゆで太郎は

2011年にカレーで

2012年にもりそばで一回、いか天そばで一回

計三回ご紹介しましたが

今回初めて「ざるそば」を頼みました

ざるともりで50円違うのですが、上にかかっているキザミノリ以外は全く一緒なのです

それに価値が認められず、初めてざるそばを頼みましたが、

やっぱり、50円の違いは感じられません

特にゆで太郎さんは、麺とダシだけで十分なので

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465 大阪北部中心の太鼓亭 天ぷらとそばの定食

2013-08-10 11:12:13 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

大阪北部中心の太鼓亭の天ぷらとそばの定食

値段忘れましたが、美味しくてリーズナブルでした

短いですが、オワリ

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464 新大阪駅構内 けつね

2013-08-03 04:05:06 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

かけうどん 素うどん というのは、美味しいですがやはり物足りない

その点、このキツネうどんというのは 実に完成度の高い食べ物ですね

揚げさんをカツオだしと砂糖で甘ーく 煮込んだものと

腹持ちのよいうどんとの組み合わせは最高です

新大阪の在来線のホームに降りるまえの立ち食いうどん屋さん

ここには、「たこ焼きうどん」という、“関西人の方々は一度珍しさから食べても二度と食べないであろう”メニューもあります。

ここが美味しいというわけではないですが、キツネうどんという食べ物が素晴らしいということでした

長くなりますが、なぜ昔の大阪の方々がけつねと注文して通っていたか

関東でけつねと言っても訛ってると思われる程度で、きつねと言っているというのは通じるでしょうが、間違いなく「うどんですか?そばですか?」と聞かれます

関東できつねは揚げさんの入ったうどんそばで、たぬきとは天かすの入ったうどんそばなので

きつねそばなるものもたぬきうどんなるものも存在するのですが

関西では天かすはカウンターやテーブルに無料でおいてあるので、天かすの乗ったうどんそばなどは存在のしようがないのです

だから、きつね揚げさんうどんたぬき揚げさんそばなのです

最近は関東流のお店が増えているようですが

オワリ

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