ゆみねこ日記

日常日記です。

我が家の夏の定番おかず

2016-06-15 21:21:48 | 料理
蒸し暑いこの季節、さっぱりとした夏の定番おかずを作ります。

そう、山形のだし。
夏野菜を細かく刻んで、昆布を刻んだものを入れてお醤油や
麺つゆで味付けしたもの。


この夏2回目を作りました。

昆布は「がごめ昆布」など、商品名では「納豆昆布」として販売
されていますよ。

今日は、きゅうり3本・大葉10枚・みょうが2個・生姜小1片・
長いも10センチ程度。
納豆昆布を大さじ3杯くらい。
全部細かく刻んで、お酢を少々と麺つゆで味付け。


刻むのがちょっと面倒だけど、大きなボウルで混ぜ混ぜ。
冷蔵庫で半日ほど置くと美味しくなります。


お酢は、本来入れないらしいのですが、私はあえて使います。
生のきゅうりは、他の野菜のビタミンを壊す成分が含まれると
言うことなので、それを防ぐためにお酢を。

ニンジンも生で食べるときはお酢を使った方がいいらしいですね。


ドレッシングやマヨネーズにはお酢が含まれているのですが、
理にかなっていますよね。










コメント (4)
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