蒸し暑いこの季節、さっぱりとした夏の定番おかずを作ります。
そう、山形のだし。
夏野菜を細かく刻んで、昆布を刻んだものを入れてお醤油や
麺つゆで味付けしたもの。
この夏2回目を作りました。
昆布は「がごめ昆布」など、商品名では「納豆昆布」として販売
されていますよ。
今日は、きゅうり3本・大葉10枚・みょうが2個・生姜小1片・
長いも10センチ程度。
納豆昆布を大さじ3杯くらい。
全部細かく刻んで、お酢を少々と麺つゆで味付け。
刻むのがちょっと面倒だけど、大きなボウルで混ぜ混ぜ。
冷蔵庫で半日ほど置くと美味しくなります。
お酢は、本来入れないらしいのですが、私はあえて使います。
生のきゅうりは、他の野菜のビタミンを壊す成分が含まれると
言うことなので、それを防ぐためにお酢を。
ニンジンも生で食べるときはお酢を使った方がいいらしいですね。
ドレッシングやマヨネーズにはお酢が含まれているのですが、
理にかなっていますよね。
そう、山形のだし。
夏野菜を細かく刻んで、昆布を刻んだものを入れてお醤油や
麺つゆで味付けしたもの。
この夏2回目を作りました。
昆布は「がごめ昆布」など、商品名では「納豆昆布」として販売
されていますよ。
今日は、きゅうり3本・大葉10枚・みょうが2個・生姜小1片・
長いも10センチ程度。
納豆昆布を大さじ3杯くらい。
全部細かく刻んで、お酢を少々と麺つゆで味付け。
刻むのがちょっと面倒だけど、大きなボウルで混ぜ混ぜ。
冷蔵庫で半日ほど置くと美味しくなります。
お酢は、本来入れないらしいのですが、私はあえて使います。
生のきゅうりは、他の野菜のビタミンを壊す成分が含まれると
言うことなので、それを防ぐためにお酢を。
ニンジンも生で食べるときはお酢を使った方がいいらしいですね。
ドレッシングやマヨネーズにはお酢が含まれているのですが、
理にかなっていますよね。