お野菜が高くて、毎日ヒーヒー状態ですが、スーパーで美味しそうな
葉っぱ付きのカブを見つけたので購入。
葉っぱはゆでておき、実の方は半分を漬けものに、残りはお揚げと炒め
ゆでた葉っぱも刻んで一緒に炒めて酒粕と味噌で味付け。
我が家の定番煮菜の出来上がりです。

もうひと品は濃厚な山芋をすりおろし、乾燥小海老を混ぜたものを海苔
に包んで油であげました。
海老の風味と揚げた山芋のもちもち感がマッチして、海苔も美味~。
これはお塩でいただきましたが、お好みで天つゆでもOKです。
海老のピンクが可愛らしいですよね。

葉っぱ付きのカブを見つけたので購入。
葉っぱはゆでておき、実の方は半分を漬けものに、残りはお揚げと炒め
ゆでた葉っぱも刻んで一緒に炒めて酒粕と味噌で味付け。
我が家の定番煮菜の出来上がりです。

もうひと品は濃厚な山芋をすりおろし、乾燥小海老を混ぜたものを海苔
に包んで油であげました。
海老の風味と揚げた山芋のもちもち感がマッチして、海苔も美味~。
これはお塩でいただきましたが、お好みで天つゆでもOKです。
海老のピンクが可愛らしいですよね。
