先週日テレの秘密のケンミンショーで、日本全国のご飯ものを紹介していて、


いくつか作ってみたいものがありました。
簡単に出来そうって思ったのが、長野県の「キムタクご飯」。
あの国民的アイドルのニックネーム?!
ではなくて、キムチと沢庵の入った混ぜご飯だと(笑)
作り方は簡単。
豚肉とキムチを油で炒め、沢庵も加えてお酒少々を振って炒りつけます。
キムチと沢庵、豚肉は食べやすい大きさに刻んで下さいね。
仕上げに香りを着けるため、お醤油少々。
温かいご飯に炒めた具を混ぜ、白煎りゴマも混ぜこんで完成♪
炒めるとキムチの辛味がまろやかになるので、辛いのが苦手な母も
美味しいって食べてくれましたよ。

おかずはあり合わせの野菜を炒めて。
ナス・ピーマン・パプリカ。
