春の味覚、ふきのとう。
枯れた草むらに、ポツポツと鮮やかな黄緑色が覗いて、見つけると
やったーっと足を止めて摘み取るのですが、最近は田んぼの畦道や
土手の斜面でも見かけることも少なくなりました。
よそ様のお宅のお庭や畑のものを失敬する訳には行かないので(笑)
地元の道の駅の直売コーナーで購入しました。
ここは山あいの地域にある道の駅なので、山菜や野菜類が豊富に
販売されるのです。
早春のこの時期は、ふきのとうやセリ、ハウスものだけどタラの芽
などがたくさん!
お値段も200円とお手頃なので、3袋購入。
ざっと水洗いしてゴミを取り除いてザルにあけると、26センチのボウルに一杯の
分量でした。
大きめの鍋でお湯を沸かし、ふきのとうを湯がきます。
冷水に取り、水気を絞ってからみじん切りに。
油を引いたフライパンでふきのとうを炒め、油が全体に回ったら砂糖・酒・味噌で
味付けます。
水気が少なくなるまでかき混ぜて味を整えて完成♪
26センチのフライパンにいっぱい出来上がりました。
あら熱がとれたら食べる分以外は保存袋に入れてストック。
冷凍しておくと、ちょっと重宝しますよ。
ほんのりほろ苦い、早春の味ですよ。
枯れた草むらに、ポツポツと鮮やかな黄緑色が覗いて、見つけると
やったーっと足を止めて摘み取るのですが、最近は田んぼの畦道や
土手の斜面でも見かけることも少なくなりました。
よそ様のお宅のお庭や畑のものを失敬する訳には行かないので(笑)
地元の道の駅の直売コーナーで購入しました。
ここは山あいの地域にある道の駅なので、山菜や野菜類が豊富に
販売されるのです。
早春のこの時期は、ふきのとうやセリ、ハウスものだけどタラの芽
などがたくさん!
お値段も200円とお手頃なので、3袋購入。
ざっと水洗いしてゴミを取り除いてザルにあけると、26センチのボウルに一杯の
分量でした。
大きめの鍋でお湯を沸かし、ふきのとうを湯がきます。
冷水に取り、水気を絞ってからみじん切りに。
油を引いたフライパンでふきのとうを炒め、油が全体に回ったら砂糖・酒・味噌で
味付けます。
水気が少なくなるまでかき混ぜて味を整えて完成♪
26センチのフライパンにいっぱい出来上がりました。
あら熱がとれたら食べる分以外は保存袋に入れてストック。
冷凍しておくと、ちょっと重宝しますよ。
ほんのりほろ苦い、早春の味ですよ。