去年の秋に植えたエシャロット、そろそろ収穫の時期だと言うことで
畑から採ってきました。
まだ少し小さかったかな?
らっきょうの若いものです。
実は私は苦手なのですが、ダンナが晩酌のお供に味噌を付けて食べています。
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そして、似たような食材ですが、こちらはアサツキ。
畑の近くの山の斜面に自生しています。
フキノトウやワラビも生えているので、手軽に摘み取ってこられるので嬉しい
限りです。
アサツキは天ぷらに。
特有の辛味や匂いも天ぷらにすると気にならず、とても美味しいんですよ。
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五月菜も収穫時期。
こちらはアブラナ科の青菜、春の味覚です。
天ぷらにすると、甘味が増して美味♪
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あとは煮菜、茹でた青菜を油で炒めて酒粕と味噌で味付け。
油揚げの細切りを加えるとコクが増して美味しくなりますよ。
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畑から採ってきました。
まだ少し小さかったかな?
らっきょうの若いものです。
実は私は苦手なのですが、ダンナが晩酌のお供に味噌を付けて食べています。
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そして、似たような食材ですが、こちらはアサツキ。
畑の近くの山の斜面に自生しています。
フキノトウやワラビも生えているので、手軽に摘み取ってこられるので嬉しい
限りです。
アサツキは天ぷらに。
特有の辛味や匂いも天ぷらにすると気にならず、とても美味しいんですよ。
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五月菜も収穫時期。
こちらはアブラナ科の青菜、春の味覚です。
天ぷらにすると、甘味が増して美味♪
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あとは煮菜、茹でた青菜を油で炒めて酒粕と味噌で味付け。
油揚げの細切りを加えるとコクが増して美味しくなりますよ。
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