仙台からほど近い海沿いの町、七ヶ浜町。
我が家から車で30~40分くらいで移動できる距離です。
最近、この町に「海の駅」というものがオープンしたということで
ちょっと出かけてみました。
途中、松ヶ浜というところへ。
ここは以前は小さな漁港があったあとらしいですが、津波で流され
たらしいです。
嵩上げされた防潮堤の上にあがって海を眺めましたが、風が強い。。
海に突き出しているのは、御殿崎という小さな岬。
海沿いの道は今整備中で、未舗装の部分が多くてでこぼこ。
今月初めにオープンした「うみの駅・七のや」は、幹線道路沿いにあって
今日は日曜ということで午前中10時半頃到着したけれど、車は満車状態。
せっかくなので早めのランチということで、海鮮丼。
これは地元でとれたスズキと、サーモンとマグロの三種盛り。
味噌汁はアラ汁で、美味しかったです~。
新鮮なお魚や地場の野菜などの直売所もあり、カキやその他のシーフードを
バーベキューで食べられる場所も。
今度はここの名物という「ブラックカレー」を食べたいな~。
我が家から車で30~40分くらいで移動できる距離です。
最近、この町に「海の駅」というものがオープンしたということで
ちょっと出かけてみました。
途中、松ヶ浜というところへ。
ここは以前は小さな漁港があったあとらしいですが、津波で流され
たらしいです。
嵩上げされた防潮堤の上にあがって海を眺めましたが、風が強い。。
海に突き出しているのは、御殿崎という小さな岬。
海沿いの道は今整備中で、未舗装の部分が多くてでこぼこ。
今月初めにオープンした「うみの駅・七のや」は、幹線道路沿いにあって
今日は日曜ということで午前中10時半頃到着したけれど、車は満車状態。
せっかくなので早めのランチということで、海鮮丼。
これは地元でとれたスズキと、サーモンとマグロの三種盛り。
味噌汁はアラ汁で、美味しかったです~。
新鮮なお魚や地場の野菜などの直売所もあり、カキやその他のシーフードを
バーベキューで食べられる場所も。
今度はここの名物という「ブラックカレー」を食べたいな~。
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