この季節、わかめの旬だと言うことで、スーパーの
売場には地元三陸産のわかめ・めかぶがいっぱい
並んでいます。
めかぶ、形状が面白いんです(ゝω・)
しかもお安い!
普段刻んでパック詰めのものを買うのですが、せっかく
生のものがあるので、そっちをお買い上げ。
わかめ・めかぶは生のものは、黒っぽい茶色。
熱湯で茹でると、あっという間に鮮やかな緑色に。
芯の部分は堅いのでそこは取り除き、包丁でトントン!
不揃いですが、めかぶのたたき出来上がり。
もう一つ、ごま油でさっと炒めたものも。
こっちもちょっとお醤油かけて、美味しい♬
春の味覚です。
売場には地元三陸産のわかめ・めかぶがいっぱい
並んでいます。
めかぶ、形状が面白いんです(ゝω・)
しかもお安い!
普段刻んでパック詰めのものを買うのですが、せっかく
生のものがあるので、そっちをお買い上げ。
わかめ・めかぶは生のものは、黒っぽい茶色。
熱湯で茹でると、あっという間に鮮やかな緑色に。
芯の部分は堅いのでそこは取り除き、包丁でトントン!
不揃いですが、めかぶのたたき出来上がり。
もう一つ、ごま油でさっと炒めたものも。
こっちもちょっとお醤油かけて、美味しい♬
春の味覚です。
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