ゆみねこ日記

日常日記です。

がね?

2019-10-26 20:20:30 | 料理
さつま芋、これも我が家の畑の産物です。
今年はネズミに齧られたりで収穫量はイマイチでしたが。
それでも、家族で消費する分には充分ですが。

焼き芋にしたり、煮物や天ぷらにも大活躍です。

今日は鹿児島の郷土料理「がね」を。
かき揚げ風の揚げ物ですが、カニに似ているので方言の「がね」と言うのだそうですよ。

衣にお砂糖とお塩を入れて、カリっと揚げて完成。
おやつにも良いですね。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨だから引きこもり | トップ | 紅葉の山道とススキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がね (きこ)
2019-10-26 20:41:43
がねってカニのことなんですか♪
衣が甘いと焼酎に合いそうです💓
義父からサツマイモ貰ったので
天ぷらは絶対作りますけど、
サツマイモ以外にもその衣で揚げる食材とか
あるんでしょうか?

返信する
きこさんへ (ゆみねこ)
2019-10-26 23:13:27
テレビの「満腹農家めし」で、さつま芋農家の方がこれを
作っていて、簡単で美味しそうだったので作ってみたの。

クックパッドにも色んなバージョンがあったので、そっちを
みた方が参考になると思うわ(^_^)v
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事