ゆみねこ日記

日常日記です。

東北観光フリーパスの旅二日目

2017-07-18 08:29:49 | 旅行
フリーパス、二日間有効なので二日目もお出かけ。

天気予報は東北の日本海側と北部の内陸は大雨、その他の地域も昼過ぎから
午後にかけて雨。

気象情報をチェックしながら地図とにらめっこをして、目的地をフリーパス
エリアの最南端、白河市に決定。

朝、出発の時点ではくもり空です。

白河に向かう途中で、磐越道の磐梯熱海ICで途中下車。
ここ、高速道路を通るたびに気になっていた「高玉金山」の看板。
今は観光施設として営業はやっていないとのことですが、どんな場所なのか
見に行ってみました。

数年前までは、トロッコで坑内を見学出来たのだとか…

あー、もったいない! 見ておけば良かったなぁ。

そして再び高速に乗り、白河市の小峰城へ。

東日本大震災でお城の石垣が大きく崩れ、今も修復の作業は続いています。
全部修理が終わったら、また来て見たい!


















そうそう、この小峰城は見学無料でした。
なんだか申し訳ない気分…
200円か300円でも、見学料金を徴収しても良いのかも?


次の目的地はいわき。
小名浜港にある、観光施設「いわきララ・ミュウ」へ。
連休中なので、かなり混雑。
美味しいお寿司をランチで。

中トロが絶品! 美味しかったなぁ。


塩屋崎灯台近くの、美空ひばりさんの歌碑。











いわき四倉ICから常磐道に乗り、一路我が家へ。

途中、かなり大粒の雨。

天気予報とにらめっこして目的地を決めた甲斐があり、全く雨に当たることなく
帰宅できてラッキーでした。


二日間で約900キロメートル。
ドライバーのダンナに感謝。

ちなみに二日間の乗り放題プラン、東北6県を移動しても7500円。
土日割引で3割引きになるのですが、このプランを使った方が遠距離を移動して
高速を乗り降りするなら、断然お得ですね。

三日間乗り放題プランだと、10500円。
こちらだと平日でも利用できるので、これも使ってみたいな~。


GWやお盆は使えないのでご注意を!

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東北観光フリーパスの旅

2017-07-16 19:08:05 | 旅行
ETC車限定の割引プラン「東北観光フリーパス」なるものを利用して
ドライブに出かけて来ました。

我が家が今回利用したのは、「東北6県周遊プラン」の2日間。
こちらのプランは土日祝日を含む最大2日間、東北エリアの高速道路の
利用が、一定金額で乗り放題になるというもの。

通常でも土日は3割引きになるのですが、遠距離で何度も高速を乗り
下りするにはとてもお得なプラン。

宿泊はしないで両日とも家にもどるという計画でスタート。

一日目は、岩手県盛岡市から。

先月もJRのお得な切符で一人旅をした町ですが、今回は車で。

もっとも私は助手席ですが(笑)

盛岡城跡公園を散策し、その近所にある歴史的な建物を見学。

赤レンガのとても素敵な「旧岩手銀行本店」です。
この建物、東京駅や日銀本店を手掛けた「辰野金吾」の設計になります。










外観もさることながら、中も素晴らしいですね!














この日の盛岡、最高気温が34度の猛暑。

暑かったですが、素晴らしい建物を見学出来てとても良かったですよ。


そのあとに訪れたのは、名所「厳美渓(げんびけい)」

美しい景色に癒されます。
























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地味なおかず

2017-07-14 09:23:31 | 料理
普段の食卓、地味なものが多いです(笑)

子供たちが居たころは、もうちょっとボリュームのあるものが多かった
のですが、老夫婦だけの食卓はこんな感じです。


切り昆布とニンジン・ショウガの酢のもの。






シソ味噌、こちらは今が旬の赤シソと玉ねぎを味噌味に。

ちょっと甘口に仕立てて、ご飯のお供ですね~。






シソ、ちょっと鮮度が落ちていたのか、この前作った時よりも口当たりが固く感じ
ました。
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ちりめんじゃこのサラダ

2017-07-12 10:22:01 | 料理
暑い夏、サラダが毎日の食卓に上ります。

ワンパターンになりがちなので、ちょこっと一工夫して変化を楽しみます。


レタス・キュウリ・パプリカに、カリカリに炒めたちりめんじゃこを。

ちりめんじゃこは熱々のうちに、ドレッシングに漬けてそれを野菜に回し
かけて完成。

じゃこのカリっとした食感がクセになる美味しさです。


この日はピエトロの醤油ドレッシングと、ミツカンの簡単酢を合わせた
ものを使いました。







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ゴーヤチャンプルー

2017-07-10 21:29:44 | 料理
暑い日が続いております。

こちらは金曜日から、4日連続の真夏日。

仙台が7月上旬にこんなに真夏日が続くなんて、異常だわ。


九州方面では大雨にともなう土砂災害、被災された方々に心からお見舞い
申し上げます。


暑い夏にはスタミナを、って言うことで今夜はゴーヤチャンプルー。


豚こま、厚揚げ、ゴーヤに彩りよく赤いパプリカも加えて炒め、玉子で
とじて出来上がり。

味付けは醤油・塩・コショウで。


厚揚げを使うと、豆腐の水切りの手間がはぶけるので、手抜き派の私向け(笑)






コメント (2)
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