す み と も

お気楽 日記です

醤酢(ひしおす)

2004-05-31 13:31:00 | 日記
醤酢に 蒜搗き合てて 鯛願ふ
    われにな見せそ 水葱の羹

「酒の肴は、野蒜の和えたものがあればいいですよ。
どうぞお構いなく、この上鯛の焼き物が少し有れば、
言う事無しです。水葱の吸い物なんかいりませんよ。」

ギャハ! 万葉の人もなかなか言うじゃん。お構いなくって言いながら、体よく鯛を催促しちゃって、ふふふ・・・。

先日、お醤(おひしお)なるのもを戴いた。
子供の頃、お祖母ちゃまが、美味しいと言って食べていた、それだった。

胡瓜につけて、恐る恐る 食べてみた。 美味しい!!!
大人に成らないと 解らぬ味ってあるものですね。(^_-)-☆


“三十度 大風吹いて 五月尽”