昨夜 8時頃 にんにくを保温ジャーに仕込みました。
一日目は、あまり匂いが出ないと聞いていたので
二階の使っていない部屋に保温ジャーを置いたが
寝る前にドアを開けるとニンニクの強烈な匂い
ひやぁ大変!
夜中に雨が吹き込むと大変なので窓を開けることもできず
空気清浄器を引っぱり出して スイッチオンにして寝ました
朝 起きたら廊下にまでニンニク臭!
えらいこっちゃ。
朝 早々に衣装ケースに入れて外に出しました。
それにしても
皮をむいて仕込むとか
2週間熟成とか4週間熟成とか
まだまだ勉強しなくちゃですかね。
そんなニンニク騒動で今朝の朝ごはん
炊き込みご飯の具材を入れてスイッチを入れるのを忘れてしまった。
味噌汁 おかずはできているのに主食がない。
結局 主食はパンになってしまった。
お昼に炊き込みご飯を頂いて
3時のおやつは
くんちゃんからいただいた日本柿を熟ませた柿
渋柿を焼酎でさわした味と違って美味しくいただきました。
一日目は、あまり匂いが出ないと聞いていたので
二階の使っていない部屋に保温ジャーを置いたが
寝る前にドアを開けるとニンニクの強烈な匂い
ひやぁ大変!
夜中に雨が吹き込むと大変なので窓を開けることもできず
空気清浄器を引っぱり出して スイッチオンにして寝ました
朝 起きたら廊下にまでニンニク臭!
えらいこっちゃ。
朝 早々に衣装ケースに入れて外に出しました。
それにしても
皮をむいて仕込むとか
2週間熟成とか4週間熟成とか
まだまだ勉強しなくちゃですかね。
そんなニンニク騒動で今朝の朝ごはん
炊き込みご飯の具材を入れてスイッチを入れるのを忘れてしまった。
味噌汁 おかずはできているのに主食がない。
結局 主食はパンになってしまった。
お昼に炊き込みご飯を頂いて
3時のおやつは
くんちゃんからいただいた日本柿を熟ませた柿
渋柿を焼酎でさわした味と違って美味しくいただきました。