曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

3日間楽しめるおでん

2018-12-15 | 

寒い日は、おでんが美味しい!
友達の一人にご主人が晩酌をするので1年中 おでんを欠かしたことが
ないと言っている友達がいる。
主人は、晩酌もしないので おでんを食べるのはこの時期が多いかな。
そのおでんも
土鍋で作ったりシャトルシェフで作ったりしていたが
最近は、26㎝くらいの深い鍋に出汁をたっぷり作って具材を入れて
コトコト
お好みは薄い出汁で煮たおでんを からしをツケテ食るのが好き。
2日目が味がしみて一番美味しい。
3日目は出汁から具材を取り出しておいて電子レンジで温めて
最後に はんぺんだけを出汁でさっと煮たてて食べる。
そう私はこのはんぺんが大好き。

煮崩れがしやすい じゃがいもや練り物は1日目に
味がしみて美味しい ばくだんや焼き豆腐は2日目。
その日によって味が楽しめるおでん。
今夜は3日目のおでんをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする