10月1日(日本酒の日)に日本酒ゴーアラウンド2023というイベントに参加しました。
このイベントは全国各地で開催されており、大阪府内では6市で58店舗が参加していました。
イベントの仕組みは簡単です。
イベントの仕組みは簡単です。
まず、バッジと地図を500円で購入します。購入できるのは参加店舗か指定の酒販店です。
購入したら、当日バッジをつけて好きな店舗を巡ります。
参加店舗では、日本酒60mlが無料で提供されます。ただし、突き出しは有料です。
また、店舗によって営業時間や突き出しの値段が異なりますので、事前に確認することが大切です。
今回は4軒回ったので、バッジ代は125円になります。
私は1軒目として、11時半から営業しているこの店を選びました。
私は1軒目として、11時半から営業しているこの店を選びました。
なぜなら、この店は近くに12時から営業する店が沢山あったので、終わってから、そこにも行こうと思っていました。
こちらの突き出しは、酒泥棒盛ったん (800円)とお酒は玉川(京都)です。
しかし、到着したらすでに30人ほど並んでいました。結局、入店するまでに50分もかかってしまいました。
店は2階にあります。外から直接階段を上がって入ることができます。
階段を上がり入口の近くには、突き出し代を集める女性がいます。
階段を上がり入口の近くには、突き出し代を集める女性がいます。
彼女にお金を払うと、奥には一升瓶を持った男性がいます。彼はお猪口に酒を注いでくれます。
「相席になりますが、テーブル席でよろしいですか?」と尋ねられ、了承しました。
たくさん注いでくれるので、「お猪口が溢れそうですから、席に着く前に少し飲んでください。」と言われます。
たくさん注いでくれるので、「お猪口が溢れそうですから、席に着く前に少し飲んでください。」と言われます。
そのようにして、席につきました。
席は立ち席8つとテーブル席3つがあります。
私はテーブル席は4人用ですが、向かいには1人しか座りませんでした。
料理が運ばれてきました。
席は立ち席8つとテーブル席3つがあります。
私はテーブル席は4人用ですが、向かいには1人しか座りませんでした。
料理が運ばれてきました。
自家製燻製を使った料理だそうです。料理の一部の説明はHPに書いているので、ありません。食べたままを書きます。
左から時計回りに
自家製干し明太子チーズ・燻製ウズラ卵(ハーフ)・自家製鶏ハム茗荷ソース・塩鯖燻製ポテサラ・茄子の揚げびたし
全体的に美味しい。特に塩鯖燻製ポテサラは、塩鯖が良いアクセントになってました。これで800円はお値打ち。
✻ChatGPTに、私の文章をリライトさせて、修正して投稿しています。
かかった費用
800円+バッジ代125円
評価
★★★3.3(5点満点)
店名:炭美酒菜 一馬力
住所:大阪府大阪市北区浮田1-3-14 浮田町ビル 2F
電話番号:050-5571-4439
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜日
定休日:日曜日
来店の際は、事前に確認お願いします。