大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

デラバル volume07 3軒目(満マル 藤井寺店 @藤井寺)

2017年11月06日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていた、デラバル volume07に参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、お刺身4種盛り合わせと1ドリンクです。
2軒目の店を出てこちらの店に向かう際バルの地図を確かめたら、私は大きな勘違いをしていることに気が付きました。
保健所の近所だと思っていたのですが、先ほど行った2軒目の店の近くで、2-3分程度で着きました。
じゃぁ。保健所近くの居酒屋はこちらの店の姉妹店?これもよく見ますと勘違い。こちらの店は「満マル」保健所近くの居酒屋は「まんてん丸」でした。ややこしや~。

店デカイ。待ち客なし。即入店。
店内左がカウンター席と厨房。真ん中がテーブル席。右が小上がりのカウンター席です。女性店員さんが対応してくれて、カウンター席に案内されました。
こちらの店の料理は決まっているので、飲み物を決めるだけです。ビールにして待つことに・・
店内見まわしていますと、小上がりのテーブル席側の壁に沢山メニュー貼っています。ほとんどが寿司と串カツです。これがこの店のメインなんでしょうね。
料理到着。

料理の説明がないので食べたままを書きます。大きなエビ2匹とマグロ・サーモンと青魚。間八でしょうか?
量は多そうなんですが、満足感がありません。確かにエビは大きいのですが、他の魚の切り身は薄くて小さい。2切れですが、2切れで普段の1切れぐらいな感じです。
間八だと思う魚は、脂があって美味しかったです。

☆☆☆3.0 (5点満点)


 


デラバル volume07 2軒目(エル・カミーノ @藤井寺)

2017年11月05日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されていた、デラバル volume07に参加してきました。2軒目。
こちらの店のバル時間は、17時~0時までです。先程の店を17時前に出て、こちらの店に向かいました。
こちらの店のバルメニューは、前菜盛り合わせ+1ドリンクです。
前菜の内容は書いていませんでしたが、パンフの料理写真が盛り沢山でした。しかし、「きっと、写真は2人前の写真を使っているのだろう。」と思ってあまり期待はしていませんでしたが、「前菜」と言う事で早い順番で訪問しようと思いました。
ちょうどオープン時間の5分ほど前に店に到着。
しかし、そこで思いがけない光景を目のあたりにしました。なんと、待ち客が20人ほどいたのです。近くに、このバルの参加店で17時オープンの店もあったのですが、そこは並んでいませんでした。時間もまだ早いので、待つことにしました。
17時ちょうどに店からの入店案内が始まりました。店内の無人の席が人で埋まっていきます。残念ながら私の1組前で、一時案内がストップしました。
暇なので外観の写真を撮りましたが、待ち人が写るので上の看板だけです。
地元ケーブルテレビの取材も来ていて、カメラを回していました。
最初の待ち客が入店して、一度全員を席に座らせてから店側の案内人は、様子を見ていたと思います。若干空き席がありました。
何故私の前のお客さんで案内が止まったのかと言いますと、人数の多いグループだったので、そのお客さんたち全員を案内できる席がなかったからです。
そこで、店の案内人はこのお客さん達に「一度に全員が座れるお席がありません。別々に座るのでしたら案内できますが、席が空くのを待たれますか?待たれるのなら、次のお客さんを案内しますが・・」彼女たちの答えは、「待ちます。」だったので、私が案内されました。
店内道路に沿ってL字型カウンター12席。壁側にテーブル席4つです。
お店の方は主に厨房に男性2名。女性は案内人を含めて2名。全員若いです。20~30才前後ぐらいです。カウンター席に案内されました。
飲み物をビールにして待つことに・・
これでチケット1枚。600円(税込)ですよ。こりゃ、皆待つわ・・
料理の説明がないので食べたままを書きます。正面奥から時計回りに。
ソーセージのトルティージャ・カポナータ・生ハム・ポテサラのクロスティーニ・ガラスの皿に入っているのはエビときのこのアヒージョです。
どれも平均以上に美味しい。ただアヒージョが冷めていて味が落ちていたので、温製より冷製の前菜にした方が良かったかな。と思いました。
このコスパ。チケット2枚ぐらいの値打ちがありました。

エルカミーノ
大阪府藤井寺市春日丘1-2-3
072-936-5220
定休日:月曜日(HP
☆☆☆3.7 (5点満点)


 








デラバル volume07 1軒目(マミーズハウス@藤井寺)

2017年11月04日 | 南河内(藤井寺市)
11月2日~4日まで開催されている、デラバル volume07に参加してきました。1軒目。
エリアは、近鉄南大阪線。藤井寺駅・土師ノ里駅・道明寺駅界隈。
参加店舗数は、全業態で50店舗。チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円で、前売りを買ったので1軒当たり600円です。
今回で2度目の参加となるこちらのバル。いつもは10月開催なのですが、今回は11月開催だったので、参加しやすくなりました。
こちらのバルメニューは、トロトロオムライスデミソース(ハーフサイズ)or有頭海老フライタルタルチリソースと1ドリンクです。
今回私が廻ろうとした店の順番を決めるのに苦労しました。
こちらの店のバル時間は、9時~17時まで。残りの店は夕方オープンの店ばかりで、17時からの店と、18時からの店でした。
こちらの店を食べ終わって出る時間が17時近くだといいと思い、入店時間を調整しました。
バル本部でチケットを買って、こちらの店に着いたのが16時40分頃。最高の時間に着きました。

幸い待ち客いません。即入店。
店内右にカウンター3席。左に大小5つのテーブル席です。「お好きな席にどうぞ。」と言われカウンター席にしました。接客女性1名。厨房は別の女性1名。女性2名の店です。
注文は、有頭海老フライタルタルチリソースとビールにしました。
待つこと数分。料理到着です。

タルタルソースは手作りです。付け合わせはレタスと千切りキャベツのサラダです。
まずは、エビフライを1口。
高温で短時間で揚げたのでしょうね。外の衣は焦げ気味ですが、中の海老自体生っぽかったです。手作りのタルタルソースとサラダのドレッシングは美味しかったです。

マミーズハウス
大阪府藤井寺市藤井寺1丁目16-40
072-938-2088
営業時間:月~水、金~日、祝日、祝前日: 09:00~17:30 (料理L.O. 17:30)
定休日 木
木曜日が祝日の場合は通常通り営業致します。振替定休なし
月2回ほど木曜日がお休みです

評価なし


 


第8回梅田スカイバル 4軒目(いなせ寿司@大阪)

2017年11月03日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
10月27日と28日に開催されていた梅田スカイバルに参加してきました。4軒目。
いよいよ最後の店。今日のお昼にテレビで寿司を食べるシーンを見た影響か、寿司を食べたくなりました。さっそくバルパンフで探すと寿司店ありました。
こちらの店のバルメニューは、にぎりセットと1口ビールです。
雨の中も同じフロアー内だから移動も楽です。お店に着きました。待ち客いません。

店内左にカウンター11席で、テーブル席ありません。板場中央に店主と思われる男性1名がで~んと構えています。横には料理の補佐の女性1名がいます。
接客は別の女性がしてくれました。こちらの店も料理とドリンク決まっているので、チケットを渡して待つだけです。
「山葵多めで。」とだけ言って待っていました。

山葵は、皿の横に添えられていました。どこの寿司屋も「山葵多め。」と言うとこのスタイルです。
左から、貝柱・サーモン・玉子・マグロ・鯛です。鯛にはシャリと鯛の間に海苔が敷いていました。この海苔がいいアクセントとなって美味しかったです。
後の4貫は食べ慣れた味でした。ビールを飲み干しても寿司が余ったので、別注でお酒を注文しました。

池田の呉春です。冷や1合で530円(税別)でした。
帰りに店主に「ご馳走さん。ありがとう。」と言うと店主が「こちらこそ。」と言ってくれました。

☆☆☆3.2 (5点満点)


 




第8回梅田スカイバル 3軒目(なにわ瓢天 梅田スカイビル店@大阪)

2017年11月02日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
10月27日と28日に開催されていた梅田スカイバルに参加してきました。3軒目。
こちらのバルメニューは、ビールがすすむ創作天麩羅のピンチョス4本+ドリンクです。
お店に到着。待ち客いません。即入店。

接客は女性2名です。テーブル席のみでカウンターありません。
飲み物をビールにして待つことに・・

ピンチョスの内容はバルパンフに書いています。左から、海老の天麩羅・ウインナー天麩羅・チーズ&トマト天麩羅・栗麩の天麩羅 味噌田楽です。
味が付いているので、そのままで食べました。
普通に美味しい。栗麩の天麩羅 味噌田楽は、食べたことがないので珍しかったです。

☆☆☆3.2(5点満点)


 



第8回梅田スカイバル 2軒目(チーズとワイン BONNE RACLETTE(ボンヌラクレット)@大阪)★閉店

2017年11月01日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
10月27日と28日に開催されていた梅田スカイバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、オリジナルラクレットと1ドリンクです。
同じフロアー内なので、すぐに到着。待ち客いません。
ウエイター2名。店内中央にあるカウンター4席に案内されました。厨房は男性2名です。
こちらの店は、料理が決まっていますので、ドリンクを注文するだけです。
ラクレットだからワインと思ったのですが、この価格なのでワインは量が少ないと判断しました。だから、量の多いビールにしました。
こちらのビールはコロナビールです。
ラクレット独特の溶けたチーズを食材にかけるパフォーマンスはなく、出来上がった料理を持ってきました。
具材は、ブロッコリー・人参・ヤングコーン・パンです。肉気のものはあったのでしょうか?
当時の私のメモには書いていません。もし、抜けていたらごめんなさい。m(__)m
この料理。熱々のうちは美味しいのだけれど、冷めてきたらチーズが固まるのです。だから、具材にこびりついたチーズとともに、食べました。
☆☆☆3.0 (5点満点)