昨夜と同じ冷やし中華の夕食を済ませ、「世の中、もっとおいしいものがいっぱいあるのでしょうね」と私。
すると夫は「お前が作ったものでまずいと思ったものはない」とのたまった。
私は18歳で親元を離れ、結婚するまで、寮の食事や職場(保育園)の給食と自炊だった。
結婚後も夫の実家の食事はほとんど食べていない。
だからどちらのおふくろの味も記憶としてあまりない。
食べたことのない新しい料理は、料理本などレシピを見て作るので、果たして正しい味かどうか確かめようもなく、自分の味覚でおいしいと感じるように作っているだけ。
だからほとんどのものはおいしいと思って食べているが、プロが作る味を知りたいとも思う。
舌で覚えた味はきっと再現できると思うから、もっとおいしいものが作れると思うのだが・・・
朝 ・ジャムトースト・バナナ・コーヒー
間食・クリームパン
昼 ・バゲット・ポテトサラダ、トマト、ゆで卵、千キャベツ・豆乳
夕 ・冷やし中華・五目厚揚げおろしのせ・ポテトサラダ
すると夫は「お前が作ったものでまずいと思ったものはない」とのたまった。
私は18歳で親元を離れ、結婚するまで、寮の食事や職場(保育園)の給食と自炊だった。
結婚後も夫の実家の食事はほとんど食べていない。
だからどちらのおふくろの味も記憶としてあまりない。
食べたことのない新しい料理は、料理本などレシピを見て作るので、果たして正しい味かどうか確かめようもなく、自分の味覚でおいしいと感じるように作っているだけ。
だからほとんどのものはおいしいと思って食べているが、プロが作る味を知りたいとも思う。
舌で覚えた味はきっと再現できると思うから、もっとおいしいものが作れると思うのだが・・・
朝 ・ジャムトースト・バナナ・コーヒー
間食・クリームパン
昼 ・バゲット・ポテトサラダ、トマト、ゆで卵、千キャベツ・豆乳
夕 ・冷やし中華・五目厚揚げおろしのせ・ポテトサラダ
