午前中は上天気。
用事を済ませ、いざ義母のところへ向かおうとしたとき、全天にわかにかき曇り大粒の雨が落ちてきた。
途中、ワイパーが間に合わないこともあったが、目的地についたときにはすっかり雨は上がっていた。
最近急激な天気の変化が多い。
成るようにしかならないと思っているけれど、少しは心配。
朝 ・ジャムトースト・GFジュース・クリームスープパスタ・コーヒー
昼 ・グリーンカレーパン、生あんぱん(各1/2個)
夕 ・牛すき煮、ほうれん草ソテー・刺し身・ピーマン炒め・キュウリもみ
・トマトサラダ・大根おろし・味噌汁・ごはん・ところてん
用事を済ませ、いざ義母のところへ向かおうとしたとき、全天にわかにかき曇り大粒の雨が落ちてきた。
途中、ワイパーが間に合わないこともあったが、目的地についたときにはすっかり雨は上がっていた。
最近急激な天気の変化が多い。
成るようにしかならないと思っているけれど、少しは心配。
朝 ・ジャムトースト・GFジュース・クリームスープパスタ・コーヒー
昼 ・グリーンカレーパン、生あんぱん(各1/2個)
夕 ・牛すき煮、ほうれん草ソテー・刺し身・ピーマン炒め・キュウリもみ
・トマトサラダ・大根おろし・味噌汁・ごはん・ところてん
義母から夫への電話
デイサービスに行っている間に、義弟の嫁が部屋を片付けるというか、引き出しの中までいじるという。
そして、昨日は胃薬がなくなっていたという。
その薬には私が間違えないようにと書いたメモが入っていた。
私たちのことが気に触り、メモすらも見たくなかったのだろうか。
そうだとすると、彼女はよほど苦しい気持ちを抱えているはず。
なにか手を打って、心を開放してやらないと困ったことになるのではと思う。
義弟は義母の方をどうかしよう(施設に入れる)とか考えるといったという。
心の問題なのに、目先の邪魔なものを片付ければ解決できると思うそのことが問題なのに・・・
どうなるのかどうすればよいのかわからない。
頂き物・お焼き風チヂミ(G池さん)
朝 ・海苔チーズトースト・バナナ・GFジュース・コーヒー
昼 ・そば・天ぷら(えび、なす、新玉ねぎ、干しえびかき揚げ)
夕 ・唐揚げ、アジフライ・ガブ葉の卵とじ・冷奴・刺身こんにゃく・味噌汁・ごはん

デイサービスに行っている間に、義弟の嫁が部屋を片付けるというか、引き出しの中までいじるという。
そして、昨日は胃薬がなくなっていたという。
その薬には私が間違えないようにと書いたメモが入っていた。
私たちのことが気に触り、メモすらも見たくなかったのだろうか。
そうだとすると、彼女はよほど苦しい気持ちを抱えているはず。
なにか手を打って、心を開放してやらないと困ったことになるのではと思う。
義弟は義母の方をどうかしよう(施設に入れる)とか考えるといったという。
心の問題なのに、目先の邪魔なものを片付ければ解決できると思うそのことが問題なのに・・・
どうなるのかどうすればよいのかわからない。
頂き物・お焼き風チヂミ(G池さん)
朝 ・海苔チーズトースト・バナナ・GFジュース・コーヒー
昼 ・そば・天ぷら(えび、なす、新玉ねぎ、干しえびかき揚げ)
夕 ・唐揚げ、アジフライ・ガブ葉の卵とじ・冷奴・刺身こんにゃく・味噌汁・ごはん


今年何回目か、「血液さらさら酢漬け」を作った。
暑くなってくると本当に食べたくなる。
煎り黒豆をしている時間がなくて「蒸し黒豆」を入れてみたら、歯ごたえがものたらないので、市販の「煎り黒豆」を探して入れた。
枝豆はそれなりの歯ごたえがあるから、黒豆もやはり煎ったほうがいい。
漬け汁のはちみつと米酢に黒酢も足してみたら、飲んでも美味しい。
疲労回復にもってこいかも・・・
体のために自分でも食すことにしよう。
頂き物・カブ(街)
朝 ・バナナチーズトースト・グレープジュース・コーヒー
昼 ・ジャジャ麺(そうめん)・グレープフルーツジュース
間食・抹茶ラテ
夕 ・ポークソテー、野菜炒め・酢漬け・刺身こんにゃく・ごはん
暑くなってくると本当に食べたくなる。
煎り黒豆をしている時間がなくて「蒸し黒豆」を入れてみたら、歯ごたえがものたらないので、市販の「煎り黒豆」を探して入れた。
枝豆はそれなりの歯ごたえがあるから、黒豆もやはり煎ったほうがいい。
漬け汁のはちみつと米酢に黒酢も足してみたら、飲んでも美味しい。
疲労回復にもってこいかも・・・
体のために自分でも食すことにしよう。
頂き物・カブ(街)
朝 ・バナナチーズトースト・グレープジュース・コーヒー
昼 ・ジャジャ麺(そうめん)・グレープフルーツジュース
間食・抹茶ラテ
夕 ・ポークソテー、野菜炒め・酢漬け・刺身こんにゃく・ごはん



【材料】
・にんにく…2片・ベーコン…5枚・アンチョビ…1缶・食パン(サンドイッチ用)…5枚・卵…2個
・サラダ油…適量・レモン汁…適量・だしの素…適量・しょう油…適量・塩…適量・コショウ…適量
【作り方】
1.にんにく、ベーコンは千切り、食パンは小さく切る。
2.フライパンにサラダ油(多め)、にんにくを入れて、カリカリに炒めたら取り出し、そのままの油でベーコンもカリカリに、食パンもきつね色になるまで炒める。
3.フードプロセッサーににんにく、ベーコン、食パン(半分)、半熟卵、細かく切ったアンチョビを入れて、粒が残るくらいに混ぜる。
4.サラダ油、レモン汁、しょう油、だしの素、塩、コショウで味を整えて完成(残りの食パンはサラダの上にのせる)。
オイルや酢の分量が不明なので、一般的なドレッシングの分量で作ってみた。
フードプロセッサーはないし、材料の質も違うだろうし、完璧な再現ではないから味の比較はできないが、試食した人は「手がかかっている分美味しい」と言ってくれた。
私は今一納得できないが、また作ろうとは思わない。
頂き物・ずんだもち、田村の梅(先輩)
朝 ・バナナチーズトースト・GFジュース・コーヒー
昼 ・チャンプルー焼きそば・餃子
間食・ずんだもち・田村の梅
夕 ・塩麹鮭・肉豆腐・サラダ・ごはん

・にんにく…2片・ベーコン…5枚・アンチョビ…1缶・食パン(サンドイッチ用)…5枚・卵…2個
・サラダ油…適量・レモン汁…適量・だしの素…適量・しょう油…適量・塩…適量・コショウ…適量
【作り方】
1.にんにく、ベーコンは千切り、食パンは小さく切る。
2.フライパンにサラダ油(多め)、にんにくを入れて、カリカリに炒めたら取り出し、そのままの油でベーコンもカリカリに、食パンもきつね色になるまで炒める。
3.フードプロセッサーににんにく、ベーコン、食パン(半分)、半熟卵、細かく切ったアンチョビを入れて、粒が残るくらいに混ぜる。
4.サラダ油、レモン汁、しょう油、だしの素、塩、コショウで味を整えて完成(残りの食パンはサラダの上にのせる)。
オイルや酢の分量が不明なので、一般的なドレッシングの分量で作ってみた。
フードプロセッサーはないし、材料の質も違うだろうし、完璧な再現ではないから味の比較はできないが、試食した人は「手がかかっている分美味しい」と言ってくれた。
私は今一納得できないが、また作ろうとは思わない。
頂き物・ずんだもち、田村の梅(先輩)
朝 ・バナナチーズトースト・GFジュース・コーヒー
昼 ・チャンプルー焼きそば・餃子
間食・ずんだもち・田村の梅
夕 ・塩麹鮭・肉豆腐・サラダ・ごはん


近くの私鉄の踏み切りでのこと。
上り下りの電車を待っていたので、結構おおぜいの人がまっていた。
踏み切りの横に、「自転車も押して渡れ」の立て看板があるにも関わらず、ほとんどの自転車の人はのったままで待っていた。
そして踏み切りがあき人が動き始めると、反対側からサッカー少年たちが10人前後自転車で渡って来たが、先頭は指導者らしい大人だった。
私は思わず声をあげてしまった。
「自転車も押して渡れの看板があるのに、指導者がそれでいいのですか」
彼(結構年のおじさん)はそのまま渡りきり自転車にまたがったまま続く子供たちを待っていた。
スポーツはルールを守ることを教えるべきだろうに、何を考えているやら。
気になった出来事だった。
朝 ・バナナトースト・GFジュース・スキムミルク
昼 ・クルミパン・チーズ・バナナ・スイカ
間食・武蔵野の詩・パイナップルジュース
夕 ・深川飯・トマト・揚げ出し豆腐・もずく・切り干し大根・味噌汁
上り下りの電車を待っていたので、結構おおぜいの人がまっていた。
踏み切りの横に、「自転車も押して渡れ」の立て看板があるにも関わらず、ほとんどの自転車の人はのったままで待っていた。
そして踏み切りがあき人が動き始めると、反対側からサッカー少年たちが10人前後自転車で渡って来たが、先頭は指導者らしい大人だった。
私は思わず声をあげてしまった。
「自転車も押して渡れの看板があるのに、指導者がそれでいいのですか」
彼(結構年のおじさん)はそのまま渡りきり自転車にまたがったまま続く子供たちを待っていた。
スポーツはルールを守ることを教えるべきだろうに、何を考えているやら。
気になった出来事だった。
朝 ・バナナトースト・GFジュース・スキムミルク
昼 ・クルミパン・チーズ・バナナ・スイカ
間食・武蔵野の詩・パイナップルジュース
夕 ・深川飯・トマト・揚げ出し豆腐・もずく・切り干し大根・味噌汁

食事の支度が億劫になったと「コープデリ夕食宅配」を始めた知人が「お試し」と届けてくれた。
2週間でやめることにしたとのこと。
いただいてみて、決して味が悪いわけではないが、均一的でメリハリがない分飽きるのだろうし、50代には量が少ないと思う。
現実的に調理ができない状態になったときは、菓子パンだけで済ますよりは良いと思う。
コンビニや様々な配食サービスを日替わりで利用できれば変化があって楽しめるだろうとは夫の意見でした。
頂き物・沖縄もずく(街)・コープデリ夕食宅配×2(I東さん)・菓子、絹さや(Y田さん)
朝 ・ジャムトースト・バナナ・コーヒー
昼 ・焼きビーフン・キャベツと切り干し大根のサラダ
夕 ・コープデリ・絹さや卵とじ・肉じゃが・味噌汁・ごはん(・スイカ)

2週間でやめることにしたとのこと。
いただいてみて、決して味が悪いわけではないが、均一的でメリハリがない分飽きるのだろうし、50代には量が少ないと思う。
現実的に調理ができない状態になったときは、菓子パンだけで済ますよりは良いと思う。
コンビニや様々な配食サービスを日替わりで利用できれば変化があって楽しめるだろうとは夫の意見でした。
頂き物・沖縄もずく(街)・コープデリ夕食宅配×2(I東さん)・菓子、絹さや(Y田さん)
朝 ・ジャムトースト・バナナ・コーヒー
昼 ・焼きビーフン・キャベツと切り干し大根のサラダ
夕 ・コープデリ・絹さや卵とじ・肉じゃが・味噌汁・ごはん(・スイカ)





