バイクも廃車し、出前はやっていないと伝えたら、母親のためにと鮨をテイクアウトしに来た人がいた。
お好みで、中飯台に入れて渡した。
器の返却はいつでもいいと伝えたのだが、3週間たった今まだ返ってきていない。
名前は聞いたのだが、電話番号や住所は聞かなかった。
きっと「母親のため」と聞いたからだろう。
年末になって器が必要になって調べてみたら、ずいぶん数が少なくなっていた。
持ち帰りでお貸ししたものがほとんどだが、どこかにしまい込んでしまうのか、持ってくるのが面倒なのか。
あまり必要としてないけれど、困ることもある。
きちんと記録していないこちらも悪いのだが、中身より高いこともある器。
返ってきてほしい。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、パイン、クルミ、抹茶、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・そば・いなり寿司・青端豆塩ゆで・黒豆
夕 ・寿司(キンメ、ヒラメ、中とろ、たこ、子持ち昆布、鉄火巻き、玉子巻き)・湯豆腐・みそ汁・しそ巻き・キャベツサラダ

頂き物
・忍野そば、黒豆、野菜(S村さん)
・長芋、丸干し芋(M尾さん)
お好みで、中飯台に入れて渡した。
器の返却はいつでもいいと伝えたのだが、3週間たった今まだ返ってきていない。
名前は聞いたのだが、電話番号や住所は聞かなかった。
きっと「母親のため」と聞いたからだろう。
年末になって器が必要になって調べてみたら、ずいぶん数が少なくなっていた。
持ち帰りでお貸ししたものがほとんどだが、どこかにしまい込んでしまうのか、持ってくるのが面倒なのか。
あまり必要としてないけれど、困ることもある。
きちんと記録していないこちらも悪いのだが、中身より高いこともある器。
返ってきてほしい。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、パイン、クルミ、抹茶、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・そば・いなり寿司・青端豆塩ゆで・黒豆
夕 ・寿司(キンメ、ヒラメ、中とろ、たこ、子持ち昆布、鉄火巻き、玉子巻き)・湯豆腐・みそ汁・しそ巻き・キャベツサラダ

頂き物
・忍野そば、黒豆、野菜(S村さん)

・長芋、丸干し芋(M尾さん)

床屋でカットしてから、ユニクロに行ってきた。
自分のアウターがほしかったのに、買ったのはほとんど夫のもの。
ヒートテック、ライトダウンベスト、靴下、下着等々。
時間がなかったので、ゆっくり見られず、1時間ぐらいで帰ってきた。
ゆっくり買い物やウインドーショッピングもあこがれる。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、くるみ、パイン、黒ごまきな粉、アマニ油)・ポタージュ・トースト
昼 ・マーボ豆腐丼・トマト寒天、焼きパプリカ、千切りこんにゃくゴマ炒め、もやしナムル
夕 ・ローストチキン、ローストポーク、フライドポテト、ほうれん草の玉子炒め、サラダ、赤かぶ漬け、青森漬け・寿司(とろ、さより、ヒラメ、いか)

頂き物
・漬物、惣菜、きのこごはん(街)
自分のアウターがほしかったのに、買ったのはほとんど夫のもの。
ヒートテック、ライトダウンベスト、靴下、下着等々。
時間がなかったので、ゆっくり見られず、1時間ぐらいで帰ってきた。
ゆっくり買い物やウインドーショッピングもあこがれる。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、くるみ、パイン、黒ごまきな粉、アマニ油)・ポタージュ・トースト
昼 ・マーボ豆腐丼・トマト寒天、焼きパプリカ、千切りこんにゃくゴマ炒め、もやしナムル
夕 ・ローストチキン、ローストポーク、フライドポテト、ほうれん草の玉子炒め、サラダ、赤かぶ漬け、青森漬け・寿司(とろ、さより、ヒラメ、いか)


頂き物
・漬物、惣菜、きのこごはん(街)

「花園饅頭 福よせ 」
あんの他に、さくらんぼ、求肥、錦玉、青えんどうと何だか具だくさん(あんみつ風?)な最中をいただいた。
今の時期だけの限定品とのこと。
1個を半分ずつ試食。
残りはお正月用に残しておいた。
義母と一緒にいただく予定。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、くるみ、パイン、ヨーグルト、アボカド、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・塩パン
昼 ・そばごぼう巻きのせ・トマト寒天・いなり寿司
夕 ・寿司(キンメ、めじまぐろ、カツオ、アジ、ホタテ、アオヤギ、小柱、白いか)・春菊ごま和え・ミニサラダ、焼きパプリカ、トマト寒天、ニシン、あぶりベーコン

頂き物
・福よせ最中(O田さん)
・ベーコン(S水さん)
・バナナ(G池さん)
あんの他に、さくらんぼ、求肥、錦玉、青えんどうと何だか具だくさん(あんみつ風?)な最中をいただいた。
今の時期だけの限定品とのこと。
1個を半分ずつ試食。
残りはお正月用に残しておいた。
義母と一緒にいただく予定。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、くるみ、パイン、ヨーグルト、アボカド、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・塩パン
昼 ・そばごぼう巻きのせ・トマト寒天・いなり寿司
夕 ・寿司(キンメ、めじまぐろ、カツオ、アジ、ホタテ、アオヤギ、小柱、白いか)・春菊ごま和え・ミニサラダ、焼きパプリカ、トマト寒天、ニシン、あぶりベーコン

頂き物
・福よせ最中(O田さん)

・ベーコン(S水さん)

・バナナ(G池さん)

貸し切り予約。
宴会ドタキャンの話を思い出しつつ準備。
よく知っている人だから心配はないが、これがすべて無駄になったらと考えるとこわくなった。
4組のお客様にお断りしたのに、予約の分もなくなったらと考えてしまう。
予定の人数より少なくなってしまったが、時間通り来店いただけほっとした。
閉店時間オーバー1時間。
片付けを終え、夕飯済んだら午前1時をまわってしまった。
4日連続河岸に行った夫は、テーブルで熟睡中。
朝 ・(小松菜、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、抹茶、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・カップ麺・おにぎり・さらだ、ゆで卵カレーピクルス、伊達巻、かぼちゃ

夕 ・鶏唐揚げ、さらだ、かぼちゃ、たくあん、赤かぶ酢漬け、ゆで卵カレーピクルス、塩むすび・鶏豆花湯
頂き物
・ギャル曽根風唐揚げタルタルソースつき、鶏豆花湯、ホタテごはん(街)
宴会ドタキャンの話を思い出しつつ準備。
よく知っている人だから心配はないが、これがすべて無駄になったらと考えるとこわくなった。
4組のお客様にお断りしたのに、予約の分もなくなったらと考えてしまう。
予定の人数より少なくなってしまったが、時間通り来店いただけほっとした。
閉店時間オーバー1時間。
片付けを終え、夕飯済んだら午前1時をまわってしまった。
4日連続河岸に行った夫は、テーブルで熟睡中。
朝 ・(小松菜、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、抹茶、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・カップ麺・おにぎり・さらだ、ゆで卵カレーピクルス、伊達巻、かぼちゃ

夕 ・鶏唐揚げ、さらだ、かぼちゃ、たくあん、赤かぶ酢漬け、ゆで卵カレーピクルス、塩むすび・鶏豆花湯
頂き物
・ギャル曽根風唐揚げタルタルソースつき、鶏豆花湯、ホタテごはん(街)
頂き物の芋類多数。
今日も富山の美味しい里芋を頂いた。
普通に煮るだけではつまらないのでいろいろ探してみた。
「京芋の甘辛ごまがらめ」
一口大に切った芋を電子レンジにかけ、串が通ったら片栗粉をまぶしてからフライパンで揚げ焼きし取り出す。
フライパンに醤油、砂糖、みりんを煮たて、芋を戻してからめる。ごまを振って全体にまぶす。
おいしゅうございました。
朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、くるみ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・きしめん・キャベツサラダ、ゆで卵カレーピクルス、いなり寿司

夕 ・うな丼・モヤシナムル・京芋の甘辛ごまがらめ・赤かぶ酢漬け・寒しじみみそ汁
頂き物
・里芋(N浜さん)
今日も富山の美味しい里芋を頂いた。
普通に煮るだけではつまらないのでいろいろ探してみた。
「京芋の甘辛ごまがらめ」
一口大に切った芋を電子レンジにかけ、串が通ったら片栗粉をまぶしてからフライパンで揚げ焼きし取り出す。
フライパンに醤油、砂糖、みりんを煮たて、芋を戻してからめる。ごまを振って全体にまぶす。
おいしゅうございました。
朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、くるみ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・きしめん・キャベツサラダ、ゆで卵カレーピクルス、いなり寿司

夕 ・うな丼・モヤシナムル・京芋の甘辛ごまがらめ・赤かぶ酢漬け・寒しじみみそ汁
頂き物
・里芋(N浜さん)

店が暇なときは、早めに食事の準備をする。
ほとんどは、最後のお客様が帰って片付けをしながらということになる。
食事の用意ができていなくてこれから始めようと言うとき、夫が口にするのは「簡単でいいよ。」
何をもって「簡単」と言うのだろう。
私にとって.「簡単」といったら、できあいの弁当でも買って来るのが一番。
麺好きの夫は、乾麺を茹でただけでよいと思っているのだろうが、私にしてみればそれでは納得がいかない。
食べたいものがあったり、食材があれば、苦もなく出来るのだが、どうしようと思っているときに言われるとカチンとくる。
今日もま言われた。
昨日いらっしゃった、イタリア在住のご夫婦が、イタリアのパンは美味しいと言っておられた。
代表的な「フォカッチャ」を作ってみることにした。
古いパン焼き器で、フォカッチャの材料で、食パン風に焼いてみた。

材料
強力粉 250g、塩 5g、オリーブ油 大さじ2、水 170ml、ドライイースト 1.5g
噛みしめると、粉の旨味が感じられて、オリーブ油をつけて食べるとより美味しかった。
これからは、砂糖もミルクもバターも不要でおいしいパンを作ろうと思う。
朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、くるみ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・カキフライ、手羽元梅酒煮、ゆで玉子カレーピクルス、赤かぶ酢漬け、千キャベツ・納豆・みそ汁・ごはん
夕 ・焼き肉、モヤシ炒め、キャベツサラダ、赤かぶ酢漬け、こんにゃく、ちぎり炒め・みそ汁・パン・ヒレ酒

頂き物
・食パン(O田さん)
ほとんどは、最後のお客様が帰って片付けをしながらということになる。
食事の用意ができていなくてこれから始めようと言うとき、夫が口にするのは「簡単でいいよ。」
何をもって「簡単」と言うのだろう。
私にとって.「簡単」といったら、できあいの弁当でも買って来るのが一番。
麺好きの夫は、乾麺を茹でただけでよいと思っているのだろうが、私にしてみればそれでは納得がいかない。
食べたいものがあったり、食材があれば、苦もなく出来るのだが、どうしようと思っているときに言われるとカチンとくる。
今日もま言われた。
昨日いらっしゃった、イタリア在住のご夫婦が、イタリアのパンは美味しいと言っておられた。
代表的な「フォカッチャ」を作ってみることにした。
古いパン焼き器で、フォカッチャの材料で、食パン風に焼いてみた。

材料
強力粉 250g、塩 5g、オリーブ油 大さじ2、水 170ml、ドライイースト 1.5g
噛みしめると、粉の旨味が感じられて、オリーブ油をつけて食べるとより美味しかった。
これからは、砂糖もミルクもバターも不要でおいしいパンを作ろうと思う。
朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、くるみ、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・カキフライ、手羽元梅酒煮、ゆで玉子カレーピクルス、赤かぶ酢漬け、千キャベツ・納豆・みそ汁・ごはん
夕 ・焼き肉、モヤシ炒め、キャベツサラダ、赤かぶ酢漬け、こんにゃく、ちぎり炒め・みそ汁・パン・ヒレ酒

頂き物
・食パン(O田さん)

ネットで賀状の図柄を探し決定。
今年は夫婦とも同じ図柄で済ますことにした。
枚数も少なくなっているので、コンビニで葉書を購入し即印刷終了。
喪中ハガキが届いているところへは寒中見舞いを印刷し用意した。
出すのは年が明けてからの予定。
朝 ・スムージー(小松菜、パイン、りんご、みかん、バナナ、クルミ、ヨーグルト、アマニ油、黒ごまきな粉)・コーヒー・トースト
昼 ・温麺・ひらたけと豚肉の玉子炒め、キャベツサラダ・刺身こんにゃく
間食・りんご(スリムレッド)
夕 ・手羽元と京芋のこスープ煮・ヤーコンのキンピラ・ひらたけと豆腐のみそ汁・ぶり照り焼き・いなり寿司

頂き物
・りんご10個+スリムレッド2個(S村さん)
今年は夫婦とも同じ図柄で済ますことにした。
枚数も少なくなっているので、コンビニで葉書を購入し即印刷終了。
喪中ハガキが届いているところへは寒中見舞いを印刷し用意した。
出すのは年が明けてからの予定。
朝 ・スムージー(小松菜、パイン、りんご、みかん、バナナ、クルミ、ヨーグルト、アマニ油、黒ごまきな粉)・コーヒー・トースト
昼 ・温麺・ひらたけと豚肉の玉子炒め、キャベツサラダ・刺身こんにゃく
間食・りんご(スリムレッド)
夕 ・手羽元と京芋のこスープ煮・ヤーコンのキンピラ・ひらたけと豆腐のみそ汁・ぶり照り焼き・いなり寿司

頂き物
・りんご10個+スリムレッド2個(S村さん)
