今日は暑くなって、冷たいそばがいい。
好きなねぎのかき揚げにえびを入れようと冷凍えびを解凍。
すると、平貝や小柱にヒラメを出してくれた。
豪勢な海鮮かき揚げに。
薄力粉100gに卵1個とマヨネーズ大さじ1を溶いた水160mlを入れて衣を作り、小柱のサイズに合わせて切った材料を混ぜた。
あとは、カットしたクッキングペーパーに種をのせ、170~180度の油にペーパー事入れて火を通す。
上下を返せばペーパーは簡単に取れた。
形の良いかき揚げができた。
そして美味しかった。
朝 ・スムージー・コーヒー・ヨーグルト
昼 ・そば・かき揚げ(平貝、小柱、えび、カレイ、ねぎ)、大根おろし
夕 ・八宝菜丼・筍土佐煮・ヘルシア
頂き物