NHKの夜ドラ「つく食べ」で、柚子ジャムを作っていた。
今季最後と思われる本柚子を八百屋で見かけて心が動いたが、買わなかった。
昨年取り寄せたり、いただいた花柚子が700g残っていたから。
柚子煮には小さすぎると手をつけなかったもの。
もったいないので使いきることにした。
テレビでは皮ごと煮ていたが、私は黄金煮と同じ方法で、皮をむいて作った。
こんなものかと言った出来映え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/974d6ad4df3596997623e956a9b92088.jpg)
柚子茶によし。
トーストによし。
朝 ・スムージー・コーヒー・ぶどう・抹茶チーズケーキ缶(非常時用)
昼 ・キムチ納豆スープ・がんもどき・キムチ・ダイエットコーヒー
夕 ・海老とブロッコリーの豆乳スープ・根昆布塩の塩むすび(夫・ナポリタン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4c/e0749869123903af4b61ef98254fc6d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f9/ffc5dae3cbc85bad9dc6151a791db7eb.jpg)