こんばんわ 鈴木有機農園です。
塩釜の「すし哲」へ、名古屋・松坂屋の物産展で寿司を握るお米、ササニシキ2.1kgを105個袋詰めにして届けました。
寿司はササニシキが一番で、ただ残念なことは、平成5年の大冷害を境に栽培面積が激減した品種です。 ササニシキは女性的でデリケートなため、栽培が難しいのと、気象条件に左右されやすいため、敬遠され、ひとめぼれに置き換えられました。 西のコシヒカリ、東のササニシキと言われ代表品種でした。 ササニシキでないとご飯でないという方がおりますが、でも幻のお米になりつつあります。
知人の手術が厚生病院で無事終わりました。 肝臓半分摘出しました。 肝臓の中に大きめのメークイン大の塊が有りました。 病理学で検査して、癌か?何の癌かを調べるのだそうです。 これからがご本人の努力で一山一山難関を乗り越えなければならないそうです。 明日から歩行練習のようです。 一日でも早い復帰を願わずにはおれません。