こんばんわ 鈴木有機農園です。
今年初めてのマッサージでした。 マッサージ師からお米の注文を受けてきました。 治療に行って営業になっています。 やはり医療に携わっている方は食に関心を持っています。 治療中に専門的な食育になるような話も聞く事が出来ますし、小袋に詰めたお米で消費拡大に協力してくれています。 薬局の薬剤師もお餅・お米・味噌などのお得意様です。
名古屋の後藤さんにササニシキとひとめぼれを、自家用と贈り物用に小分けして送りました。 大量に注文された時に、どんな食べ方使い方をするのかで、発送仕様を考えます。 贈り物でしたら化粧箱・化粧袋と栽培履歴などのチラシを入れて安心して食べて頂く仕様にします。 家族構成なども把握して、美味しく食べてもらうのに少量販売も心掛けしています。 大量販売が経営を支えるように感じますが、少量買いのお客様を大事にすることが大事です。 こんな考えを家族に浸透させるのも私の役目です。 昔の駄菓子屋さんの経営も永続経営に必要と思います。 利潤追求だけに走らない安定経営に心がけです。
明日7日に57年続く三本松会の岡田小学校への奉仕活動です。 還暦を過ぎた年齢幅の広い仲間です。 50数年も続くうちに3人旅絶ってしまいました。 13名と連れ合いがサポートしてくれ、明日は午後からの新年会の準備を手伝ってくれます。 今年は学校側から10名と三本松会から13名で、校舎の前にある桜の剪定と岡小のシンボルの三本松の周りの清掃です。 それと校庭に植えてある樹木に名札を取り付ける作業です。 名札の板は去年亡くなった大内建業の秋男社長の2代目の直樹社長が寄付してくれました。 明日は板に穴を開けペンキ塗りまでで、後日調べて書き込み掲げる予定です。 今では講師を読んで勉強会などは少なくなりましたが「岡田を良くしよう」のスローガンで親睦を兼ねて飲み会が多くなりました。 明日は先生と父兄ではないか? 孫かいるからジジ・ババとの親睦交流会です。 これは青年学級活動で学校からお世話になったお礼の一環です。