こんばんは 鈴木有機農園です。
6時から釜に火を付けて今年最後の餅つきでした。途中必要枚数60枚に足りないことが分かり、餅米を研ぎお湯でうるかし短時間の浸水で、餅をつきました。久子さん、紀子先生、梅ちゃん、岩佐さん、日登美さん、久美ちゃん、貴田さん、俊子さん、富野さんと妻と私の11人体制の餅つきでした。ふけ上がりが総べて同じで、ボイラーマンの梅ちゃんと蒸かす担当の岩佐さんのコンビネーションが良く、餅つく私は気分良く作業が出来ました。セイロに米を計る富野さん日登美さん俊子さん、餅を仕上げる久子さんと紀子先生、私の助手役と運搬の貴田さん、食いづめで美味しい餅や汁もので意識向上を図ってくれた久美ちゃんと妻の体制が、和気あいあいの雰囲気で能率も上がりました。今年最後のイベント餅つきは皆さんのおかげで済ますことが出来ました。感謝です。
配達も惺也さんにして貰い、私は塩釜・多賀城・利府方面の配達で楽させて貰いました。正月は餅を食べてコロナ禍に打ち勝って新たな新年を造り替えて貰いたいものです。