こんばんは 鈴木有機農園です。
今朝から葉物野菜の播種です。有るタネを使い切るように、ぎりぎりまで播種しました。イベントの日程に合わせた播種です。葉物は意外に手間暇掛かる割には、価格に転嫁できない野菜です。販売は品数豊富でないと集客力がありません。去年のイベントで曲がりネギに行列が出来たのは初めてでした。お米単体で陳列しても売れません。客を惹きつけるのに苦労しています。コロナ禍で試食させられないのが売上げ低迷です。人参大根、ナス漬けたべてもらえば80%売上げになったのは思い出話に成りました。
ほぼボカシ肥料作りの準備が整いましたが、魚粕が届かず、焦って麺汁の搾りかすを粉砕仕始めました。粉砕終わるこるに、佐川便で届き安堵しました。明日朝にEM活性液にステビア、万田酵素、糖蜜を加えて培養液を作っておきます。明日は7名手伝いに来てくれます。総計10名ほどに成ります。秋に作ったボカシは4月の田植え前にすき込んで、化学肥料無しの栽培に成ります。持続可能な農業の最先端を歩んでいるのかも知れません。この農法を広めたいものです。