鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

ボカシ肥料作りの準備  野菜売り

2022-09-16 22:17:29 | 日記

こんばんは  鈴木有機農園です。

 
 朝から19日のEMボカシ肥料作りの準備で、離れた倉庫から回転式の混合機二台と海藻やサンゴなどを準備して、サンゴは粉砕機で砕き100Kg準備して、屑米もついでに160Kgほど砕いて準備しました。ボカシを詰める樽は外に置いた分は雨水が溜まって洗い直して、乾燥させて、残り半分は明日洗います。昨日魚かす代金振込が確認できたので18日まで届くと連絡が入りました。ステビアも残り少ないのでインターネットで探して代引きですぐ発送して貰うように手配しました。オカラは明日午後取りに行くことに約束、ドラム缶2本分位の量を貰ってきます。
 
 夕方の野菜売りは枝豆がなくて、待ち焦げれるお客さんに「来週は持ってきます。」と、予約まてされる枝豆の人気商品です。何故かひとめぼれの精米2袋、ササニシキの玄米が売れ売上金アップになりました。寿司店にササニシキ150Kgを届け、165Kgの販売でした。古米の名が付かない内に早く在庫を少なくしたいものです。一昨日まで籾貯蔵していたお米ですので、美味しさは格別です。紀子先生が19日に手伝いに来ます。もしかするとボカシの材料提供者の崇子さんも来るかも知れません。産業廃棄物扱いされている物が生かされて有機肥料に生まれ替わる工程に関わって、社会貢献活動している実感を感じて貰えばと想う私です。明日も忙しくなります。ではまた明日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする