こんばんは 鈴木有機農園です。
朝、13kgのナスを収穫して、漬け込みました。前に漬けていたナスを袋詰めして冷凍庫に入れて冷凍ナスにしました。これからナスにせかされながら加工業に徹します。毎回同じ味にするのは正確な計量と揉む時間を一定にするのと、温度管理です。昔姉が漬けていた頃の味にするのに試行錯誤しながら極めました。揉む機械も友人数人の協力を経て独自の機械を使って居ます。姉がナス漬けしていた頃に、機械を作ってやれば良かったと思う弟です。姉は小さな樽で100回も上下に振って揉んでいました。
すし哲へササニシキ120kg配達でした。今日は漬けがけのナス漬けを従業員全員が食べられるように、多めに持っていきました。30kgのお米を車から運んでくれ、私は労をねぎらうだけで手伝ってくれます。これが殿様商売と言うのかも知れません。