今年の紅あずまは期待できないと諦めていたけど
同級生の八百屋から分けてもらったのは多古町の小さな紅あずま。
薩摩芋の苗は垂直に植えると収穫量は少ないけど芋が大きく育ち
土に水平に植えると収穫量は多いが小ぶりな芋が育つらしい。
大きな芋は輪切りにして天ぷらにすると美味しいかも。
焼き芋にすると中まで火が通るまで時間が掛かり大味な気がする。
この小さな芋は旨味が凝縮されてブランド芋の大栄愛娘に匹敵すると感じた。
昨年から私を焼き芋作りに夢中にさせたのがこの紅あずまです。
流行りのねっとりとした安納芋や紅はるか、シルクスイートは甘いだけで旨味に欠けます。
近所の子供達に配ると「ママが買ってくる焼き芋は嫌いだけどこれは好き」と言ってもらえる。
ホクホクした食感よりも芋らしい旨味があるのが粉質の薩摩芋でしょうか。
やはり自分で作るなら紅あずまと金時芋にしようと思う。
小さな芋は収入に響くので敬遠されるが私が農家になる目的は
食べた人を笑顔にする美味しい薩摩芋を作る事なのです。
収入面で不安なら耕作放棄地を借りて作付面積を増やす事でしょう。
または年に一度の収穫から芋の収穫後に玉ねぎの栽培をするとか?
玉ねぎは秋に植え付けて春に収穫します。
雪がほとんど降らない温暖な気候の強みです。
海が近いので塩害はあるけど猛暑にはならないのも魅力です。
海風が吹くから熱帯夜も少ないだろう。
それだけでもこの地域の魅力に充分なりうるのです。
同級生の八百屋から分けてもらったのは多古町の小さな紅あずま。
薩摩芋の苗は垂直に植えると収穫量は少ないけど芋が大きく育ち
土に水平に植えると収穫量は多いが小ぶりな芋が育つらしい。
大きな芋は輪切りにして天ぷらにすると美味しいかも。
焼き芋にすると中まで火が通るまで時間が掛かり大味な気がする。
この小さな芋は旨味が凝縮されてブランド芋の大栄愛娘に匹敵すると感じた。
昨年から私を焼き芋作りに夢中にさせたのがこの紅あずまです。
流行りのねっとりとした安納芋や紅はるか、シルクスイートは甘いだけで旨味に欠けます。
近所の子供達に配ると「ママが買ってくる焼き芋は嫌いだけどこれは好き」と言ってもらえる。
ホクホクした食感よりも芋らしい旨味があるのが粉質の薩摩芋でしょうか。
やはり自分で作るなら紅あずまと金時芋にしようと思う。
小さな芋は収入に響くので敬遠されるが私が農家になる目的は
食べた人を笑顔にする美味しい薩摩芋を作る事なのです。
収入面で不安なら耕作放棄地を借りて作付面積を増やす事でしょう。
または年に一度の収穫から芋の収穫後に玉ねぎの栽培をするとか?
玉ねぎは秋に植え付けて春に収穫します。
雪がほとんど降らない温暖な気候の強みです。
海が近いので塩害はあるけど猛暑にはならないのも魅力です。
海風が吹くから熱帯夜も少ないだろう。
それだけでもこの地域の魅力に充分なりうるのです。