土日でも関内でやってるビアバー。
時々お邪魔してます。
土日は12時からやっているということはお昼ビールが飲めるのだ。
そう、なんどかお昼ビールも楽しんだ。
が、初土曜の夜訪問。
ドアに手をかけると話し声が聞こえる。
しかも、大勢いるようだ。
が、そんなことはなかった。
常連さんが少し出来上がっていて声が大きくなっていただけのようだ。
その日のビアリストの下に、その日の特別料理がはってある。
ついつい、ビールリストよりそちらに目が行ってしまう。
いかん、いかん。
それでも真のビール飲みと云えるのか。
それで、チェックした限定料理は
「カキのトマトソース煮」
頼むべし。
まずは、富士桜高原の「さくらボック」とスワンレイクの「アンバーエール」で乾杯。
とりあえずアルコール度が高そうなビールを頼むことにしている。今日の最強は、さくらボックの8%。とっても濃ゆくておいしいビールだ。
アンバーエールは、飲みやすいビールなのだ。
ここでは、限定料理+一品程度しか食べ物は頼まないのが普通だ。
が、この日はお腹ペコペコでやってきた。
このまま飲み続けては危険だ。
カキのトマトソース煮とメットブルスト。
カキは国内ではあまり食べない主義だ。
ちなみに、三陸のカキは食べることにしている。
何故か?
親爺は広島生まれの広島育ち。
広島の海は良く知っている。
以上。
二杯目は、いわて蔵の「IPA」と博石館の「ゴールデンエール」
ゴールデンエールは連れのお気に入りだ。
IPAはIPAだ。(意味不明)
少し危険を感じる。
マスターに食べ応えのある料理をお願いする。
グリルドチキン。
ゆず胡椒とにんにく味噌があればチキンはなくても飲めそうだ。
ベアードの「ライジングサン」とハーヴェストムーンの「シュバルツ」
なんと相棒が弱気に
相棒「グラスでお願いします」
マスター「うちでグラスで飲まれるのは初めてですよね」
一同「・・・」
頼んでしまったあとで、
「グラスって小さいですね」
当たり前である。
マスターが苦笑したのは内緒にしておこう。
いやぁ、またまた美味しくビールを楽しんでしまいました。
どうもご馳走様です。
やっぱり2次会かなぁ。
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『
CRAFT BEER BAR (クラフトビアバー)』
横浜市中区太田町2-31-3 コーポサンライフ太田町102
営業時間:【平日』16:00~23:30 、【土、日、祝】12:00~22:00
定休日:月曜日