愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

とんさいらーめん味噌 @直久

2010-03-31 21:58:10 | 品川駅~東神奈川駅
飲みすぎました。
おまけに、こんなものまで食べてしまっています。
でも、気を使ったつもりなのか、野菜のっけを頼んでます。



久々の落ち込み酒でした。
反省反省。
迷惑をかけてしまった方々。
すみませんでした。
ごめんなさい。

このお店は既に閉店しております。  JR川崎駅構内の「らーめん直久」閉店 常連客から惜しむ声も

らーめん直久 川崎店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26
・JR川崎駅構内
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今日もほろ酔いで @天龍

2010-03-31 18:45:25 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
このところ頻繁にお邪魔しております。

自分で作るとついつい多めになっちゃうんですよね。
いろんな食材入れなくっちゃぁって思っちゃうと。。。

なので外食。
なんか、本末転倒ですけどね。

それで、ほろ酔いセット。

餃子とメイン一品。
今日は麻婆豆腐にしてみました。

十分な量です。





大瓶お代わりして、今日もご馳走様でした。
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稲庭うどん屋の夜飯使い @七蔵

2010-03-29 19:30:45 | 新橋
一次会を終え時計を見ると8時30分前。
後輩に連絡を取る。
「ビールにする?」
「ビールにする」
なんと判り易い。

前回、閉店間際で間に合わなかった七蔵に再訪。
ちなみに前回とほぼ同じ時刻。

「ラストオーダーは9時です(あと5分ていどしかありませんが)がよろしいですか?」
「(まだ、間に合うのであれば)大丈夫です」



いそいで、ローストビーフと稲庭うどんを注文した。



話には聞いていたが、ローストビーフ美味しいです。
これはお勧めです。

からしが添えてありますが、ホースラディッシュで食べたい・・・・。

うどんにはおつけものがついています。



ちょっとショッパイ、ビールにあうお漬物ですねぇ。

うどん。

ランチはたまぁに来ますが、夜は初。
お昼はざるで供されますが、夜は麺が乾かないようにお皿でしょうか?



付けだれはふきのとう。



みょうがが大好きなのですが、ふきのとうも美味しゅうございました。
どうも、ご馳走様でした。

過去の訪問記録
ランチ専のうどん屋として頻繁に利用しておりますが記事は書いてないみたい

お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
七蔵
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F
営業時間:11:20~14:10、17:00~22:00
定休日:土曜・日曜・祝日
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コレットマーレに入って見る @やくも八景 コレットマーレ みなとみらい店

2010-03-28 18:39:00 | 桜木町駅
桜木町での所用をすませ駅前に先月できたColette-Mare(コレットマーレ)に立ち寄る。

新しい映画館の横浜ブルク13の様子を伺ってさあ一杯。

地下にHUBが入っているのは確認したが、後輩を連れているのであんまりわがままもできない。ブルクが入っている6階で居酒屋に飛び込む。

時間が良かったのか先客0。



こんな感じ。

まずは、ビールで乾杯。



キャベツがおとおし。
デジカメの電池がなくなったので、携帯で。




まぁ、こんな?もんでしょうね。

ちなみに、北海道の食材をつかったお店のようです。
後から入店した方が、
「ここは、広島のお店?」
「いえ、北海道です・・・」
なんてやりとりをしていた。

広島の人間には当然の疑問かと
広島にはヒロコシグループというのがあって八雲というお店が数件あるのだ。
それの系列かと思うのは至極自然につき

以上

このお店は既に閉店しているようです。

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
やくも八景 コレットマーレ みなとみらい店
神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ みなとみらい 6階
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土曜の関内で酔う @クラフトビアバー

2010-03-27 18:30:32 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
土日でも関内でやってるビアバー。

時々お邪魔してます。
土日は12時からやっているということはお昼ビールが飲めるのだ。
そう、なんどかお昼ビールも楽しんだ。
が、初土曜の夜訪問。
ドアに手をかけると話し声が聞こえる。
しかも、大勢いるようだ。
が、そんなことはなかった。
常連さんが少し出来上がっていて声が大きくなっていただけのようだ。

その日のビアリストの下に、その日の特別料理がはってある。
ついつい、ビールリストよりそちらに目が行ってしまう。
いかん、いかん。
それでも真のビール飲みと云えるのか。

それで、チェックした限定料理は
「カキのトマトソース煮」
頼むべし。

まずは、富士桜高原の「さくらボック」とスワンレイクの「アンバーエール」で乾杯。

とりあえずアルコール度が高そうなビールを頼むことにしている。今日の最強は、さくらボックの8%。とっても濃ゆくておいしいビールだ。
アンバーエールは、飲みやすいビールなのだ。

ここでは、限定料理+一品程度しか食べ物は頼まないのが普通だ。
が、この日はお腹ペコペコでやってきた。
このまま飲み続けては危険だ。

カキのトマトソース煮とメットブルスト。

カキは国内ではあまり食べない主義だ。
ちなみに、三陸のカキは食べることにしている。
何故か?
親爺は広島生まれの広島育ち。
広島の海は良く知っている。
以上。

二杯目は、いわて蔵の「IPA」と博石館の「ゴールデンエール」

ゴールデンエールは連れのお気に入りだ。
IPAはIPAだ。(意味不明)

少し危険を感じる。
マスターに食べ応えのある料理をお願いする。
グリルドチキン。

ゆず胡椒とにんにく味噌があればチキンはなくても飲めそうだ。

ベアードの「ライジングサン」とハーヴェストムーンの「シュバルツ」

なんと相棒が弱気に
相棒「グラスでお願いします」
マスター「うちでグラスで飲まれるのは初めてですよね」
一同「・・・」

頼んでしまったあとで、
「グラスって小さいですね」
当たり前である。

マスターが苦笑したのは内緒にしておこう。

いやぁ、またまた美味しくビールを楽しんでしまいました。
どうもご馳走様です。

やっぱり2次会かなぁ。



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたりそもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。

CRAFT BEER BAR (クラフトビアバー)』
横浜市中区太田町2-31-3 コーポサンライフ太田町102
営業時間:【平日』16:00~23:30 、【土、日、祝】12:00~22:00 
定休日:月曜日
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