愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

巻き巻き料理「娘と親爺」

2015-05-31 18:30:08 | 家飯・家麦酒
愚昧ちゃん。
見かけによらず働き者だね

よくみんなが褒めてくれます

「そんな話、聞いたことありません」
あ、うちの同居人が怒っています

すみません、冒頭の働き者のくだり間違いなく嘘です

でも、ブログやSNS上では働き者の振りをしているので、褒めてもらえます

それも、同居人を怒らせる要因です

気紛れ親爺、時として働きます

酒のアテになるものが無い時かな

この日は、

天気予報では残念な天気になりそうでしたが、蓋を開けてみるとまずまずの天気にσ^_^;

家でゆっくりを決め込んでいた一家。
クリーニング屋行ったり、買い物行ったり!

衣替えをする人達も( ̄^ ̄)ゞ

一方愚昧は朝からゴロゴロ

これも、同居人を怒らせる要因です

さて、夕食は巻き巻き料理「娘と親爺」

一昔前前までは、「親爺と娘」と云う名前でやってましたが、最近では殆ど娘が働くので店名も変更を余儀無くされました

夜は、巻き巻き焼き。
今回もお嬢様の担当。

もともと愚昧が始めたはずなのにいつの間にか娘の得意料理なっとるし

大根&人参巻き



切り干し大根&人参を水で戻してささっと水を切り、豚バラに巻きつける。
山のように田舎から送られてくる切り干し大根を消費するのに愚昧が始めた・・・

新生姜巻き



これは、今の季節が旬。新生姜を使ったバージョン。
生姜好きの家族のために愚昧が始めた

これはポン酢で炒めるのがおすすめなんじゃけどのぉ
ちなみに、大根は甘辛煮や焼肉のタレなんかオススメじゃのぉ



ニラ&ベーコンは
一緒に炒めて、



クレープ生地の上にとろけるチーズ。



先程のニラベーコンを乗せて



巻くはずなのですが



今日の生地が少し・・・



破れてしまいまして、見事に三人分仲良く失敗



温ブリトー風



と云うことで、巻き巻き焼きをホットプレートで焼く。



多めに焼いたクレープ生地は



水菜と



肉味噌を入れ



冷ブリトー風



これはソースにもう一工夫があればええのぉ



余ったクレープ生地は、お好み焼き風に



全般的に巻き巻き料理でしょ

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今年の初スイカ

2015-05-30 18:00:45 | 家飯・家麦酒


トマト好きなのである



ほうれん草も好きなのであるが、若い時に結石が出来たのでそれ以来控えるようにしている



今日のスーパーの造りがなかなかお買い得。



デザートに頂いた小玉スイカいっちゃいましょう



甘ぁ~い

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CRAFT BEER LIVE 2015 in なんば

2015-05-30 13:30:54 | ビールイベント
つい先日。KOPTAというビアパブに行った話を書いたと思う。

いや、間違いなく書いた。

だってリンク張ったもん

そこに行ったのはある目的があったからなのです。

CRAFT BEER LIVE 2015 in なんば

の前売りチケットを購入するため。



関西地区の地ビール醸造所が一堂に会するビールイベントなのであります。

大阪に越して来て2年目。

もちろん、昨年(CRAFT BEER LIVE 2014 in なんば)も参加いたしております。



去年は一人で参加したのでありますが、今年は同居人共々参加であります

娘はまだビールが飲めるのですが、同居人はビール嫌いなのであります

しかぁ~し、ベルギービールは飲むのです

そうです、フルーツビールであれば飲めるのです

まぁ、ヴァイツェンとか好きですし、良くいるタイプの苦いの嫌いなビール嫌いだと思います

やって来たのは、湊町リバープレイス。

去年と同じ場所であります。



去年もかなり暑い日だったと思いますが、今年はそれに輪を掛けた暑さ



ですが、今年はテントがあります

ですので、同居人をテントに残し買い出しです。

まずは去年もインパクトのあった焼きとんでもあてがっておきましょう。



さて、ビール。

なぎさのゴールデンエールからスタート



お嬢様は懐かしの京都町家麦酒



まずは乾杯。



BIG焼きとんが硬いと宣う同居人には鍋の向こうでお兄ちゃんが準備してくれてるものを与えておきましょう。



が、ブツの写真を消してもうた

それにしても賑わってますねぇ・・・



このあたりはフルーツビールですねぇ



甘夏アンバーいっときますか。



國乃長からは貴醸ゴールドいっときましょう。



「うちのビールご存じですか?」
「横浜で時々頂いてましたよ」
「横浜といえばチアーズさん?」
「時々お邪魔してました

曽爾高原ビール



去年も読めませんでしたが、学習能力無し



そに

Blueberryにしましたが、我が家の日本酒党達は貴醸ゴールドエール。

エールはエールでもaleではなくてyell



ビールがどうのこうの議論している場所では紛らわしい。。。



餌は蒸し豚とキムチの盛り合わせを追加



サマーセッションホワイトエール



これって平和酒蔵



って、紀土の蔵元さんですよね!

プラカップにグラス大小総動員



Konishiさんからは3連連続金賞ってのを買ってきたよとお嬢様





といえばスノーブロンシュだと・・・



そろそろ箕面行きましょう。



ゆずとスタウト



さて、アテでも探しに



ん、KOPTAさんも出してるんだ・・・



ってことで、厚切りベーコンを頂きます。

そろそろ終盤

KYOTO Brewing Co.



ってもしかして、今話題の新しいビール屋さん

いらっしゃいましたぁ~



ベンさんかと・・・



アテの〆は牛ステーキで。





ビールの〆は本日一番人気の貴醸ゴールドをダブルで。

いやぁ~、ビールって良いものですね
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天満で〆に使ってます

2015-05-29 20:30:09 | 天満
ちょっと前に、鼻ほじっじジャパンのメンバーが発表されました。
頑張ってください。

順当に我らがサンフレッチェからは一人も選ばれることなく

さて、天満詣で
以前ほど行かなくなりました。
一つの理由は中崎町でトラップされてしまうようになったからですが、天満が嫌いになったわけじゃないのであります。

今でも好きなお店は沢山ありまして

そにうちの一つを目指しておるのであります。



このブログに何度もその存在のみは書いてきた上司がくれた大阪のええ店リスト。
原本は既になくしてしまったのでありますが、愚昧が手を加え足を加えアレンジしたものがあります。
それが、それこそがこのブログであります。

ただ、上司推薦なれど未訪のお店も実は残っているわけでして、せめてその存在だけでも残そうと外観写真のみを掲載することも多くなってきております。



ただし、推薦なのか愚昧の脚で稼いだネタなのかの区別は、もはや上司にしかつかないのであります。
が、既にその上司も私への餞別として渡してくれたええ店リストのことは記憶の彼方。

もとからそんなものは存在しなかったのであります。

なかったことにしたところで、今日は大安へ。



愚昧がこのお店を好きな理由は、バイトさんが可愛い女の子ばかりなこと
っだったのですが、

なんと、今回は むさくるしい 若い男性二人
ありえん

「お飲物は?」
と聞かれて、反射的に

「黒霧島ロックで」

長い事来てなかったが、染み付いていたぜ



ホワイトボードを眺めるも、あんまり魚が残ってない。



「中オチと出汁巻き頂戴な」



ここは何と言っても魚だ。

とくに、マグロとしめ鯖。

今日はとりあえず、中落ちがあってえかったえかった。



ホワイトボードから次々と消えて行き、



仕方ないので、もう一杯だけ飲んで帰ろう。



二杯目は少し落ち着きメニューを眺める余裕。



茜があるじゃん\(^o^)/



ご馳走様の1230円也。

過去の訪問記録
  1. 2014年1月:わぁ! 立ち飲みらしからぬ良い店やわぁ。
  2. 2014年2月:相方公認の店にしちゃいました
  3. 2014年2月:ご飯切れでお土産なし・・^^;
  4. 2014年3月上旬:和牛イチボステーキ
  5. 2014年3月:若竹煮
  6. 2014年4月:生蛍烏賊
  7. 2014年5月:人数分でお造りの貫数アレンジできますよ!
  8. 2014年5月:大安で魚食べないなんて・・・!
  9. 2014年6月:タコポン酢頂戴な!
  10. 2014年7月:地鶏むね焼き酒盗揚げ
  11. 2014年7月:天神祭花火の帰り道にちょい飲み
  12. 2014年8月:鱧チリ梅肉で
  13. 2014年9月:めひかり唐揚げ
  14. 2014年10月:秋刀魚の炙り
  15. 2015年1月:キズシの炙りが美味っ!


ちなみに、食べログによると、
大安 (ダイヤス)』
立ち飲み居酒屋・バー、魚介料理・海鮮料理、日本酒
予約不可
大阪府大阪市北区天神橋4-11-2
JR大阪環状線天満駅から66m、徒歩数十秒
大阪市営地下鉄天神橋筋六丁目駅より徒歩8分、扇町駅より徒歩6分
営業時間:16:00~24:00
定休日:日曜日・祝日
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金曜日の御疲れ呑みに選んだのは

2015-05-29 19:15:40 | 中崎町
中崎町商店街

いつの頃からか、天満で飲むのに天神橋筋方面に歩いていくようになった



そうすると最初は通過するだけだった中崎町商店街にも数多くのお店があることに気付き

そのうち、覗いてみるようになり

もう少しまじめに歩いてみようと思うようになった訳であり・・・

勝手に、中崎町商店街探検隊を名乗り、

気になるお店にお邪魔する度にここにアップすることを画策したのでありんすが、

とはいえ、もともと飽きっぽい性格も手伝い

さらに、元来それほどこの辺りをふらつくわけでもなく、

宿題店は次々と増えるにも係わらず、

なかなか訪問するまでにいたらず、

どうしたもんかと思いながら

一度行きたいなぁ~って、前々から思っているお店を通過しながらも



また新たに新店を見つけてしまう不届き者、



後で訪れようと思ったに違いないのだが、

そのことに気がつくのは後々、スマホの写真を眺めた時で、



そうして、宿題店は増えていくのであります

ただ、自分の中では「二度行くお店は三度行く」という、

少ない訪問で評価をしちゃぁいかんという暗黙のルールがあるのであり

今宵も過去に二度お邪魔したお店に足を向けていたのでありやした。

ただ、この自己ルール、既にお気付きだとは思いますが、

「二度行く店は三度行く」と宣言しているだけで、

一度目でもうええわと評価したお店には決して足を運ばないのでありまして

正しい評価のためには二度三度と足を運ぶべきだとのそもそもの主張が意味の無い

頓珍漢な掉棒打星

馬の念仏も言い換えれば対牛弾琴

色即是空、空即是色

いつの間にやら般若心経

夜中に目が覚めこんな事をやっているといつの間にか時間が経つのであり

これではいかんと

ポンと手を叩き、やってきたのは「ぽんと」。

「こんばんわぁ~」
「そちらにどうぞぉ~」

って、勝手にカウンターの広めな席を見つけ別の扉から入り直す愚昧。

三度目の訪問にしてこの勝手。

「瓶ビール頂戴な」
「大瓶?」

そうなんだよね。
まだ、慣れません、大阪風。
「うん、大瓶で」



しかも「だいびん」って云わなくっちゃぁね。



突き出しの枝豆を出して貰いながら、本日の品書きを眺める。



こちらは鉄板焼きの部。



「小松菜頂戴な」
「ナムル?」」
「そう」

カイ君が言葉足らずのところをいつも補って呉れる



さて、鉄板焼きからも一品お願いいたしました。



手前は他のお客さんオーダーのチジミ。
親爺のオーダーは一番向こうの奴ね



なにやらタラ~リと



広げられて、



向こうにはチーズが載せられてますねぇ



こちらの皮の上にはキャベツが載せられ



想像通りそれが合体し



整形が加えられ



折りたたまれて出来上がり。



ひっぱりましたが、これが「ぽんと焼」



大瓶をお代わりして、まったりしていると



ちょっと良い気分の常連さん達がお近くに座られて世間話。

「麻婆豆腐頂戴な」



お子ちゃま愚昧は居酒屋の麻婆豆腐が丁度エエんです。



とは言いつつも一味で化粧を施すのでありました。



ドリンクメニューが前回は何故か手ぶれで撮れなかったんですよね~

今回はどうでしょうか。



なんとか読めるか

さて、もう一杯、
「小松帯刀頂戴な」



今宵も美味しく楽しく頂いて1920円也でご馳走様でした。



過去の訪問記録
2015年3月:コスパ良い店発見
2015年4月:1周年記念

ちなみに、食べログによると、
居酒屋 ぽんと
大阪府大阪市北区山崎町1-16
JR環状線『天満』徒歩3分
営業時間:16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
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