広島生まれ広島育ちを自称しております愚昧
周辺各県の情報も多少は持ち合わせておるのであります。
日帰りで行かれる山口、島根には頻繁に行きましたし、
岡山や愛媛だと一泊旅行で
本日は山口の話
山口も東西に長く長門国、周防国と古くは2分されており
周防の中でも岩国は山口というよりは広島文化圏
なぁ~んて書くと山口の人に怒られるんだけど
山口グルメといえば、ふく(河豚)
余り知られていないかもしれないが岩国寿司
そして、瓦そば
ご存じないですか
じゃぁ、一般社団法人山口県観光連盟のHPを紹介しておきますね
本日のネタはこの中から
フク
これは我が家の生活レベルでは届かぬ高嶺の花
じゃぁ、岩国寿司
これは、豪快さがウリの大きな押し寿司
ということで、我が家の生活レベルから離れるので却下
ってことで、本日は瓦そば
始めますよ
まずは、茶そば

牛肉

錦糸玉子

薬味ネギ

檸檬に紅葉おろし

これを本来は瓦で焼くのですが、我が家の生活レベルでは不可能なのでホットプレートを取り出す
まずは、そばを焼く

既に茹でてあるので、温める程度
先程紹介した具材をトッピング

拡げるもよし

重ねるもよし



まぁ、あとはこれをお出汁で頂くのである

お出汁の写真は忘れた
周辺各県の情報も多少は持ち合わせておるのであります。
日帰りで行かれる山口、島根には頻繁に行きましたし、
岡山や愛媛だと一泊旅行で
本日は山口の話
山口も東西に長く長門国、周防国と古くは2分されており
周防の中でも岩国は山口というよりは広島文化圏

なぁ~んて書くと山口の人に怒られるんだけど

山口グルメといえば、ふく(河豚)
余り知られていないかもしれないが岩国寿司
そして、瓦そば
ご存じないですか

じゃぁ、一般社団法人山口県観光連盟のHPを紹介しておきますね
本日のネタはこの中から
フク

これは我が家の生活レベルでは届かぬ高嶺の花

じゃぁ、岩国寿司
これは、豪快さがウリの大きな押し寿司
ということで、我が家の生活レベルから離れるので却下

ってことで、本日は瓦そば
始めますよ
まずは、茶そば

牛肉

錦糸玉子

薬味ネギ

檸檬に紅葉おろし

これを本来は瓦で焼くのですが、我が家の生活レベルでは不可能なのでホットプレートを取り出す
まずは、そばを焼く

既に茹でてあるので、温める程度
先程紹介した具材をトッピング

拡げるもよし

重ねるもよし



まぁ、あとはこれをお出汁で頂くのである

お出汁の写真は忘れた
