愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

居酒屋 清八

2014-08-31 17:33:39 | 東海・中部・北陸
岐阜での所用を済ませ居酒屋で夕食。

今回連れて行って頂いたのは、岐阜シティー・タワー43



その中に大きなお店があって、お寿司屋さんと居酒屋は調理場が繋がっているそうです。





今回はお話が盛り上がったのでお料理の写真はなしということでm(_ _)m


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安喜 開店時間の30分前だと遅いかもσ^_^;

2014-08-30 16:40:42 | あびこ(西田辺・長居)
土曜日。

美味いレバーが喰いたくなった。
目指すはあびこ。
開店時間は5時。だが前回4時半に伺ったときは最後から2組目。
4時半にはお店に着いておきたい。
ということで、少し早め(4時15分頃)にお店に到着。
まだ仕込みの最中であったが、覗き込んで
「まだ大丈夫ですか?」
って聞いたら、
「今日は出足が早くってもうあまり席が残ってないので、名前と連絡先を書いといて」
ってノートを渡される。
「4時半になったら順番にお入り頂くので、4時半までには全員揃ってお店前にお越しください。いらっしゃらないと7時の回になりますので」
「わかりましたぁ~」
ということであびこ商店街を散策。

フラフラしていると4時25分になっちゃった。
急いでお店に戻る。



お~。皆さん待っておられますがな・・・^^;;;

4時半丁度に順番に名前が呼ばれる。
親爺さまご一行様どうぞ~。



とテーブル席ゲット。

黒板が見えにくい場所だったので娘に写真を撮らせたのだがσ^_^;



定番メニューは手元に





飲み物を含めオーダーを紙に書く。

いつものようにお通し。



「タマネギは血液がさらさらになりますので・・・」



生ビール、カルピスサワー、梅酒ロックで乾杯。

ささみ梅しそ



これは普通サイズでしたね。

お通しの続き、なすとつくねのピリ辛煮。



良い感じの辛みで親爺の好み。
女子供には難しかったようで、

厚揚げ



自家製の豆腐だそうです。

ささみはお造りも



ねぎみ



やはりデカい

お隣さんがトマトチューハイをオーダーされてました^^



水茄子は塩もみで



娘のリクエストで途中追加した軟骨。



こりこり暖かいうちにどうぞ。

ハイボールに変更



きましたサラダ。



これで350円(税抜き)ですから

まってましたレバー



ここのお店ではきもですけど。



焼酎は麦、豪気



牛ステーキ



食べ応えあり

つくねはチーズを載せた塩で



しいたけ最後になっちゃいました。



今日も美味しくいただきました。
1人あたり3000円強、ご馳走様でした。

過去の訪問記録
  1. 2013年11月中旬:2本ずつは多すぎるで
  2. 2013年11月下旬:3人でもすっと入れたラッキーや!
  3. 2014年7月:提灯灯ってる!
  4. 2014年7月:カウンターに3人で、開店前に行って正解でした!



ちなみに、食べログによると、
安喜
大阪府大阪市住吉区苅田7-12-28 常磐ビル 1F
地下鉄御堂筋線 あびこ駅から48m、徒歩2分
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:無休
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アベノ珉珉

2014-08-29 19:36:34 | 天王寺(あべの)
あべのWalk。地下の一番奥にあるアベノ珉珉に入っちゃった。

まずは、生ビールセットでしょ。
これは、生ビールと餃子、ハーフサイズのレバニラか唐揚げか酢豚が付く。

生ビールセットは2つ。レバニラと酢豚にした。



棒々鶏ハーフ(400円)ってのがあったのでそれをお願いしてみた。



結構辛口のソースが麦酒にあうんだなぁ・・・これが。



茄子と豚肉炒め



思っていたものとは見かけが違っていたが、これが評判良くって^^;;;

セットのレバニラ



まぁ普通に

セットの酢豚。



これが豚肉以外にも色んなものが揚げてあるんだなぁ 

今日は茹餃子を頼んでみた。



餃子は2人前がいっぺんにやってきた。



テーブルがこんな感じで一杯になってきたぞ。



紹興酒をお代わりして、



お連れ様方が蟹チャーハンを食べるのを眺めながら、



ピリ辛冷や奴を摘まむのであった。



〆て、6140円であった。

過去の訪問記録
  1. 2014年4月中旬:生ビールセット+硬い焼そば
  2. 2014年4月下旬1:五目焼きそば
  3. 2014年4月下旬2:生ビールセット+皿うどん
  4. 2014年5月:皿うどん細麺
  5. 2014年7月:ミニ天津丼じゃぁなかったんだなぁ、これが・・・



因みに、食べログにとると、
アベノ珉珉
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォーク B1F
阿倍野駅徒歩2分173m、天王寺駅徒歩4分
営業時間:11:00~23:00(L.O)
定休日:不定休
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おか長

2014-08-28 19:15:52 | なんば(心斎橋)
12085漫歩

立ち寄ったのはおか長

座って飲める立ち飲み屋価格の居酒屋。
しかもなんばウォーク三番街っちゅうアクセスのエエところにある。
雨が降ればかなり上位にランクされるお店やね。
雨が降らんかったらなんばにはエエお店はなんぼでもあるけん・・・・

今朝は雨降っとったけん、長傘を持ってきたんじゃ。
お昼には雨は上がったんじゃけど、持って帰らんにゃぁいけんけぇ梯子はなしじゃ。
一軒だけ立ち寄ってさっと帰るには、まわりに誘惑があっちゃぁいけんけん、こういう場所にポツンとあるお店の方がええんじゃ。

なんばウォークを歩きながらお店を遠目に眺めると店内を覗き込んで出て来たアベックがおった。
ありゃ、こりゃ一杯かもしれんのぉ。

お店の前までくると、さっきのアベックがちょっと離れたとこれに立っちょられたけど、素知らぬ顔して暖簾をくぐる。
店長と目が会ったけん、人差し指を示す。
「お一人さんじゃったらここどうぞ」
一席だけ空ぃちょったところへさっさと着座。

「生頂戴な」
「生中でええんね?」
そう、ここは生大が440円(確か)だからいつもは大を頼んでいたのだが今日は自重。
「うん、中」



さっと本日のメニューを眺め



「鰯の造りも頂戴な」



相変わらず不思議なおっちゃんがようけおられるけど、胡散臭いおっちゃんほど、「たばこ吸わせてもらうわ」いうて、事前に断ってくれる。そこがサラリーマンとは違うところじゃね。サラリーマンはまずえらそうな顔して我が物顔でタバコ吸い始めるけんね。

「揚げ揚げ頂戴な?」
「?」
「揚げ揚げ」
「厚揚げ?」
「そう」
「おでん、揚げた奴?」
「揚げたの、揚げ揚げ」
「揚げ厚揚げね~」

系列店では揚げ揚げで通ってたはずなのにここでは違うんじゃのぉ^^;;;



お酒を黒霧のロックに変える。
次のオーダーの候補は「鶏ももの塩焼」

系列店では鶏塩で通ってたはずなのだが、どうオーダーすべきか迷うわいね。

「鶏塩頂戴な」
「鶏塩ね!」

おお~、無事伝わったわ~



「鯛かまの塩焼き頂戴な」



いやぁ、喰いました。
〆て2120円也。

過去の訪問記録
  1. 2014年2月中旬:良いお店見つけたかも・・・
  2. 2014年2月下旬:カウンター酒場で夕食
  3. 2014年3月上旬:アボガドなめたけ(330円)
  4. 2014年3月下旬:アボガドクリームチーズ
  5. 2014年4月上旬:トマトとカマンベールチーズ
  6. 2014年4月下旬:ハイボールをダボゥで
  7. 2014年5月:観察し観察され・・・^^;;;



ちなみになんばウォークのHPによると
『酒場 おか長
グルメ/居酒屋/カウンター居酒屋
なんばウォーク三番街
大阪市営地下鉄御堂筋線 「なんば駅」北南改札口より16・17・22・23番出口方面/1・2番街に直結
大阪市営地下鉄四つ橋線 「なんば駅」北改札口より27番出口方面/1番街に直結
大阪市営地下鉄千日前線 「なんば駅」北東改札口より16・17・22・23番出口方面/1・2番街に直結
南海電鉄 「難波駅」 3F北改札口/1・2番街に直結
近鉄電車難波線 「大阪難波駅」西改札口、東改札口/1・2番街に直結
JR 「難波駅」 徒歩4分/1・2番街へ
大阪市営地下鉄千日前線 「日本橋駅」中北・中南改札より3・4番出口方面/3番街に直結
大阪市営地下鉄堺筋線 「日本橋駅」中北・中南改札より3・4番出口方面/3番街に直結
近鉄電車難波線 「日本橋駅」 西改札口/3番街に直結
営業時間:月~金10:00~22:00、土・日・祝9:00~22:00
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奢酌楽 (ジャグラー)

2014-08-26 19:14:22 | なんば(心斎橋)
降りたったのは心斎橋。
もちろん、目的地は奢酌楽。
まぁくんのお子さんが生まれてまだおめでとうを伝えていない。



ちょっと静かな店内には常連さん達。

とりあえずビールを頼む。



「親爺さん、お造り食べる?」

もう食べるものの傾向も覚えて頂けているみたいでオーダーの要なし^^;;;



しまった、また蝶蝶の準備が出来る前に食べ始めてしまったがな・・・

お造りには日本酒が合いますよね。
「まぁくん、今日のいちおしはなぁに?」
「義左衛門のプレミアムまだ飲んでなかったよね」



ということで、本日は三重の若戎のPREMIUM 純米吟醸 義左衛門 「神の穂」。



また、三重で直接仕入れされたのかな?

ということで、本日のメニューに目をやると



左下に見えるのは、・・・

光っちゃってるのでそこだけもう一枚



命名「桃李」くん
桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す
徳のある素敵な名前ですね。
ということで改めておめでとうございます。



桃李くんに福があるように千の福



かなり強引ですかね^^;

「親爺さん、魚、焼きましょうか?」

ははは、もう本当にメニュー見んでもえぁわ

「今日は何があるん?」
「鯛、ほっけ、さば、それに縞アジの頭」
「じゃぁ,縞アジ頂戴な」



超立派な頭焼いていただきました\(^o^)/

飲む方も加速σ^_^;

ひや



花陽浴



酒盗のクリームチーズ







わぁ、飲んだ喰った。

次ぎ行きまぁ~す。


過去の訪問記録
  1. 2014年5月上旬:はじめまして、親爺です^^;
  2. 2014年5月上旬:テラス席
  3. 2014年5月下旬:鯖のみりん干しでも
  4. 2014年5月下旬:新政飲み比べ
    2014年6月:モルツから
    2014年7月上旬:ささのはさらさら初呑み切り
    2014年7月下旬:合鴨を三重は若戎の酵母伝シリーズの51号酵母で



ちなみに、食べログによると、
奢酌楽 ジャグラー』
Dining & Standing Bar JUGGLER
大阪市中央区南船場2-10-17 南愛ビル
長堀橋駅から359m
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:未定
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